瀬戸内はイカナゴの季節になりました。
数年前までは「今取れ~イカナゴ~」・・と販売車のスピ-カーから聞こえましたが最近は聴きません。不漁なのでしょうね。
いつもの魚屋さんが珍しくイカナゴを持っていたので、お高いなー・・と思いましたが、少し買ってみました。
クギ煮にするには大き過ぎますが、我家用にはかまいません!
醤油、砂糖、みりん、酒、生姜の千切りを入れた鍋を沸騰させて・・・イカナゴを入れると活きが良いので、身が弾けてしまいました。
アルミホイルで落とし蓋をしたら出来上がるまで箸は絶対禁物です!
友達にお裾分けしたら「この釘は五寸釘だわ!」と言いました・・・確かにその通りです。
最新の画像[もっと見る]
- 老人鬱って言うのかな?・・ 2週間前
- 町内会の防災訓練! 2週間前
- 町内会の防災訓練! 2週間前
- ドライブを兼ねてお墓参り! 2週間前
- ドライブを兼ねてお墓参り! 2週間前
- 黄色いランタナ 2週間前
- 菜園の野菜達 3週間前
- 菜園の野菜達 3週間前
- 雨上りの朝 3週間前
- 雨上りの朝 3週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます