主婦の手仕事

普段の洋裁、手芸について掲載します。

イカナゴのクギ煮

2021年03月05日 15時33分35秒 | 食・レシピ

瀬戸内はイカナゴの季節になりました。
数年前までは「今取れ~イカナゴ~」・・と販売車のスピ-カーから聞こえましたが最近は聴きません。不漁なのでしょうね。

いつもの魚屋さんが珍しくイカナゴを持っていたので、お高いなー・・と思いましたが、少し買ってみました。
クギ煮にするには大き過ぎますが、我家用にはかまいません!
醤油、砂糖、みりん、酒、生姜の千切りを入れた鍋を沸騰させて・・・イカナゴを入れると活きが良いので、身が弾けてしまいました。
アルミホイルで落とし蓋をしたら出来上がるまで箸は絶対禁物です!
友達にお裾分けしたら「この釘は五寸釘だわ!」と言いました・・・確かにその通りです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする