あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

今年のハロウィン

2013-10-31 08:11:25 | Runner's縫いモン
昨日、今年もご近所の 娘のお友達仲間でハロウィンが行われた



今年の娘のコスチューム コンセプトは かぼちゃ(笑)

お尻に火が着いたのは 今回も2日前

かぼちゃに なりたいと言われ 長い間 頭をくすぶってた作業

毎回思う。  なんでギリギリにならないとヤル気になれないんやろ(笑)




今年も 120幅メーター300円の布きれを 2メートル20ほど購入

とりあえずワンピースバルーンパンツっぽいものを縫うことにした

ピンタックを何本か入れ、カボチャのラインを作ってみた

前後の布を合わせ、そでにもピンタックを施して 見ごろに合わせた

幅広は 中を風船で 膨らませようという作戦




前見ごろにカボチャの顔を黒サテンで付ける




アクセントにコウモリのブローチを思いついたので

画用紙にコウモリを描いて 黒サテンで裏表からボンドでくっつける


出来上がったものに 針と糸で真ん中だけ付け止めて 飛んでるカンジを出せるかな?



さてさて TRICK or TREAT 

・・・ということで、 トリートを用意しなければならない

先日 たまさん に焼きドーナツのプレートを戴いた

さっそく使ってみよう


 
ホットケーキミックスにカボチャのマッシュを足してみた ケーキシロップも入れて風味もよく

 
百均で 購入して来たプレゼント袋に 入れて化粧も施しこちらも 準備OK


 
かぼちゃの顔を描いて つけまも付けて メイクも完了 いざ 出陣

あれ?なんや…どっかで見たな

そやいくよくるよ





デカイので 玄関の中には 入れないらしい



 
よその子供達も 雰囲気タップリで かわいくてよろしーな


楽しいハロウィン 今年も無事終了

                 (おしまい)

ROSEのネイルダイアリー41

2013-10-30 18:01:29 | ROSE のネイル
久々の嫁ネイルです(*^_^*)

いつもかわいいデザインを考えてきてリクエストするお友達のマネっこ。
「どんどんマネして~♡お揃い大好き~♡」と言ってくれるので遠慮なくf^_^;

オリジナルのピンクをベースにグラデーションし、小花を散らしたデザイン。


シワシワの手には無理がありますが…

気持ち若々しく嫁がんばります!


ほんじゃあ~またね~♡

おうち石焼きビビンバ

2013-10-29 10:12:26 | Runner'sキッチン(アジアン)

先日の我が家の献立

『石焼きビビンバ』

とって付きの 丼をそのまま直火にかけれるタイプで

アッツアツを 食卓で戴けるのがウレシイ



これを家族の人数分購入する以前は

大きな 鍋もの料理用の 土鍋に作り

銘々のご飯茶椀に分けていたのであるが

それじゃあやっぱり冷めてしまう



それとこちらは辛さを一定にせずとも

作ってる段階から変えることができるため

かっら~~~いのが大好きなボンや

ちょっぴり辛いのはOKやけど

基本的に辛過ぎるものは食べれない娘は

直火丼は ホントに便利だと感じる


【レシピ4人分】

牛ひき肉   …       3~400グラム ニンニク・塩胡椒・醤油・砂糖・だしの素少々(ダシタがあるといいねぇ)

               けど、めんどくさかったら焼き肉のたれの余りでいいねんなー                       
               味の殆どの決め手になるから ここでしっかり味つけとかんと
      
               フライパンで炒めて好きな味に調味 娘のを取り分けて、辛いのが好きなボンは豆板醤も足した

もやし    …一袋     サッと塩茹でして 長ネギ・ニンニク・胡麻油で調味

人参     …一本     千切りして もやしと殆ど同じ要領で調味し ダシタも入れる

ほうれん草  …1把     茹でてアク抜いて水切りしっかりして 醤油・砂糖

イリゴマ   …適宜     結構ドバーッと使うんだなこれが

  
直火OK丼に 胡麻油塗って、ご飯よそって 具材載せたら火にかけてパチパチパチ・・・音がして

おこげができるまで 粘ってみよーっ


 
目玉焼きを ひとつずつ 丁寧に焼いてます 半熟か、白身だけ火が通ってる感じがベストやんなー

できたビビンバに載せて、好みでコチュジャン

(これもボンは、これでもかーっって使ってるハゲるでアンタ ( ̄。 ̄)σ)




熱いうちにスプーンで 混ぜながら食べるのがたまらん、たまらん

ってことで



あ~ 鼻のイイサスケも たまらん、たまらんって

そら、こうなるわなー



以上 我が家のたまにやる 簡単ビビンバでした

              (おしまい



2013 大阪マラソン走ってきたよ

2013-10-28 09:22:54 | Runner's日記


昨日 大阪マラソンに 参加してきました

なんと15万人ものエントリーがあったそうです

その中 当選した2万8千人の一人になれました


台風が去り 天気も上々 朝5時起きは お手の物(笑)

サッサと散歩を済ませ

パン&コーヒーとバナナとトマト カルシウム&鉄 のサプリを採り

いざ出陣

千里中央駅には 自分と似たような“走る格好”した人も何人か見かけ

「今から走るんですか?」「はい」「自分もです」

てなやりとりし・・・

6時26分発の地下鉄に 『ペアエントリー』してる友人夫婦と乗車




乗り換えの大阪駅に着いたら

ものすごいことに

あっちにもこっちにも スポーツウェアに身を包み

リュック背負った姿の老若男女でごったがえしてた

トイレは長蛇の列 JRのホームは 人で溢れかえり

大混雑で大阪城公園に無事到着

記念撮影し

スタート位置が異なる友人夫婦と分かれた


ゼッケンとシューズチップをバッグから出し

上着を脱ぎカバンに詰め込み 手荷物をスタッフに預け

にわかに ざわざわと心地よい胸騒ぎ

前日行ったコースは もう何度もシュミレーションしてるけど

なんか忘れ物してる気がしてしゃーない

(なんやろ・・・これ)

自分のスタート位置に移動

時計を持たずに走る私は お隣の腕時計を見せてもらうと

まだ待ち時間は1時間近くあった

天気は上々

見上げると大阪城公園の天空は…ヘリコプター、やかましいやかましい

ストレッチしながら その時を待つ…

ジリジリジリ・・・

首の後ろから背中がなんや やけに熱いぞっ

あっ  

ようやく思い出したやん

日焼け止め塗ってへんやん
 

忘れ物した気になって仕方が無かったのは これやった(笑)

もう、預けたバッグに取りには行けない(泣)


スタートタイムロスが30分位にとても長く感じたけど

実際には20分ほどやったらしい

やっとスタートラインまで来て

芸能人も たくさん応援に来てはったみたいやけど

全然見る余裕も無く…… ・・

ひたすら前だけ見て走ってた

いや~~^^走りにくい走りにくいっ

楽しみながら立ち止まって写真撮ってる人が多いんよ(笑)

予想タイムもちょっと『ハッタリ』で申告する人多いんやろね~

最初かなりゆっくりやよ~


隙ま見つけて 時折ダッシュかけながら 前に出れる時は抜かさせて貰う…を繰り返す



スタート9時から1時間後・・・

ここらでコースの折り返ししてきた 選手ランナー達と 出会える

こちらのスタートタイムロス20分位で、あちらの方達が15キロ地点だから~~~

(うわ~はや~~~っ)約40分位で15キロってことになるんかな?

やっぱ2時間台選手はさすがです

10キロ地点… 

ここでチャレンジランナーが終了し

この辺まで来るとようやく人がはけてきて 自分の前に 走るスペースが出来始める

20キロ地点…

練習ではこの距離は走ってたので なんとか想定内の疲れ

走るペースも同じ感じ

30キロ地点…

この辺になると、故障者が出始める

道端でストレッチしたり 脚に吹きつけてるスプレーが

喉に当たって むせるのでやや苦しい(笑)

自分の脚にも痛みを感じ始めたがまだ行けそう

35キロ地点…

自分の脚が悲鳴を上げ出した 

フルマラソンは 11年ぶり

前回走ったのは 2002年のホノルルが最後だった

ウ~~~ンここだったか


正直こっからがきつかったわ

年齢的なモノもあるんやろなー

前回とは体力の違いをものすごく感じたなー


そこからスピードががくんと落ちて

それまで駆けながらもらっていた給水所のスポーツドリンクを

トボトボと 歩きながらもらってゆっくり飲み干す

(ハァ(●´Д`)=3 悔しいな…でも進まんとなー)

ってゆっくり走り始めて また進む

そうやもうすぐ南港大橋…

ここは心臓破りの上り坂

なんでまたレースの後半にこんな怪物用意してんのやろ

と思ったその時

「M~~~ がんばれ~~~」

どっかで聞いたことあるぞ この声

「がんばれ~~ M~~~~」またや

なんと、幼馴染のHちゃんが 予告なく沿道に応援しに来てくれていた

しかも この一番の難所である大橋を目前に…

ありがとう

Hチャン アナタは 神です

学生の頃、陸上やってた彼女 

やっぱり ここぞという 場所を よくわかっているんだね~~~

通り過ぎた後ろからも「ガンバレ~~~」

名前呼ばれてるのずっと聞こえて 吹き出しそうになるが嬉しい 

正直ここから感動で力が沸いてきた

完走できたのは 彼女のお蔭かも知れない


お互いの勇姿をたたえ 記念のワンショット



今回途中 自信を無くしかけたけど

終わってみると やっぱりまた挑戦したくなるのが

マラソンなんだな~~

              (おしまい)

あまった卵白で・・・

2013-10-25 16:49:40 | たま
昨日のランナーのお・も・て・な・しのキャラメルアイスに卵黄を6個つかったので
当然、卵白が6個分余ったわけで、何を作ろうかとネットで見てみたら 
やはり断トツの1位がシフォンケーキでした

♪もしかしてだけど~もしかしてだけど~

『シフォンケーキを作ったことないんじゃないのぉ~~』(笑)
 ってことでさっそく作ってみました


うちのハンドミキサー! 箱が時代を物語っている かれこれ40年くらいになるかな
あらためて年数を数えると長持ちしてくれてるよなぁ




焼き上がりました~
ホントはサラダ油を使うんだけど、うちにはオリーブオイルしかないのでそうしたところ
注釈にあった通り、あんなにしっかり泡立ってた卵白がちょっと沈んで膨らみがイマイチかな
こんな風に冷ますらしい



昨日のキャラメルアイスを添えていっただっきま~す

後ろに写っている『ざくろ』は住宅街を歩いていたら庭におっきなざくろがいっぱい生っていて
塀からかなりはみだしてそして、道に落ちて割れているのが落ちていたので
食べる人が居ないおうちなんだぁと解釈(笑)
ちょこっといただきました

お・も・て・な・し・・・OMOTENASHI

2013-10-24 19:55:54 | Runner's日記
今日は Tさんに 素敵な『おもてなし』をしてもらっちゃったん



私と誕生日を同じくする 幼馴染のMチャンと合同で

誕生日のお祝いに Tさんの手料理でご馳走してくれるというお招きをして頂いたのだ


それはもう~~ お腹も心も大満足でしたので

その全貌を とくとご覧ください

 
黒ビールを飲みながら…


 
 
もずく なす&みょうが(味噌載せ) にら&豚肉 など 具材も様々なチヂミ

塩 生姜醤油 ポン酢 など、好みの味で食べるんだけど 

チヂミ粉を 使ってないのにもっちりしていてとっても美味しかった



これ 大好きカッテージチーズ リンゴ ラム酒漬けレーズンを和えたもの


これも ビックリ セロリ塩揉み に おつまみのスルメイカを和えたもの

ホームパーティって、作り置きして サッと出せるものが いいよね~

Tさん さすがです


 
シャンパンに チェンジして…


 
スペアリブ  マーマレードとお醤油に 我らが強い味方『茅のだし』をプラスして 作るんだって

ほんのり かつおの風味が効いてます

あっれ~~~Mチャンが 持ってきてくれた美味し~~~い赤ワイン

なんで写ってないんやろ?Σ( ̄Д ̄;)がーんっ!

Mチャンの お知り合いがワインを作るために ニュージーランドに移住して7~8年って

云ってたかな?3年前ようやく実を結んだ その名も 『SATO』 

果実の香りが特徴的な ちょっぴり渋めだけど 私には好みの味

Mチャン ご馳走様でしたっ( ̄ーΑ ̄) フキフキッ

 


間にこんな口直し?トマトのすり流し だって 剥きトマトを 昆布茶とミキサーでブィ~ン

上からオリーブオイルをかけた 杉本 綾さんが紹介されてたレシピだそうで

身体が綺麗になるような お味でした 


 
レンコンまんじゅう これ目の前で、レンコンすって作ってたよ!すごいね~

プリップリの海老に 銀杏も入ってて本格的 茅の出しの効いた「あん」で 料亭並み(^-)-☆



    
フルコースの シメ、久しぶりに ミルを手引きしたコーヒーの味は ホントに格別でした

焼き立てアップルパイと お手製キャラメルアイスもお店並みの美味しさ


Tさん やっぱりお料理上手

どれもこれも、心のこもった 

お・も・て・な・し



素敵な誕生日のお祝いを どうもありがとうね~

ずっと立ちっぱなしで 自分はロクに食べれてなかったんとちゃう?

たくさん色んなモン作ってくれて 今日は疲れたでしょー 

ゆっくり休んでくださいませねm(_ _)m

幸せな 一日でした

                 (おしまい)

長浜のホワイト餃子

2013-10-23 23:40:50 | Runner'sグルメリポート

先週の雨のそぼふる日曜日

滋賀県は、長浜まで行ってきた


 

 
ホワイト餃子ってご存知?

関東では このタイプの餃子 ホワイト餃子って名前じゃないけど、結構有名なんですが

関西では ここしかない、というのを

先日テレビ番組で観て、

私にとっては ものすごい懐かしいこの餃子

20年近く前  神奈川の相模原市に住んでいた頃

家の近所に『萬金』という

餃子屋さんがありましてん

それが 今回行った このホワイト餃子をテレビで観た時 思わず「お

っと反応してしまった きっかけになった元々のお店なんだけど。

ホントあの頃、よく行ったなあ~~~

今回の長浜の『茶しん』のこの餃子は 相模原で食べたのより

ちょっと小ぶりだった気がします

まあまあ美味しかったのと懐かしさで嬉しかったのですが

やっぱりもう一度 『萬金』にも行ってみたいな~という思いが…

ま、またいつか行ってやろう


 
さて、食事の後、たまたまチラリと見えた 商店街を歩いていると・・・

抜けたところが、そこはたまたま 長浜市の旧市街

黒壁スクエアというエリアだったみたいで

とてもハイカラな街をぶらり・・・散策することとあいなりました



これがねえ、なかなかよろし でしてん


ここ長浜って『黒田官兵衛』発祥の地やったんですね

 
傘をさしながら 黒壁の街を観光してると

 
黒壁ソフト?黒豆やら 胡麻やら…なんやかんや黒いものがいっぱい入ってて・・・

 
食べたら口の周りがこんなんなって (黒いのわかる?)

  
建物の際に 武将の格好した人形が 隠れてまして(笑)

 
美しく整備された 水路があったり・・・


商店街には、おしゃれなカフェやら この土地の美味しそうなもの

あれこれありましたよ

なんかここ目当てで 今度ここもうちょっとゆっくり歩いてみたいなー・・・

って思える街、長浜・・・


写真こそ撮ってないけど

純和風のガラリ戸の 素敵な日本家屋が黒壁スクエアにマッチしながら

古いんだけど、おしゃれで、この街の豊かさを感じる作りにとても感動したよ

できれば住んでみたいと、ちょっと本気で思いました
   
                 (おしまい)

踊って来た(笑)

2013-10-22 08:51:38 | Runner's日記
先週末

友人5人で面白い店に入った





その日は 夏に共同購入した『宝くじ』 を いざ 換金しよー
(って いつのやねんおそっ) 

ってことで、集まることになってて、この日が来るのを長い間心待ちにしていた

それぞれ皆、自宅の『玄関&トイレ掃除』に勤しんだり

ビジュアライゼーション・・・ってそれまで耳にしたことないことしてみんなで祈った祈った

そもそもビジュアライゼーションってなんだ?

調べてみると 可視化  と出てくる

可視化とは?

人間が直接「見る」ことのできない現象・事象・関係性を

「見る」ことのできるもの(画像・グラフ・図・表など)にすることをいう。

視覚化・可視化情報化・視覚情報化ということもある。

英語の "visualization", "visualize" に相当し、

そのままビジュアリゼーション・ビジュアライゼーションと称されることもある。

流れの可視化のように分野や領域に結びついて生まれた呼称も多い ってことらしい

友人いわく

宝くじが 当選した『たった今、「自分の望むモノが手に入った瞬間」の場面を

心の中でリアルにイメージし、喜びの感情を爆発させるという方法』

…ていうことなんやけど~~~

まあ、この初めて聞くビジュ体験で、みんなして盛り上がったのなんのって


        



で、ま…結果は… … … ・・

「ハイ!次行こ、次!」

ってことでーーーー ええねん、ええねん

ぜ~~んぜんめげてへんしっ

ま…とりあえず今日は

呑~も~う

今日はぁ とこ~とん 盛り~上~がろう~

ッて ミニスカートの森高千里がやけに懐かしい





さ~て 残念会も 呑み放題2時間なんてあっ っとゆうまでございまして

お開きにするには、御名残り惜しゅうございます


そこで、私達がふらり、立ち寄ったのが コチラ


島唄ライブ 琉球 という居酒屋さん


  
大好き 島らっきょう&海ブドウ 

  
このヤキソバ、美味しかったわ

 
ラフテー&お馴染 ソーキそばも忘れずに…


なんや二次会でも 余裕で色んなモン食べたな(笑)


   
さて驚いたのがこの子達

ここのオーナーの なんと お孫さん達 やそうで

このチビッコ アンパンマンの絵のエアー沖縄三線をご披露してくれたあと

オーナーや その娘さん達の 島太鼓や 指笛 三板とかいう沖縄カスタネット?

を伴奏に マルモリ みたいな…これも琉球舞踊なん?(笑)

むちゃくちゃ カワイイ ねんけど

え~っと いま何時 へっ( ̄▽ ̄;)もう11時やで  

よい子は お風呂入って、歯磨きして、(ドリフか) さっさとはよ寝んと(笑)



さあ~楽しいライブも終わりが近づいてきたのかな

やがてお店のオネーサンが各テーブルに回ってきてオーダーストップ(乂・д・´)

閉店時間も迫る中 アップテンポの琉球音楽が流れてきて・・・えーっなんといきなり

これって・・・もしかして・・・もしかすると・・・

なんかやらされる?やらなアカン?ここはヤッパリ・・・やるよね~(σ^▽^)σ ってことで~~~


こ~んな風に みんなで立ち上がって お店の中を 

ア、イ~ヤッア、ソ~レッ ハイ、サッサ~ッの ぐるぐるダンス

キャッ♪((└|o^▽^o|┐))((┌|o^▽^o|┘))キャッ♪



これには、もう~~~なんやわからん

とにかく みんなでゲラゲラ笑いながら  

回ってる円が交差する地点で 知らん人同志で あ、うん のハイタッチ

そして時間いっぱいまで

ひたすら踊り、回り続けた…(笑)



すごいね~ ココ有名らしい

有無を言わさず ライブの最後は 強制的に踊らされるらしいわ

すまして座ってなどいられまへん

とにかく発散したい人、行ってみて

絶対盛り上がれるから(笑)

               (おしまい)

お伊勢参りに行ってきたんやで

2013-10-18 09:38:53 | Runner's旅日記
幼馴染でもある たまさんと

また別の幼馴染…D-LITEのコンサートや淡路島など数々の小旅行を共にする

最近皆さまもお馴染?(笑)恥ずかしがり屋のNさんと


昨日、今は『式年遷宮』で旬のお伊勢さん に行ってきやした


『式年遷宮』とは?

遷宮(せんぐう)とは、神社の正殿を造営・修理する際や、 正殿を新たに建てた場合に、御神体を遷すことです。

式年とは定められた年という意味で、 伊勢神宮では20年に一度行われます。

第1回の式年遷宮が内宮で行われたのは、持統天皇4年(690)のことです。

それから1300年にわたって続けられ、昭和48年に第60回、

平成5年には第61回が行われ、 平成25年に第62回を予定しています。

神宮にとって永遠性を実現する大いなる営みでもあるのです。―


…ということで、今年はその平成25年の62回目の遷宮にあたるわけで

社殿を造り替える20年に一度の大祭。

正殿(しょうでん)を始め 御垣内(みかきうち)のお建物全てを建て替えし、

さらに殿内の 御装束(おんしょうぞく)や神宝を新調して、御神体を新宮へ遷(うつ)す。

美しくなった建物を拝み パワーも戴こう!とばかり

昨日は 平日でありながらも

勿論、すんごい 人、人、人…やったわ


台風一過で お天気に恵まれたのだ

  
 
まずは、伊勢の山田の原にご鎮座の豊受大神宮(とようけだいじんぐう、外宮=げくう)にお参りして… 

って、これ、伊勢参りの順序の基本なんやって

ちゃ~~~んと、お参りの作法に習って

「ニ拝ニ拍手一拝」


あと、これから「参ろう」 と、思っておられる方ありましたら

★参道では、必ず左右の端を進んで下さい。

参道の中央は、神様が通る「正中」といい、人が通るところではありません。

★伊勢神宮への場合、外宮と内宮は違います。
  
 外宮は、左側通行
 内宮は、右側通行   なんやってさ


 これ、帰って来てから ぐぐって知った




   
  
内宮へ、移動の前にちょっと小腹が空いたので

伊勢外宮前にて…

地ビールや、美味しい煉りもの…これは『ひりょうず』 そして 豚捨の『コロッケ』



車で 約5キロ程移動して 内宮前の おかげ横丁 のある おはらい町通りを通って…コチラは お参りのあとまた ゆっくりね



   
さあ  五十鈴川の畔の皇大神宮(こうたいじんぐう、内宮=ないくう)へ…



昨日 内宮では、神嘗祭(その年の新穀を大御神に奉り、御神徳に報謝申し上げる最も由緒深いお祭り)があって

こんな方達にお目にかかれた

このタイミングの良さ…すごくない?


  

   
しっかりお参りしてきたよ

お賽銭…入れる回数多くて 100円ばっか使ってんけど

45円ずつを 小分けにして 用意しとくといいよって

これ、昨日友達が教えてくれた

良いご縁に 恵まれますように…やってさ 

なるほどね~~~

あ… 因みに、“ご縁”って 男女の縁だけちゃうんやって

『人と人』『人とモノ』『場所、建物・・・』 などなど、なるほどなるほど

縁には、色んな意味があるんやねぇ・・・







お昼ちょっと 遅くなったけど、食事処はコチラ


  
  
 
名物「お伊勢さんセット」を 頂きました   

●お伊勢さんセット
(てこね2種(まぐろ&かつお)+和牛あぶり(にぎり)+ミニ伊勢うどん) 1600円ナリ

なかなかGOOでしたよ …ってチョキやんか



    
さっき食べたばかりなのに…旅先では 次々美味しいものと出会えて困る(笑) 甘酒、シュークリーム・・・(笑)



あと…
 
海鮮好きのワタシにとっては魅力的な食べ物が…

けれど、これは今回あんまりにもお腹いっぱいで あえなく断念した

また、次の機会にね



  
有名な地元名物『赤福』さんはじめ、銀行や、自販機までが、町の景観を損ねないよう配慮されてた。

あと、伊勢は『地産地消』に力を入れてるお店が多いことを知った。

内宮前の方が おかげ横丁など、どちらかというと観光地化されてて賑わっているが

駐車場のことを考えると

内宮は付近の道路に一般車通行規制があり、渋滞にハマると抜けるのが大変

又、外宮は 60分あればモデルコースでさっと回れることから、付近に路上の60分パーキングも数か所あるなど 

内宮より比較的止めやすい。

各ツアー会社も一般の方も午前中に外宮参拝を済ませるパターンが殆どと見えてか、

外宮内駐車場は 午後から空いてくるようだった。

マイカーで移動の人は ランチは 内宮に移動してからより

外宮前のイイ感じのレストランをちゃんと何軒かリサーチしておいて

内宮移動前に済ませた方が良さそうだと個人的に感じる。

今回は、内宮付近にて、いかにもって感じの和食屋さんに入ったけど

つぎは、是非とも『地産地消』にこだわったイタリアンなんかにも 入ってみたいと思う

  

その後…

   
パワースポットとして、有名だそう…猿田彦神社にも行ったよ

たくさんパワー吸収できた…気分になれるから、コレ不思議(6 ̄  ̄)ポリポリ



 

夕暮れに、夫婦岩に辿りつけたよ


旅の最後、これ、小学校の修学旅行以来の久々で

あの頃よりみんなとてもとても感動した!と絶賛



次の式年遷宮は、また 20年後だ

きっと 20年後も元気で 参れますように…と祈り、誓いをたてた

         (おしまい)

昨日天狗祭りに行ってきたよ

2013-10-17 23:02:40 | Runner's日記
昨日 リンダちゃん親子と今年も天狗祭りに行ってきたよ


あの、おどろおどろしい太鼓の鳴り響く境内で


今年も天狗さんは 酔っ払いまくりで…


とくに、黄ぃかっぱと呼ばれる 若手の成り手のてんぐは

もう絶対アンタ 女子高生ねらいやろ

と、言われても仕方無いほど、スカートめくっとったで

ま、女子高生 ゲラゲラ笑ってるから 許されるんやろうけど


今年リンちゃんは えらいたくさん天狗に叩かれてた(笑)

あるとき、彼女、一人の天狗の写真撮るのに必死で気を取られてる隙に

後ろから別の天狗が迫り寄って 彼女、すっかり後ろに花道が出来上がってるのも知らずに

ま~~~だ、スマホで目の前の天狗のグッドショット写真撮るのに必死

だからその天狗 なんも気付いてない彼女にロックオン

そして、まだ気付いてないアホリンダに

パッコ~~~ン

あ…いや、失礼(笑)

あれ、めちゃめちゃええ音しとったな~~~リンダちゃん

私は その様子を彼女の後ろからず~~~っと見ててかなりウケました







台風一過の直後で

ものすごい冷え込みの中、それでも今年も大賑わいの中

バシコ~~~~ンと何度も叩かれて

大満足で 帰ってきた私たちでした(笑)

           (おしまい)

久々焼いたわ チーズケーキ

2013-10-16 08:06:21 | Runner'sキッチン(お菓子)

久しく焼いてなかった チーズケーキ 昨日焼いたわ

大丈夫かな?分量間違わず作れてたんかな…とか、心配しながら




まだ、熱いってゆーてんのに 待ちきれない娘が 一切れ食べたいって「アチチッ」 
ほ~れ、言わんこっちゃない

            

一時期まで

レシピ確認せずとも頭の中にびっちりマスターできる位 やたらめったら焼いていたけど

久々、焼き上がってから確認してしもた(笑)

最近めっきり出番が少なくなってたね~

これから秋冬 また少し焼いてみようか…


《レシピ》

(台)

マリービスケットとか 105円ほどで コンビニでよう売ってる

甘くないビスケット ・・・100グラム

バター       ・・・大匙3

*合わせてつぶして、型に敷いて 一回冷凍庫に入れてる


(チーズフィリング)

クリームチーズ・・・250~300グラム(なんと、適当な)

卵      …2個

生クリーム  …1カップ

お砂糖    …1/2カップ

小麦粉    …大匙3

レモン果汁  …大匙1でも2でも(酸味の好みで)


*一度に ドンってミキサーか、フープロに入れて ぶぃ~~~~~~ん

 ってなめらかにしたら 冷凍庫でカチコチになった 台の上へ go

 170度で50~60分位 50分までほっとくほっとく…で、そっから焼き色見ながら調整してる 

 こんな 簡単なレシピ考案してくれた 栗原はるみ さんに ホンマ心から敬意を表するわ

 15年位前から 焼き続けてる なんちゅー簡単なチーズケーキ


昔、粉もふるって、卵も、卵黄と卵白に いちいち分けて 別立てして

メレンゲ作って合わせて…と 手間暇かけて作ってた頃が 懐かしいな


熱くても 美味しかったらしいわ 娘さん



朝も、二人して 朝ごはん代わりに、食べてったで

ボンは コーヒーと

娘は ぎゅーにゅーと

それに、オレンジジュース&コーンスープ ってどんな朝ごはんですか

            (おしまい)    

せっかく作ったのに

2013-10-15 16:22:01 | Runner'sキッチン(弁当)
 
これ…今日作ったお弁当  



今朝、できてから

「あ…今日、弁当いらんから」ってボンに言われた

またや…(-"-;)

3日も休みで、なんで云うの忘れるか

今日から試験で来週まで要らんのやとっ

帰ってきてから 食べさせたわ





そして先週のお弁当

生姜焼きがメインのお弁当



中華おこわのお弁当



穴子ごはん



私が誕生日だからと、義母が炊いて届けてくれた『栗おこわ』
ボンのお弁当にも…
鮭 ひじきの煮物 紅ショウガとネギ入り卵焼き 煮卵は作り置き…うっかりダブルたまご



とんかつ カレーポテトベーコン しめじほうれん草の卵とじ
白いご飯に明太子だけでも ええって云いそう(^_^;)


ま、しばらく要らんらしいから

朝、ラクさせてもらえるわね

んでもまー、要らんようになる時は

買いモンする前にちゃんとゆうてよね

                  (おしまい)






昨日 まんパクに行ってきた

2013-10-14 18:01:02 | Runner'sグルメリポート

めちゃめちゃ昨日天気が良くて…

 
万博記念公園に チャリで行ってきた


 
この まんパク っていう食博に行ってきたん

 
ビールが 空いた空いた

 


すんごい賑わってたよ

 

 

 

 
屋台のお兄さんにも 気合いが入る・・・

関西でも有名な 粉モン屋さんを始め、

全国の ご当地名物の うまいもん や ラーメン屋さんやら

片っぱしから 食べたいけれど、

ものすごい行列で、一つの屋台で60分待ちやって

ひとつ並んだら私は ギブ 



それでも、手分けして、

唐揚げやらお好み焼き

コロッケには どうにかありついたが…(^_^;)

まぁ~ 関西人のウマイものへの 意識が高いのか

食に対する 意気込みっていうの?計りしれないね~(笑)(^-^)//””ぱちぱちぱち



やがて、夕方近くになって…

 
公園内を 走る こんな汽車で シュッポッポッ


コスモスの丘に 立ち寄ったん

 












  
それはそれは、とてもとても 素晴らしかったです


とてもとても いい一日でしたわ

               (おしまい)

ケーキが二つ

2013-10-13 10:46:35 | Runner's日記
ここ一週間で 我が家には 大きなケーキが毎年二つ届く


ひとつは 娘の誕生日ケーキ…


そして、もうひとつが σ(^_^)アタシの誕生日ケーキ…

既に、 ロウソクを トシの数だけ

立てる気もしない(笑)





娘の誕生日の4日後に訪れる私の その日。

私の お祝い なんて そっちのけで

毎年娘がメインで 私は そのオマケみたいな感じで

いっしょくたに されてるし

本人も それでいい…と思っておるし

もはや 祝うトシでも なかろう…と、 自他共に認める ン十ン歳だし



でも、こうして あいも変わらず

毎年 私にまで 誕生日のケーキを買って

届けてくれる 義理の父は

今なお 嫁の私が ケーキを喜ぶと

思っているのか、いやいや…

きっと どちらのケーキも

本人達より 一番食ってる ヤツ(ボン)が喜ぶからだろう



お父さん…

毎年、愚息の為に

どうも スイヤセン

ヤツは 今年も

どっちのケーキも ほぼ 1/2カットのメガ盛り でしたぜ

          (おしまい)


茶色

2013-10-08 11:24:31 | Runner'sキッチン(和)
秋のご飯って なんで 茶色 ばっかりなんやろ(笑)

夏って、冷麺のハムのピンクとか プチトマトの綺麗なも 鮮やかやんねー?

胡瓜とかレタスとかも鮮やかっぽくない?

その前の春は、竹の子とか ワラビやら やっぱり淡い色や、グリーンも夏の鮮やかじゃない

ちょっとまだ、淡い緑のよーな…

でも、このこれ、秋ってさー 茶色のオンパレードが

見た目、な~んか可笑しかったのでアップしたい



鯵の南蛮漬けの 茶色


骨取りが  ちと、面倒だが 是非とも丁寧にやっておきたい

塩胡椒した鯵を 小麦粉まぶして揚げた先から 

おだし・お砂糖・お酢・醤油と冷蔵庫の残りモンのお野菜刻んだの漬けたところへ

ひたすらポン、ポンと入れといて、

荒熱取れたら冷蔵庫に入れといて、夜には冷たく美味しくなってるから

暇な日は、昼からテレビ観ながらひたすら骨抜き抜き…




レンコンと豚ロース の醤油焼きの 茶色

豚ロースのテキ用を買って来て バシバシ肉叩きでしばいたお肉を

2センチ幅に切ったら 塩胡椒しといて レンコンと炒めて醤油回しかけただけ

ビールが ススムくん




極めつけは 地鶏の炊き込みご飯の 茶色

ま、なんてことないフツーの炊き込みご飯の

お肉が 地鶏って書いてたもんで(笑)



 な~~~んかめっちゃぜ~~~んぶ 茶色や~~~ん


これからも、茶色いご飯 どんどん食卓に上がりそーやな

               (おしまい)