大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

沢庵漬けました。

2014年01月09日 | 大根
2014/01/07


昨年12/14に干し始めた大根が良い感じです。
大根を干す→こちら





3月末までに食べる沢庵用なのでこれくらいがちょうどかな。

干しあがった大根は、葉を1~2センチ残して落とします。



大根は、まな板の上で両手で押しながら転がし、柔らかくしておきます。
太めの大根は半分に切りました。

ダイコンの重さを量って
米ぬか、塩、砂糖、干した柿の皮、昆布、唐辛子などの材料を準備します。
柿の皮は干し柿を作ったときのものです。



今年は沢庵漬け用に細めの「くらま」を栽培。
あまり太くなくちょうど良かったのですが、
細めだった分6本でたった2.5kgしかありませんでした。
あちゃー、ちょっと少なすぎですよ。
「耐病総太り」だと6本で5kgもあったんです。
来年は倍の12本干さなくっちゃ。

漬け込み完了。
物置小屋に置いて40日頃(2月中旬)から食べられます。





美味しい沢庵漬けになーれ。











コメント
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