2014/01/29
いつもはちゃちゃっと刻んで浅漬けにしてしまう白菜ですが、
やっぱりタルを使った本格的な白菜漬けも美味しいですよね。
ということで、今年もチャレンジです。
1株2kgくらいのぎゅっとしまって重たい白菜を選んで収穫。
根元に切り込みを入れ、1/4に手で割ります。
切り口を上にして一日干します。
これで準備OK。
明日には「下漬け」、4~5日したら「本漬け」をして、
1週間後くらいから美味しい白菜漬けが食べられる予定です。
上手くできるかな。
やっぱりタルを使った本格的な白菜漬けも美味しいですよね。
ということで、今年もチャレンジです。
1株2kgくらいのぎゅっとしまって重たい白菜を選んで収穫。
根元に切り込みを入れ、1/4に手で割ります。
切り口を上にして一日干します。
これで準備OK。
明日には「下漬け」、4~5日したら「本漬け」をして、
1週間後くらいから美味しい白菜漬けが食べられる予定です。
上手くできるかな。