あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

バナナマフィン

2013-10-02 11:37:01 | Runner'sキッチン(お菓子)
ドーナツ作ったら 非常に喜んだ我が子達を見て

『おやつ作り』に火がついたのか?




次の日に作った バナナマフィン

ウチの子供達は もちろん マンゴー や キウイ や イチゴが大好きで

桃 なんか切ってやると 振り向けば私の分などどこにも無い

だけど 安上がりなバナナも好き(笑)


当然バナナをよく買うわけで(笑)

バナナが一本だけ残ったら 朝、みんなに均等に与えれなかったので

クルミ と共にマフィンに入れることにした

《レシピ》

薄力粉 180グラムに対して ベーキングパウダー小さじ2と1/2を合わせてふるう

    バナナなど 固形の具材を入れると膨らみが弱いらしい

    普通は小麦粉 200グラムに対して BPは 小さじ2 ほどで良いそうな…

無塩バター 50グラム

グラニュー糖  60グラム

卵   2個

牛乳   60CC

バナナ 1~2本 大まかに刻む (あと、変色防止のレモン汁 適)

クルミ  大匙3くらい



今日は、こんな分量でした


計量だけキチンとやったら 雑な私は バターと砂糖が混ざったら 卵、牛乳、とバンバン入れて

バナナもくるみも 最後に 粉も一度に入れてしまう (なんと大雑把な)

 

…で、100均で売ってるアルミケースの ペーパーと二枚重ねでひと組になってるところへ

八分目になるよう 入れたら 




190度で15~20分

(焼き目に気を付けながら…)



 
冷めたら、お得意の シナモンシュガー登場ですやん


この日は 粉砂糖にシナモンシュガー混ぜ混ぜしたモンを 

茶こしでフリフリフリフリ・・・・


オーブン使ったおやつも 汗だくにならずに作れる

ありがたい気温になったからこそ…ってことで
                    (おしまい)