MASAO's HAKATA LIFE

3年9ヶ月に渡る九州での単身赴任生活も終了。
ブログのタイトルは変えずに新たに始まる日常を記録していきます。

「とりげんこつ」

2019-11-16 20:39:23 | グルメ


大分県日田市。こちらでは鶏のあしを甘辛にして食べるジビエがあるのだそう。
出張で行った帰りに現地のスーパーに寄って本物を見ましたがもう無理!
あまりにもグロ過ぎる!地元では見た目から「もみじ」というのだそうです。

ということでその横にあった「とりげんこつ」(鶏のくるぶしらしい)を買って
帰りました。肉付きがあり美味しそうですが、食べられるのは皮とその下の
ちょい肉と軟骨くらい。ガッツリ食べられる部位ではなさそうです。。。

「池ぽん」で炊き餃子

2019-11-13 21:52:12 | ちゃんぽん

「With The Style」(ホテル)の営業の方から教えて頂いた博多駅筑紫口にある
「池ぽん」。ここは炊き餃子で有名らしいので早速店に入ってみました。


餃子6個で700円。ちゃんぽん麺が300円。この混合で頂きました。
器はめちゃくちゃに熱いです。
そしてお味はというと結構黒コショウのスパイスが効きています。
でもちょっとその主張が強すぎかな。
チャーシューがある訳でもなくナルトやほうれん草があるわけでもありません。
ラーメンとは一線を画した新しいジャンルなのかも知れませんね。


人間ドック

2019-11-13 21:43:52 | 日記

11月12日(火)は人間ドックを受診してきました。
ひと通りの受診が終わるとここのラウンジに通されます。
そして、昼食の準備が整うと声が掛かります。


ランチはこんな感じです。すごく美味しそう。そしてとても美味しいのです!
しかも低カロリー。


そして、問診の順番が来るまで再び先ほどのラウンジでコーヒーブレイク。
なんと贅沢なひと時なのでしょう!今日は休みを取ればよかった~。
午後から仕事でーす!

もつ鍋「万作屋」

2019-11-06 22:23:47 | もつ鍋



久しぶりのもつ鍋ですね。フレックスタイムで早めに家路についたと思ったら、
部長から連絡があり、代役で会食に参加してもらえないかと。
渋々OKして行ったのがこちら「万作屋」。
創業平成元年のお店。売りはすき焼き風もつ鍋なのだとか。
店員さんが目を光らせて鍋管理をやってくれるのでとっても楽ですね。
まさにすき焼き風です。普通のもつ鍋はちょっと、という方にはお勧めかも。
といた生卵で頂くともう最高!
おあとのちゃんぽん麺も絶品でした!!!

「献血表彰」

2019-11-06 22:14:31 | 日記


11月5日(火)「献血表彰」があるというので、会社を代表して受賞しに行って
きました。行けばなんと97社が表彰されるというではありませんか。
だから2時間枠なんですね。
16時で表彰が終わったので、フレックスタイムを利用して直帰。
帰りにキャナルシティにある献血ルームに寄ってしまいました笑。
今回で29回目の献血となります(自慢)!