あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

子供が好きなモンばっかりのラクチンご飯

2015-01-23 22:45:09 | Runner'sキッチン(洋)



女子会でもお馴染の『クリーミーポテトグラタン』ね





またか、の『タラコパスタ』も、今日はペンネ







レタスとスライスオニオンと鶏胸肉のそぎ切りのサラダは 


最近 もっぱらドレッシングとして気に入ってる(笑)、
チョーコーかけぽん
オリーヴオイルと黒胡椒をブレンドしただけの
さっぱりドレッシングで






子供達と 3人の晩御飯は
なんだか カフェランチのようでした(笑)





娘は、「ほらっペンネ、8本刺しっ

(…て、出張中で留守の旦那がいてたら 
絶対叱られそうな食べ方やな

ってなわけで 非常にゆるゆる~
雰囲気の今夜の我が家の食卓でした(笑)(笑)(笑)

(おしまい)

赤ワインでリンゴのコンポート

2015-01-22 22:34:31 | Runner'sキッチン(お菓子)

紅玉が安価で手に入った

こないだ飲み残しの余ってたワインでコンポートを作った



グラニュー糖 レモンの薄切り



やっぱり今年もストーブが大活躍で…



クローブとシナモン入り



段々と浸透して来たな…うししのし


そいで

コレがワタシの


そして最近ホント良く食べる娘の(笑)



本日のお相手は
『Lady Borden』

あら、ちょっとワインが渋かったか…
娘は平気で食べてたな(笑)


もちょっと研究して上手にできたら
おすそ分けしよう

(おしまい)

大根饅頭

2015-01-21 22:39:45 | Runner'sキッチン(和)
寒い日が続いて
インフルエンザも今年は
去年より一足早く流行ってるようで
みなさまお変わりないですか?


息子のセンター試験が終わった
自分が頑張るわけでもないが
なんだか気を揉んだ一週間だった
まだまだこれからも試験は続くのだけど
とりあえず、大きな山をひとつ越えた…かな?





大根饅頭

テレビ番組『よ~いドン』で見たのが美味しそうやったから
蓮根では無くて 今日は大根饅頭
大根おろしに白玉粉と長芋と桜エビ
あと海苔を入れた
真ん中に芝エビを入れて包んである




そして 鶏の炊き込みご飯




しらすと大根おろしに
長芋短冊

粗食ですが(笑)
大根饅頭、寒い日にシンプルで美味しかった

(おしまい)



かぶのポタージュ

2015-01-13 18:28:56 | Runner'sキッチン(洋)
冬に『かぶ』を手に入れたら
だいたい
私は お漬物挽肉あんかけ
コレしか作れない(笑)

それが

かぶのポタージュ


(4人分)
バターで玉ねぎの薄切り1/2個分を根気よく炒めてから
皮を剥いて、ひと口大に切ったかぶ
おっきいのなら一個
中くらいの6センチ位のなら3個入れ
少し炒めてバターが全体に行きわたるくらいに炒めたら
コンソメキューブ2個とお水2カップを入れて
しんなりするまでほっとく
あとは
ミキサーで ぶぃ~~~~ん♪


お鍋に戻して 牛乳を1カップ
味見して 塩適宜
グラグラしないように温めるだけ
食べる時に 粉チーズを振ったら美味しいね
この日は 旦那さんがアメリカ出張行ったときに
必ず買ってくる チーズ風味ガーリッククルトン
乗っけてある

このガーリッククルトン
アメリカの知人男性は
ポテチのように
ガリガリ…といっぱい、それも朝から食べるらしい
なんか、身体に良く無さそっ(笑)
アメリカ人って こういう人
多いんかね???



ブラックペパーをガリガリと
多めにかいて食べるのは息子流


このポタージュは
ホント簡単便利で
ブロッコリーの茎とか
人参の切れっぱし
牛蒡でもなんでも
この要領でポタージュにしてしまう
ズボラなカンジが めっちゃだ~~~い好き

さてと、
いただきま~~~す

  
(おしまい)

『油揚げ』 と 『シューマイの皮』

2015-01-11 22:46:52 | Runner'sキッチン(アジアン)
こないだ夫と娘に買い物を頼んだら
続けて2回、違うものを買ってきた

ひとつ目は『油揚げ』と書いたメモを
なんと『ゆば』と読み(笑)
家で めったに使わない乾燥湯葉を買ってきた
未だに 料理されずに
買い物ストックの専用カゴにいれられたまんま
陽の目を見ずにいるありさま…


しばらくして また 別の日に
『シューマイの皮』を頼んだのだが
買って来たのは 『ワンタンの皮』 
「そんなに違えへんやろ」と、いうのだが
何故 違うものを買って来るのかが可笑しい


娘一人だと こういうことはまず無いのだが…(笑)


我が家のしっかり者の娘は
湯葉の時も
「そうは 言って無かったと思う…」と 夫には
密かに抵抗したらしいのだが
「湯葉巻きかなんか 作るんちゃう?」と
強引に(?)違うものを買ったようだ
なんでやねん(笑)


娘いわく、
ワンタンの皮の時も
「海老シューマイ作る。てゆーてたで」
と ちゃんと耳で聞いていて
横からそう告げたらしいのだけど…
結果的には 『ワンタンの皮』と書いたものを
カゴに入れたのは夫だそうだ(笑)
なんでやねん(笑)

夫はよく わけのわからないことをする

ま、さほど大きな問題でも無いのだけど
オトコとは 本来こういうものなのだろうか…?




ってなワケで
今日は海老ワンタン


バナメイエビ 100G
豚挽肉    100G
卵白     一個分(過日 卵黄だけを納豆に使った残り)
中華スープの素 小さじ 1/2
塩       小さじ 1/2
胡椒      ぱぱっと適当
ワンタンの皮  40枚(笑)

中華スープの素に
お醤油 紹興酒 塩 胡椒 したモノに
できたワンタンをどんどん入れて浮いてきたら
すぐ 器に入れないと
溶けてくるのが 悩み(笑)
だから いつも 作り置きができないから
ワンタン作ってる時って もう、
みんな 着席してて欲しいんだよな~~~

 
(おしまい)

弁当要るて 急に言わんといて

2015-01-09 21:24:37 | Runner'sキッチン(弁当)
今朝のこと  急にまた ボンがのたまった
  「弁当要るし」 

チッ も~またやん
朝 云われても困るっちゅーに…
それに 要る の そのて なに?
…と文句を言いたいのは毎度のことであるが
今さらゆうても治るもんやなし


ま、とりあえず冷蔵庫を開けてみる


あー…しまったな
メインになるものがなんも無いぞっ
こんなことなら
昨日 娘をバレエに迎えに行った時
買い物に行くのを躊躇しなければ良かったな~
 お勝手から履いて出たのが
ガーデニング用のスリッパだった(笑)
あはははは…
車から出ないと思ってつい…面倒で 



冷凍庫に竹輪みっけ
磯辺揚げはできるな
茹でたブロッコリーも 冷凍にストックしてあった


後は
しめじに~ ベーコンに~ 卵に~~
鮭フレーク瓶詰…



と、『おかず』になりそうな材料を
調理台の上にとりあえず並べる



ほんじゃま~やりますか



と 一応なんとか間に合った



ご飯は 鮭と 大根の葉っぱとおじゃことで2色にして
なんかわからんけど 梅干しでごまかす


変わりパスタを茹でて
ベーコン・しめじ・ブロッコリーと
お正月に おせちに飽きて作ったミートソースで和えたもの
花形茹で卵は 黄身を明太子とマヨネーズで固めに和えて戻した
ピーマンをサッと茹でて塩昆布と煎りごまで和えたのは
困った時のワタシの もはや十八番
メインはやっぱり 磯辺揚げになった(笑)
文句が出るかな
ま…えっか~ しょうが無いよね


これでよしとしておくれ


お正月休みの ズボラ癖、せめてこれだけでもなんとかリセットしなくては


(おしまい)

疲れた胃にお蕎麦

2015-01-08 22:20:26 | Runner'sキッチン(和)
今日から 3学期




そしてお昼にお蕎麦




そして今日は娘と二人
明日からはもう給食が始まるという
お~~ラクチンだな ありがたい
娘とのお昼も 週末以外はしばらく無いな



今日の具は 鴨 大根おろし ゴマ そしてネギ




久原本家 茅乃舎(かやのや)のダシに
濃い口のお刺身用の鹿児島の『たまり醤油』と
お酒と味醂とお砂糖で少し甘めの蕎麦つゆは
あったかいつゆにして
笹がきゴボウを入れてみた
でも お蕎麦は娘のリクエストで
「絶対冷たいのっ!」…(笑)





あ…なんか日本酒飲みたいな(笑) アカンかーっ






仕上げは 蕎麦湯で…


さ、明日から 授業が始まるね
3学期も張り切って参りましょう~~~
(おしまい)

七草が無いので・・・

2015-01-07 23:28:00 | Runner'sキッチン(アジアン)
七草粥とは…
毎年1月7日(人日の節句)に春の七草を入れて炊いた粥。
また、1月7日の朝に食し、新年の無病息災・豊年を願う行事のこと。

正月疲れで弱った胃腸を労わる意味合いもあると言われる


春の七草―
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ

娘には 一応、本来はこういうものだ、と説明しておこう




今日は 娘の初稽古
遅い時間までバレエのレッスンがあるので
お野菜だけの 御粥では
力が出ないと ちょっと可愛そう

今夜は 七草粥ならぬ 「中華粥」



油揚げを焼いてカリッとさせた「揚げパン」風


水菜は 胡麻油と塩でナムル






中華スープと生姜千切りで炊いた御粥は
大根の葉っぱとお豆腐入り
あとは、
半熟卵に
鴨のスライス(あ…これは 冷蔵庫の残りね)
ネギ
胡麻
それと、油揚げと水菜



あ ザーサイも乗っけとこか
仕上げは いつもの
オイスターソースと
胡麻油で


七草粥ならぬ
七種トッピングはあるかな?ってことで
ごめんなさ~~~い

(おしまい)

今日は おでん

2015-01-06 23:03:28 | Runner'sキッチン(和)
久々『おでん』が食べたくなって
娘と買い物へ出た

街中は もう通常どおり…
そりゃ そうか
あっとゆうまだな
もう明後日には学校が始まる



娘は バタバタと
『書き初め』の宿題を
やっと終えたようで…






私は 土鍋いっぱいの『おでん』を炊いた



信州のスキー帰りの知人から
美味しいごぼうのお漬物のお土産が届けられ



あと いつもの大根葉の振りかけも
今日は 戴いたカブの葉っぱで
いっぱいこさえたけど
殆ど 無くなった(笑)
あ…そうだ
明日の朝は『カブのポタージュ』を作ろうっと
 


そして、ビールもちょこっと



さて、お正月を振り返り…
なんだか気ぜわしかった今年のお正月
1日には すき焼き
旦那サンの実家でご馳走になった




2日
旦那サンの実家で
『粉モンパーティ』
私は いつものように
お好み焼きとたこ焼きをたくさん焼いた

そのあと広島の大学に通う甥っ子が
バイト先でも焼くことがあるという
『広島焼き』
焼いてくれることに…

  
慣れた手つきで頑張ってくれた





卵はトロトロの面を上に向けて載せるらしい
新しいぞっ

粉モンのニューヒーローの誕生だ



3日には
初詣に
近所の神社へ行ったよ
 




おみくじを 珍しく引かなかったワタシ
ボンが 
友達と初詣に行って、引いたクジが『凶』やったらしい(笑)
3年連続やってさ
えらいこっちゃな~~~
だって、これで 私も『凶』やったら
立ち直られへんやん


さてと
今年もいっぱい楽しいことが
ありますように…
今年も ブログ共々よろしくお願いします
(おしまい)

新年おめでとうございます

2015-01-01 13:39:19 | Runner'sキッチン(和)
明けましておめでとうございます


今日は

朝昼兼用でお雑煮と


いつもの『おせち』では無い
オードブル











あ…それと

朝からローストビーフ作った



塩胡椒ニンニクをすりこんで
ローリエとローズマリーを千切って周りにペタペタ
ラップして一時間後
フライパンに牛脂を入れて加熱
強火のまんまでお肉の周りに焼き目を付けたら
すぐアルミホイルで包んで
さらにビニールに入れて
あらかじめボールに用意しといた
70度のお湯に付けて30分



袋から出して水分をペーパータオルで取って
切ったら アラ、簡単っ



赤身のまま赤い肉汁は出ないで
中までちゃんと温まった
柔らかいローストビーフの出来上がり



たれは 
赤ワイン、すりおろしリンゴ
醤油、にんにく、胡椒
それにお水も少し入れて
そしてハチミツを煮詰めた






付け合わせは リンゴの千切りと水菜のサラダ
レモン オリーヴオイル 塩胡椒、の
簡単ドレッシングで
ローストビーフとよく合ったサラダができたよ





赤ワインも開けて
昼から 酔っ払い(笑)



あ、そうそう昨日
大晦日の年越しそばは
ラーメン食べたよ(笑)

    






近所の中環沿いにできた
『丸源』さん 


ココ、面白いチャーハンがある
生卵のままテーブルに持って来てくれて
鉄板が熱いうちに


チャチャチャ~~
と 混ぜ合わせて


出来上がり


そして

年末に餃子(笑)
なかなかシブイ年越し


ここのところ
気に入ってるラーメン屋さんっす


ではでは 今日はこの辺で…
本年もどうぞよろしく~~~
(おしまい)