なっちゃん(オカメインコのパイド)と一緒(*^^*)

なっちゃん(オカメインコのパイド)と、私の趣味、その他日々のことを書いていきます!

寿司を握る

2016-01-11 22:51:48 | ABCクッキング(料理)
今日は、ABCクッキングで、和食クラスの7番「寿司を握る」を受講してきました✨ただ、今日はスマホを持っていくのを忘れてしまい、写真が撮れず…。残念❗しかも、一昨日、派手に指を切ってしまったので、ビニール手袋をはめての受講です。写真が無いので、今日はそれぞれのメニューの感想のみです。

🎵菊花かぶ
菊の花に見立てるために、うす~く切り込みを入れるのが難しかった❗お味は、甘酢が染み込んでいて、おいしかったです❗

🎵鶏しんじょ椀
鶏しんじょがふわふわで美味しい😋🍴💕ふわふわな種に仕上げるためには、一定の方向に指を立てて、ぐるぐるかき回すのがポイントだとか。お勉強になります。

🎵ゆず釜のグラタン
先生がイチオシのメニューだけあって、とっても美味しい😋🍴💕手が込んでいるように見えて、実は簡単に作れます☺百合根がなければ、茹でた里芋やじゃがいも、茹でるのが面倒ならば山芋でも代用可。山芋で試してみたいです。

🎵いかのおかき揚げ
いかの衣に柿の種を使っています。個人的には柿の種でなくてもいいのになぁ。と言った感じです。

🎵ゆず香る握り寿司
軍艦巻きを作るのが楽しかった✨お気に入りは、炙りマグロの握り寿司❗めっちゃ美味しい😋🍴💕それにしても、お寿司を握るのって難しい❗


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 鳥ブログ オカメインコへ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする