2018/05/26
現在、日本で消費される99.9%のゴマは輸入品です。
自家栽培しても食べられるまでには結構手間がかかります。
確かに育てるのは大変。
昨年の収穫の様子 仕上げ作業の様子
でも栽培してみると…
香りも味も市販品とは格段の差。
で、今年も黒ゴマの栽培します。
株間20cm2列 40穴です。
各穴4,5粒ずつ播きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/74/f8dc51eb9586faf78bf33affc59d9608.jpg)
これで結構ゴマ和えの好きな我が家ですが、
1年分以上あります。
不織布をベタが決して、たっぷりと水やりしておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/0a/5d6c622517c670d378ef924295d97af9.jpg)
栽培はごくごく簡単です。
2、3日で発芽してくると思います。
でも、3年前のタネです。
冷蔵庫で保存してるから大丈夫だと思うけど…
今年はタネも採種します。
水洗いせずに保管するだけですけどね。
自家栽培しても食べられるまでには結構手間がかかります。
確かに育てるのは大変。
昨年の収穫の様子 仕上げ作業の様子
でも栽培してみると…
香りも味も市販品とは格段の差。
で、今年も黒ゴマの栽培します。
株間20cm2列 40穴です。
各穴4,5粒ずつ播きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/74/f8dc51eb9586faf78bf33affc59d9608.jpg)
これで結構ゴマ和えの好きな我が家ですが、
1年分以上あります。
不織布をベタが決して、たっぷりと水やりしておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/0a/5d6c622517c670d378ef924295d97af9.jpg)
栽培はごくごく簡単です。
2、3日で発芽してくると思います。
でも、3年前のタネです。
冷蔵庫で保存してるから大丈夫だと思うけど…
今年はタネも採種します。
水洗いせずに保管するだけですけどね。