あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

箕面小野原 ぼなぺてぃ にて…

2014-05-30 16:41:42 | Runner'sグルメリポート


過日リンダちゃんと 欧風料理ランチ食す



スープ…生クリーム あら、綺麗っ

 


前菜パテ






メインのお魚とその付け合わせ
お魚かお肉が選べて1500円



ウェイトレスは 多分ここの奥さま?!
少しご年配ですが、親切で上品な感じは箕面ならでは でしょうか…
ランチ処激戦区の地元でもなかなか人気店のようです。
こじんまりとした家庭的な雰囲気がいいです
ひとつひとつ丁寧で細やかな下準備を感じるランチ内容でした
席数はそんなに無いので 予約要です。




  





ぼなぺてぃ
今きっと箕面で最も熱いであろう、おしゃれスポット小野原にあります。

      (おしまい)



韓国に行きましたの その4 (final)

2014-05-29 16:13:58 | Runner's旅日記

旅立ちの朝


朝食はソルロンタンのお店へ


ソルロンタンとは、韓国の代表的な料理のひとつ。
牛の肉・骨を長時間煮込んで作る、乳白色のシンプルなスープ料理。
似た料理としてコムタンがあり、両者とも長時間かけて煮出したスープではあるが、
コムタンと比べ骨が多く入っており、骨髄まで煮出され白濁しているのが特徴




まだ空いていたけど、先客の お隣りにいたグループは朝から焼き肉食べてました(笑)



来ました
やっぱりココでもキムチ
これも段々当たり前になってくるのに気が付く(笑)
さて日本に帰ってもの寂しくはならないのだろうか…


テーブルの 青ネギと塩胡椒で自分で調味

身体が温まって これも身体に良さそうです
朝ご飯としては、我々は 焼肉より こっち派かな~
勿論お味は GOO


ミョンドンに戻って 荷物整理したあと
子供達に少しばかりお土産を買った
自分のコスメも少しね…



ソウル 最後の韓国ご飯です
安東チムタクにて





鶏肉と海鮮の蒸し料理を戴く
これ 2~3人前
勿論ペロリッ


そして勿論ビール付き(笑)



ソウル出国待ち 紙コップがなんだか可愛い

今回は 食事はどこもハズレなし、
行くとこ全て時間ロスなしの いたれりつくせりの旅でした
こ~んなに手軽に海外を満喫できたと云えるのも
先導してくれた彼女のお蔭ですなぁ



また来ようって思えました

次は ガイドブック
ちょっと読んでみます(笑)

ここまで読んで戴いた方お付き合いありがとう
明日からは また 通常アップです

       (おしまい)

韓国に行きましたの その3

2014-05-28 12:59:23 | Runner's旅日記

朝から花に癒された

 
 
ミョンドンの街は 朝10時半ごろから店を開け出す
クルックルのコーンに詰めてくれるアイスクリームを食べてみたい気はするが
ここは美味しい餃子の朝ご飯の為に お腹空かせておきましょう

 
街であちらこちらに見かける ヘンテコな日本語の説明(笑)
誰か 正しい日本語教えてあげて


    
さて、『明洞餃子』にやって参りました
ここは美味しい餃子のお店で、とても混雑
水餃子と麺の入ったスープ餃子も戴きました。
韓国の人は 朝からみなしっかり食べる印象。
私たちもしっかり食べて腹ごしらえしたあと
今日は少し落ち着いた街並みを散策

           
長く急な坂道の閑静な住宅街 ブクチョン(北村)は
朝鮮時代の高級官僚が沢山住んでいたと言われていて、
ソウルの中では韓国の伝統家屋が多く残っていて昔情緒あふれる場所
そんな 伝統家屋をそのまま利用した オシャレなレストランやカフェがたっくさん


  
大きな器に入ったハッピンスを 一人一つずつ注文す


  
お昼ご飯は ちょっと遅めでドラムカン焼き肉
ハサミで切って食べるこの焼き肉は
テレビでも何度も見て楽しみにしてたので
嬉しかったなあ~
お肉柔らかくて、刻みネギのいっぱい入った甘い目のタレが美味しかったです
青トウガラシもポリポリそのまんま食べたり
ちょっと網で焼いたりして食べました
それにしても、我々よく食べるね~~~



ソウルの街は 路上の出店で活気あふれ、食べ物の誘惑と戦うのに必死(笑)
全部食べてたら、大切なメインの3食がきっと食べれなくなってしまう



…って栗買っとるがな~~~

『とーーーーっても甘いです』って
オッチャンゆうてたのに ウソツキ(笑)
これは、もひとつだった



LOTTE百貨店にも行ったよ
  

これは 大阪ミナミにもあるらしい(笑)
ピーカンナッツとキャラメルソースのいっぱい乗っかった
いわゆるリンゴ飴の洋風


キムチも買いました
日本ではなかなか見ない『キキョウ』の根っこのキムチ
は 喉にとてもいいらしいよ



この日お風呂屋さんに行った
アカスリもしてもらったよん
でも、可笑しいの…
仕事入るまで、オバちゃん素っ裸で普通にお風呂入ってて
だれが店員さんかわからんかった
日本じゃ ありえへ~~~ん
アカスリ台の上でも いくら日本人相手で
ハングル通じないからって 
「ヨコ!」だの 「アオムケ!」だの
手をおろせ!とも云わずにはたかれるわ、
笑顔もなく もう~~~バッシンバッシン叩かれました(笑)
なんとも云えない旅の思い出のひとつになりました

あ~~~あ、明日帰るんだな~~ww
なぁんて 目をつぶってふけってたらいきなり
バッシャ~~~ン

オバちゃん また無言で手桶のお湯
下から突き上げるように撒かんでも…

危うく溺れかけましたやん
  
     (おしまい)



初めて韓国行きましたの その2

2014-05-27 09:23:59 | Runner's旅日記
昨日の続き

さて夕方になり
観光スポットとしても人気の東大門市場(トンデムンシジャン)のすぐお隣に位置する
「広蔵市場」(カンジャンシジャン)にやってきた。

これぞ韓国!って感じ
陽が高くなったもんだ。夜8時も近いというのにまだこの明るさ…


コレ、棚卸しタイヘンやろなー…なんて思う




韓服などの衣料や日用品、食料品などありとあらゆるものを取り扱うこちらの市場には、
そんなお店の他にも食べ物の屋台がずらりと並んでいたよ。

この市場、お買い物のほかにも美味しいと評判の食堂があったりして
実は知る人ぞ知るグルメスポットだったりもするらしい。
友人のよく行くらしい大好きな焼き肉屋さん
この一角にあった。
そんな広蔵市場グルメのなかで代表的なものの一つとして挙げられるのはピンデトッ
市場に並んだ屋台には、地元のオバチャン(アジュンマというらしい)が
リョクトウを挽いて生地にして多めの油で焼いてる、
このピンデトッのお店が集まっている一角があり
安くて美味しいことから地元の人々の間でも有名なのだと。
オバチャンのパフォーマンスを眺めながら
しばし ぶ~らぶら席の空いてる屋台を探す。

なんと、なんと!
どの屋台もホントに混んでて
オッチャン達は勿論のこと、若~い女の子も
マッコリや 韓国ビールを片手にピンデトッや
あとで紹介するが『スンデ』なんかをパクパク食べている
たのしそーだ
そして歩くこと数分。ようやく屋台のひとつに席を見つけることができた。
これでやっと、今日のビールにありつける
よく歩いたな~






出ましたよ ピンデトッ
カンパ~~~イ
うましっ…ん?でも韓国のビール、ちょっと軽めだな~



そして、これがスンデ

スンデとは…
豚の腸に、豚の血液、餅米、刻んだ香味野菜、
唐麺(デンプンで作った麺。チャプチェなどに使われる)などを入れた後、蒸して作る。
切った後に、調味塩(塩と胡椒)を添え、軽食として食すのが一般的。
炒めもの、和え物、スープ、鍋物に入れるなどして一品料理として、専門的に扱う店もある。(Wiki)


見た目はソーセージみたいなん
長い状態で置いてあって こやって切って出してくれるみたい。
長年訪韓している私の友人さえ その見た目のグロテスクさと
お皿に盛られたその量の多さから、
『スンデ』は食したことが無く 
彼女にとっても未曾有の出来事だったらしい(笑)





実はワタシ、お隣の韓国の若い女子二人連れに 物乞いをした(笑)

勢いよく食べていたので、意外と見た目より食べ易いのかな…
と思ったけど大間違い
お口の中の様子、
食感は なんともグミを食べてるっぽく(笑)
さほど血の味がするわけでは無いにせよ
どーゆーわけか、
もろ殺生をしている気分になる味?…というのかしら(^_^;)
でもきっとこれが 韓国女性のキレイの秘密なんだろな~
ということがなんとなく感じられる味???
韓国の女性が σ(^_^)アタシらの『&枝豆』みたいに
マッコリといつも食べてる慣れ親しんだ味。
けど、私も彼女も、気が済んだ(笑)

もういいかなー(*´∀`)
みんなも気ぃ済んだ?(笑)

結構お腹もよくなった
が、次のミッションは
この韓国旅行のお楽しみのひとつ
カンジャンケジャン。生のカニを食すこと!
だから、歩く
いっぱい歩いて腹ごなし(笑)

今回、地下鉄と自分の脚を駆使して
タクシーを殆ど使わなかったよ


 

地下鉄に乗ってやってきたのはアグランコッケランというお店
カンジャンケジャンが絶品だという


カンジャンケジャンとは、
ニンニクなどの野菜を刻みいれた醤油ベースのタレに漬けて熟成させた"カニの醤油漬け"。
ご飯のおかずとして食べてもいいし、
もともと醤油ベースの濃い目味なので、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。(Wiki)



毎度のようにでてくるナムルやキムチ達
ホント今回よく食べました


茶碗蒸しみたいな 卵の蒸し物

そしてそして!



キター*・゜゜・*:.。..。.:*・゜(゜∀゜)゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*!!!!!
コレが カンジャンケジャンか~~
あー、なんてシアワセ
ちょっとしょっぱめ(塩辛いン)だけど 
ちゅるんっとした 生の食感は
刺身好きのワタシには 答えられないウマさ!
もー黙って食べさして




そいで、こやって蟹の甲羅に ごはん混ぜ混ぜして
蟹みそやら 卵も一緒にして食べるの美味しー


わおっ

ワタリガニのピリ辛蒸し煮(コッケチム)

辛いンだけど絡まった具材と味の相性が良くて
ついつい箸がススムクン
いくらでもビールが飲めちゃう


韓国って、ちょっと残すのが普通らしい
ウ~~ン納得行かない作法だなあ
ワタシは、日本人なので
あえてそこは あんまり意識せず
終始、美味しいものは平らげる、のてい

いいよね?

じゃ、また明日

          (おしまい


初めて韓国に行きましたの その1

2014-05-26 10:08:30 | Runner's旅日記

先週初めてPeachに乗りました



7時50分発なんて 初めてだ(笑)家を出たのは5時前!! 関空でモーニング食べた

 
行き先は韓国

今日から数日 韓国の旅の投稿になります。
しばし お付き合いを…(笑)




さて着いたら最初に、空港で初めて 携帯のWi-Fiを借りる

これが無いと膨大な携帯の請求がかかるのか…な~んにも知らない
ってか、携帯は今まで切って行ってた(笑)
だから今回、こんなことさえ勉強になる
友人は いつもここで借りるらしい
手慣れたもんだ ハングルわかんなくても大丈夫っ!
あちらが身振り手振りで教えてくれます 

  
列車で市内までだいたい50分の旅 
空調も効いてて ゆったり
乗り心地も良かった

 
韓国の旅は慣れてる友人は 観光に便利のイイ明洞(ミョンドン)のスカイパークⅢのホテルを取ってくれてた
帰りはこのそばから 空港までリムジンが出るよ


レートは今あんまり良くないんだって 1000ウォン100円  前は67円位だったって

   
ソウル観光の一番の目的は グルメ
まず訪れたのが タクシーで15分くらい小高い山手にあるこのお店
タクシーも1000円行かない。日本じゃ2~3倍は取られそうな距離である

 
   
葉っぱ巻きご飯のお店です  メニューは、これひとつです 

実にヘルシー
一体何種類の葉っぱが盛ってあんの?
スーパーなんかじゃ見たこと無い。
茹でた豚肉に辛いキムチやナムルも乗せて お味噌付けて戴きます
このキムチ、ひと口め ホントーに辛い(笑)
ただ、食べ慣れて来る
不思議…
ご飯に入った サツマイモやお豆…なんだかとても懐かしい味がした
葉っぱをモリモリ戴いているので お腹いっぱい食べているのに罪悪感が無い(笑)
身体の中から綺麗になっている気がする


市内に戻り少しミョンドンを表敬訪問
友人は 買い物に火が付いた(笑)
お洋服、さっそく買ってたよ
私も娘にお土産を買いました
小腹が減った(笑)

 
 
入ったお店は BEANS BINS  日本とちょっと違って軽~い食感のワッフルが美味しい


あてども無い街のぶらぶらが とても楽しい。
非日常を味わう幸せ

楽しい旅のはじまりです

続きは、明日お楽しみの晩御飯から…

  (おしまい)


ROSEのネイルダイアリー48

2014-05-25 23:53:07 | ROSE のネイル
爽やかな五月…一年で一番好きな季節♡

ROSEは長引く体調不良から「食べまくり作戦」でようやく復活してきました。

おかげで体重が~⤴️⤴️⤴️(;_;)

皆さんは元気にお過ごしでしょうか。

気分改めて……ROSEのネイル塗り替えました。

今回のテーマは「オトナ綺麗」な嫁ネイルo(^_^)o



シンプルだけど気に入ってます。



これ定番にしよっかなぁ。。。

ほいで、後はちょっとだけお友達のん。





みんなの手がキレイでいいなぁ。
ネイルが映えるわ(*^_^*)

これからの季節に、手の甲の日焼けには十分気を付けてください!

ガンバロー!!

『粟』の帰りに立ち寄りました

2014-05-19 18:14:24 | Runner's日記


レストラン『粟』さんを しっかり堪能させて戴きましたあと
立ち寄った面白いお店




乾燥ピーナッツが袋売りされてて、
それをこの機械に上から入れると…


ぶにゅ~~~って 下から出てきますのん
これ、横から見てて すっごく面白かった
お店のスタッフの方が 作ってくれたけど
ただ、上からピーナッツ入れるだけやったら
これ、自分でやった方が楽しいな
その方が人気出ると思うなー


正真正銘混ぜ物なしのピーナッツペーストの出来上がり

お砂糖もお塩も入ってないので、お料理にも使えるって
バンバンジーとか、坦々麺、いんげんの胡麻和え代わりにも…



お土産に購入したこの3つ
美味しかった
ピーナッツペーストは 朝パンをトーストして
これ塗ってから、きび砂糖
回しかけて甘くしてたべました


中西ピーナッツ
という お店
ココ、オススメで~す

    (おしまい)

奈良の 清澄の里『粟』(あわ)という 農家レストラン その2

2014-05-16 23:06:43 | Runner'sグルメリポート
昨日の続き…

では、さっそくですが

ブルーベリーの食前ジュース(笑) ノンアルです

これから先 大和野菜のオンパレード


前菜
ふきや 赤キャベツピクルス 赤きびを挽肉代わりにしたパイ包み 
玉ねぎはサッと加熱したくらい 山椒の葉がお味噌にあってツンとした香りが合ってたよ 
下に敷いてるのも赤軸ほうれん草

ここで、陶板焼きの陶板に火を入れられた
出来上がるまで前菜をいただく





ゆばとろろ 赤いのナスタチューム ミント

ローストビーフ

こんにゃく  
歯ごたえと舌触りが 市販のものとは違うって感じ
なんか美味しい(笑) 地植えの三つ葉を添えて…


火を入れてもらった陶板焼きのおやき
仏の掌の芋と書いてまんま仏掌芋でお水使わず 粉も卵も使わず
色んなお野菜と一緒にハンバーグみたいにしてある
葉野菜と一緒に ポンズか お塩でいただいた



煮物
たくさんのお野菜は全部、多分別に煮てあるのだろう
どれも硬すぎない程度のいいあんばいに歯ごたえを残しつつ、
野菜の風味が引き立ってた
おだしも すこし葛を入れたとろみ付き
餅麩 粟のもちもちだんご むかご うり なす 
椎茸の様なシメジ 少し苦みのある筍
宇宙芋ってむかご ウーハンや 八つ頭っていう里芋達 など
ひと言に煮物といえど、その珍しい大和野菜と種類の豊富さにただ絶句


これ八つ頭

こんな風に各テーブルにファイルが置いてあって 大和野菜が写真入りで説明されてて親切
でも、多すぎてとても覚えられないけど



箸やすめ
カルパッチョにしてあるマグロも少~しずつ
蕨や そうめんかぼちゃ 緑は何だっけ?(笑)
また たまさんにフォローしてもらお

ここいらでまさかの、ずいぶんお腹がいっぱいになってくる(笑)


焼きもの

真ん中はイタドリ 油揚げの中身はきびだったか きぬさやベーコンの炒め物も
こんな風にちょこっと添えると りっぱな一品


まだまだでるよ 揚げもの

葉野菜は トマトの脇芽 真ん中のはユキノシタと ウド
黄色いまあるいのは 鶴首カボチャ ズッキーニの仲間
珍しい干し柿の天婦羅  あと 筍


ご飯もの



こんな豆の入った雑穀ご飯
美味しくておかわりくん(笑)
お腹いっぱいやったのに なんでやねん?!


「あと、デザートとコーヒー紅茶付きます。お声をかけて」と
休憩を挟んでくれる


名物の粟生(あわなり)は、むこだまし という脱穀すると黄色で無く白色で
もち米にすると 白い餅ができあがることから 
『お婿さんが 米の餅とだまされてしまうほど見分けが付きにくかったことから
この名前が付いた』ということ

白餡と黒餡

珍しく 白い小豆が使われてます
コクがあって 白いのに 普通の小豆の味がする

 
スーパーに並んでるだけが野菜じゃ無い 
日本には まだまだ知らない
絶滅させてはいけない
珍しく美味しい野菜が いっぱいあるんだな…
調理法料理法も もっと勉強しなアカンな…
こういう贅沢なご飯 ホントは子供にこそもっと食べさせなきゃな…
ジャンクじゃない
ホンモノ 

美味しいおだしが取れればもう 勝ったも同然(笑)
素材を生かした薄味の和食堪能させていただきました
とにかく目からウロコ

贅沢なランチでした

 (おしまい)

奈良の 清澄の里『粟』(あわ)という 農家レストラン

2014-05-15 20:31:59 | Runner'sグルメリポート

と、聞いて 最初どういう意味なんだろう…って思った
まさかこんなに色んな感動を与えてくれるご飯が食べられるとは想像もしなかった
あいにくの小雨そぼ降る中、たまさんと共通の友人Mチャンと
とても贅沢なランチしてきました



大自然に囲まれたロケーション 奈良の高樋町






農業家三浦雅之情熱大陸予約の取れないレストラン清澄の里 粟
というタイトルで
昨年11月に放送されて以来、ますます予約が取れなくなったらしいよ。
その時の記事がコレ

レストラン清澄の里「粟」オーナーで農業家の三浦雅之さんが
終始笑顔で、
「自由に写真撮って頂いて構いませんので…」とか
「ヤギがいますので外のテラスに ご自由に出てください」など
優しく丁寧に お店の中を案内してくれた


入口の引き戸開けた正面



外観とは、打って変わったモダンな明るい内装
写真がうまく撮れなかったけど 明りとりの窓にステンドグラスがはめられ、
とてもステキ




お店のあちらこちら、ナチュラルテイストの家具や雑貨が所狭しと飾られて
でも、そのセンスの良さが うるさく感じられず落ち着いた雰囲気で癒される




厨房のそばのカウンターや テーブルにも食材となる大和野菜が飾られてあり
これから戴く何種類ものお野菜に興味深々でした




なんと、ヤギが放し飼いされている
毎日1時から1時半ごろ、合図も無しにヤギ小屋や裏山のどこからか
テラスにやって来ては、この大きなガラス扉から鼻や手を使って開けにくるらしい(笑)
でも、入って来るのはここまで。これより先には入らないで
エサをくれるの待ってるんだって。おもしろいね~
お客さんにカメラを向けられると、どの人にも愛想よく(イヤ、決して笑ってるわけではナイ)
カメラ目線でベストショットに応えてくれる
とてもヒトになついたヤギさん達…


厨房側の上方にある 額縁窓からも裏山を歩くヤギが見えた
雨と、寒さと暑さがキライなんだけど、
このコは お腹に今赤ちゃんがいて、雨の中どうしてもお腹が空いてたまらないんだってさ…
人間も同じやね~。濡れても食べなやってられん?!てか(笑)

出産は過去何度かあり、Mチャンの旦那様が以前いらしたとき
ちょうど、赤ちゃんが生まれた直後で とても癒されたそうですよ
運が良ければ、可愛い赤ちゃんヤギに またいつか逢えるかも…

予約…取れたらね 


思わず、おトイレまで 写真撮っちゃったよ(笑)

トイレの写真で終わるの、申し訳無いんだけど
長くなるので、お楽しみの お料理は また明日ね
このレストランの
名前の由来も明日説明しますよっ
今日は、これにて…

      (おしまい)

たまさんからもらった本で 作ったよ

2014-05-14 23:50:51 | Runner'sキッチン(つまみ)
これはもう、10日以上も前のお話


きのこ安くていっぱい買っちまった時があって
さっそくたまさんから戴いた本を思い出し さっそく作ってみるべし

エリンギ、マイタケ、しめじ、アントニオえのき
※今 アゴ前に出たでしょ(笑)



オリーヴオイル 150ml にんにくふたかけ 唐辛子一本 ジュジュジュ・・・


きのこは 600グラム でも結構いい加減


初めは わっしゃ~~~って 溢れてる
結構強火で炒めるらしい


でも、だんだん火が通ってきたら、かさが減る
炒まって来たら
そこへ月桂樹(ローリエ)一枚  
これは親戚から毎年もらう、お庭でできたもので
市販より香りがスゴく強いよ
塩とたっぷり胡椒
さらに炒めて仕上げに鍋肌醤油大匙1回しかける


こんな感じ

その日はアツアツをいただいた。
翌朝は フランスパンを焼いた付け合わせにした。
晩にも出した(笑)
私はビールのお供に欠かさない日々を送った。
日持ちがするので、とりあえずの一品に その後も何度もテーブルに出した。
最後はパスタになった(笑)

5日間くらいでしょうか…
なんかこういうの一品冷蔵庫にあったら重宝するなー…とおもいました
非常に旨かったっす

また違うの作ったらアップしますね

       (おしまい)

パートリアのあとに立ち寄ったパン屋さん

2014-05-11 11:39:55 | Runner'sグルメリポート
「Boulangerie le matin de la vie(ブーランジェリィ・ル・マタン・ドゥ・ラ・ヴィ)」
 


先日パートリアでランチしたあとに立ち寄った天然酵母のパン屋さんです





細い通路の様な 売り場の奥に
パン工房があって




旗竿の形に右奥には、イートインできるCafeスペース
フランスの雰囲気が漂う落ち着いた空間です




こんなギャラリーも…


ここだと 静かに語りたいときにいい感じです
混んでなければ、本を片手にひとりでお茶を楽しむのもいいな



この日のワタシのチョイス
どれも美味しそうです



いいお店教えてもらっちゃったな

 (おしまい)

え!うっそぉあれよりまだ多いんですかーっ⁈

2014-05-10 08:00:29 | Runner'sグルメリポート

つい最近、
「ちょっと連れて行きたい洋食屋あんねん」と
旦那に連れて来られたここ、土佐堀近くのカレン てゆう喫茶店
来たらエライ目に遭った(笑)

ぱっと見は、普通の洋食屋さん


メニューも、至ってごくごくフツー
なんら変わったとこも見当たらず
値段は、やはり激戦区とあって
サラリーマンに優しい金額か

円形のカウンター席について
連れは、カツカレー
ワタシは、なんかお得感ある
ハンバーグのダブルソース
注文す。


まずサラダ出される
小ぶりで、至ってドレッシングもよくある感じ
それ、食べながら待ってる間も、
ビジネス街とあってか
次から次へと客足絶えず…

流行ってるなぁ…
さぞかし美味しいんだろうなぁ…
いっとき油断す。

次の瞬間、その油断を後悔す。


出てきたカツカレー…でかっ!
なんやこれ!!でか過ぎるねん!(^^;;
カレーかかったグローブと見間違えるやん
って、それは無いやろ

ちょっと待てよ
ヤな予感…
そして、間も無くその予感的中

ぅわ~おっ
これ誰が食べんのさ
あきらかに、2.5人前はあろうか
ヘビーや
眺めてても絶対減らんな(笑)
とりあえず一口…
あれ⁈え?おやおや、なんかぬる~いよ
パスタは、大量に茹でてあるのを炒め直した感じだけど、ソースもレトルトっぽくアツアツではない
作ってもらったもの、あまり辛口評価しないワタシが
お世辞にも、あー美味しい、と言えない

ハンバーグも、お肉はいい感じやのに
やっぱりこの、ぬるさが残念!のひと言だ
う…。ツ、ツライ
ウ~ム…残すの嫌な人若干ココに一名
さてゴールは見えるのか?
少し食べて、連れと交換
これ、カツカレー熱かったら怒んで(笑)
て、あ…やっぱりぬるい(^^;;
妙な安堵の連帯感。アカンやん

これ、あっつあつやったら
もっと美味しいのに…
と、思ってたら
連れが、
「忙しいビジネスマンは、アツアツやったら食べられへんし、店の回転が悪くなる。
大盛りが普通サイズなんも体力勝負のビジネスマン向けに計算されてる」
と、いう

なるほどー
そういう意味が…

って!
なんか、納得でけへーーーん
作り手側としては、やっぱり
旨い!と、云わせたいと思わへんの?
と、主婦目線でココは強く出たい。
けど、議論を戦わせても、きっと今日も平行線で
今更和解できるコノ人では無い。やめとこ


安さと、量が売り物。
食べログコメントには
「質より量」
「やられて『ない』のに、やり返す。八つ当たりだー!!!」
て、ちゃんと書いたあるやんっ
どうやらみんな何がしかやられているようだ(笑)

良かった。一人じゃないや(笑)
なんのこっちゃ

お財布が乏しく空腹で王将
飽きた方
おられましたらいっぺん行ってみよし
我々、頑張り倒してなんとかふた山制覇したよ
最近こんな頑張ったことあったっけ?
「自分で自分を誉めてやりたい
by有森裕子  …ふるっ

ほどなく
カウンター向かいに、3人組の若い男性客が座った。
この店がどうやら初めてらしい。
メニュー見ながら店の女の子に
「ハンバーグのダブルソースにしよかなー。
これ、外の 見本より 量少ないですか?」
「いえ多いです」
「えーーー!うっそー、あれよりまだ多いんですかー⁈」
どんなやりとり
ワタシ密かに、真正面でウンウンと頷いてたけど
見えて無かったん?
メニューをさんざ迷ったあげく
「じゃ、ハンバーグダブルソースで」
「じゃ俺もそれ」「じゃ、3つで
アカン…こりゃ笑いが込み上げてきたわ
ま、お3人さん頑張りやー

(おしまい)

ずっと来たかったよパートリア

2014-05-09 17:47:33 | Runner'sグルメリポート
今日は ボンが幼稚園の頃からのお付き合いで
ブログ仲間でもあるRoseさん 
リロさん(幽霊会員になりつつある(笑)アップ待ってるよ~~)と
ずっと行ってみたかったココ パートリアさんに 行ってきた




 


お野菜豊富な前菜

お店の方が丁寧に説明してくれるも
よそのテーブルの奥様方、お話が盛り上がっておられ
そちらのお声が高くて上手く聴き取れず(笑)
さらに最近、三歩歩くと忘れるハトσ(^_^)
かろうじて覚えてる、正面奥 はちみつ付け塩豚 時計回りに サツマイモ クリームチーズバルサミコレーズン添え
前菜に ちょっと甘めなお味が箸やすめになる
コレ、おうちのメニューに加えよう
オムレツ…ハムとなんだっけか?スパニッシュオムレツだな。
上はツナだっけか…椎茸のオーブン焼き 下に敷いてるのはズッキーニそしてその下には

レンズ豆、これ トマト味だけどコリアンダーみたいな味もした
あと、さわらの焼きもの、下にマッシュポテト
最近 前菜の種類豊富で、かなり力入れてはるお店が多いな。
今日はRoseさんが運転してくれたので
せっかく勧めてくれた、ビールかワイン
やっぱり頼めば良かったかな



 
ホタテ貝とほうれん草のカネロニランチ 中にほうれん草クリーム入ってる
上に生ハムとカマンベールチーズ ど~~~ん
食べ応えアリ


パスタランチは 春野菜のトマトソース



リゾピラフランチ 鯛めし風 ストゥブのお鍋で炊いた炊き込みご飯
アサリのおだしがしっかりしててイクラも乗っかってた
こちら、オーダーしてから時間がかかると言われ、
3種類のランチを仲良くシェアして戴くことにしました
コレ大正解


デザートは パイナップルバターケーキ ほうじ茶アイス マチェドニア(フルーツコンポート)


温かいパン2種とグリーンサラダ、ドリンク付き 以上、
平均2000円前後のランチとしては
よろしいんじゃないでしょーか

Roseさん運転ありがとう
リロさん 楽しいお話、またしませう


          (おしまい)

Cheersというカフェバー

2014-05-07 22:21:34 | Runner'sグルメリポート
先週のこと

大阪城を望む川のほとり


 
Cheersチアーズという
Cafe Barに行ってきたよ


こんな明るい時間に飲めるなんて ウレシイ


窓際の席 ホント眺めよろしい


ランプがアクセントになってて可愛かった


リラクゼーションカレッジの懐かしい仲間と
同窓会でした
久しぶりで とても楽しかった
おしゃべりは尽きず

  
暗くなって 大阪城もライトアップされ

テーブルには

こんなランプが置かれました

店内がライトダウンされ
残念ながらiphone初心者、
お料理が上手く カメラに納めれず(笑)



手頃なお値段でテーブルチャージも無く
お店のスタッフも気さくで 話しかけやすいココCheersは
大阪城北詰が最寄りです

        (おしまい)

京セラドームのペット王国に行ってきた

2014-05-06 20:15:21 | Runner's日記
ゴールデンウィークの4日、
犬を飼ってる我が家が 


まさかわざわざ入場料を払って犬を観に行くことになろうとは思わなかったよ(笑)


あんまり好きくない 爬虫類見たり…



イヌザメて…U^(エ)^U(笑)


あー…なんとなくね~


でも、これってどう? 犬の運動不足解消やて
…お金払ってまでいくらなんでもそりゃないわっ
ってなもんですぅ(^_^;)


これも、ワンコの30分 1800円のプール
人間のプールより高くない?
ホテル並?





これも、ツッコミ入れとこ(笑)


このおにーさんの腕のフクロウ見ながら ブリックパックのちっさいジュース500円???
どーみても高いよねえ
なんかね・・・癒されるらしいわ…ホンマかいな?
でも、人気ですぐに受け付けいっぱいに…ホンマかいな?



ま、娘さんは フェレット抱っこできたしー



世界で一番おっきいお馬さんと ちっちゃいお馬さんがいて
それぞれ写真も一緒に撮ったしー
ゴキゲンさんやったけど


私が満足したんは



こんなんいてた


一般入場者の飼い犬です(笑)

娘がひと言
「お風呂入れる時どーすんのやろ」
ホンマホンマ

でも、ええもん見れた


あとね…傑作なんは


ウチのサスケくん
囲いの外からインコが見えてて…
ずーーっと気になってて


次の瞬間…


飛んだっ


べっくらこいたよ、サスケのちょうやくりょく
娘が慌てて 下ろそうとしたけど
もータ~~イヘン
なんっかいも 飛ぶねん この お子っ!


周りみんな笑ってはったからまだ良かったけど
インコ・・・ビビッたやろな~
すんません

帰りの車で、サスケ、もー即行寝てたわ
疲れたんやろな~


なんか子供サービスしたーーっ

って感じのゴールデンウィークでした
      (おしまい)