大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

鏡開き、とんど焼き、小豆粥

2014年01月16日 | 旬の味覚
2014/01/15


1月15日は小正月。

私が住む京都のこの地域(かなり田舎です)ではこの日に、
*松飾り・注連縄(しめなわ)・書き初めなどをあつめて燃やし、





*神様、仏様に供えていた鏡餅を下げてその火で焼き、



*その餅を小豆粥に入れて食べ、
(うちは「小豆粥」がちょっと苦手なので、いつも「おぜんざい」にしています。)



悪鬼 を避け、疫病を払うという風習があります。

なんと、「鏡開き」「とんど焼き」「小豆粥」を一度に済ませちゃいます。
(ひょっとするとうちだけの手抜き?)


あんこは今年も丹波篠山の義姉から頂いた小豆で炊きました。
手づくりあんこは甘さ控えめで美味しいですよ。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする