あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

ランナーのじぇじぇジェノベーゼ

2013-10-07 22:15:25 | たま
ランナーのじぇじぇジェノベーゼ


おすそわけいただきました~!!
この前のバジルで作ったやつですねぇ

さっそくその日の晩御飯に登場

やはり うまし

白ワインとれんこんのオリーブオイル炒めとともに

ROSEちゃん これも私の料理のひとつに数えてよろしいか~(笑)



ランナーの夏休みへの課題
(えらそ~に)


届きました~~!!
鍋つかみを作ってとリクエストした某Tです

渡していた布にランナーのセンスをプラスしてかっこいいデザインに
仕上がって戻ってきました 

さすがです!とっても美しいよ~

前につかっていた汚れてペッタンコになったものは

「今までありがとう」の感謝の言葉とともにゴミ箱へ

ランナーさま お忙しい中ホントにありがと

大切に使わせていただきま~す

昨日は 娘が誕生日で

2013-10-06 22:43:48 | Runner'sグルメリポート
山岡ピザに 行ってきた

ここは、山深い生駒山上の隠れ家的スポット

とはいえ、ランチは予約が取れないほど、

地元をはじめ他府県からもここの噂を聞き付けグルメなマダムやリピーターが絶えないという

なぜだろう???

それもそのはず。

ここにたどり着くには、ちょいと労を要する

車が無いと 到底行きつけない。 それに、

運転に自信が無いと 運転手を命ぜられるとちょっと可愛そうなほど急斜面の連続は

初めての人なら度肝を抜くであろう

それくらい、一度行ったら忘れられないちょっとしたスリルを味わいながらなんとか無事到着

そこまでして辿りつく価値が この店にはある

そして、行ったらヒトに必ず教えたくなる…そんな店なのだから



それがまず、ここの景色

私は 夜景しか見たこと無いけど

昼間もきっと 素晴らしいに違いない



 

そして この場所の自然とマッチした

カントリーというよりレゲエも似合うよな

エスニックな雰囲気は とてもセンスいいの

料理だって勿論
 
窯焼きの野菜は塩加減も絶品で…


 
窯焼きピッツァも 絶品で…

今宵は トマト&モッツァレラ&アンチョビー、 そして7種類のチーズのピッツァをチョイス




メインは、こちら さつま健康豚の石釜焼き


 
イタリアでは パスタは前菜だとおっしゃるが…

私達は やはりお腹の具合を見てからの 追加料理となるのよね 

からすみのペペロンチーノ と キノコ&マッシュルームのクリームスパ

お味は goo

勿論 全てペロリ



夜景を見ながら飲物を楽しんでいると

突然灯りが消されたっ  

ここは山の中なので、店の電気が消えると

もう~~~辺りはま~~~っくら!っていうよりま~~~っ黒

時計を見ると9時ちょうどだ

「あ、そっか・・・もう閉店時間か」と云ったその時

「Happy birthday to you~・・・」

と、スティービーワンダーの曲がBGMで流れ始め…

真っ暗な店の中から 私達が 座ってる外の席へ 灯りのともされた『何か』を持ってきた


 


なんと チョコレートとラズベリーソースが中に入ったカルツォーネに

アイスクリームが乗せられ Happy Birthdayキャンドルが灯されて

これは、まさしく サプライズの ケーキ?

お店の方の 粋な演出で ございました

ありがとうございました



びっくりしたけど これ、美味しかったよ~

薄い塩味のピザ生地と 甘いソースって意外と相性いいんやな~って

感動してしもた



帰りは 飲めないTチャンに頼み…

無事に帰路に着きました



今年も ステキな誕生日になったかな~娘っ子よ

             (おしまい)

金曜日は 息子弁当 + 1

2013-10-04 09:12:03 | Runner'sキッチン(弁当)
寒いわ―

今日は、特に寒かったね― 昨日より9℃も低いってさ

段々、散歩が辛くなる 今日この頃ですが

最近 ワタクシ 朝の散歩フリース着てますのよっ

んでもって、かなり暗~~~くなってまいりましたのよっ

で、朝は、ロンTで、お昼は Tシャツ 1枚にジーンズですねん 

どんだけーーーー






さーてと、

今週も『金曜日は 息子弁当』の日がやってきました

(だ~れも 待ってないけど 勝手に行くよっ)



月曜日 豚ロースの塩麹焼き  胡瓜ナムル  マヨ入り卵焼き(ケチャップ添え)  

    人参サラダ

    (これ、シリコンスチーマーで蒸して鶏のササミとくるみと

    干しイチジクを荒微塵にしたものをオリーヴオイルと 

    塩胡椒で調味した、ちょっと甘味も味わえる“口直しサラダチック”にできてんね

    私は勿論ウマイ!と思ってんけど、

    こんなん ボン、どーかなー?ってちょい心配してたら 案外スンナリ完食)やれやれ…




火曜日 ドライカレー弁 

    こないだ娘の運動会の時「どーしても入れてほしー」とせがまれ買わされた

    冷食の カップグラタン (美味しいのかね)

    あと、ブロッコリーの茎のサラダ 「断面がお星様の形になるよ

    リンダちゃんに教えてもらって以来 

    千切りにして金平以外のメニューとして採用

    フタのできる ちびカップ にマヨネーズを入れて…




水曜日  鶏の炊き込みご飯  鮭フライ  ちくわ磯辺揚げ オクラおかかのお浸し  

     レンコン金平&カボチャ
は、作り置きおかず
     (カボチャは甘いので 飾り切りしたあとシリコンスチーマーで、蒸しただけの簡単副菜) 

     焼き舞茸のだし醤油味  出し巻き卵




木曜日  高菜ワカメの混ぜご飯  豚ロース・オクラ生姜焼き  

    レンコン金平&カボチャ
は、またまた作り置きおかずから 

    鯵の南蛮漬け さつま芋と舞茸の焼き浸し 味付け卵 は晩御飯の残りから



 
…で、金曜日  これは 本日遠足の娘のお弁当

    今回100均で海苔パンチなるものをゲットしたので

    初めて使ってみた


…で、こちらが、ボンのお弁当  (おかずは ほぼ共通)

    トンカツ   オクラ・人参のベーコン巻き  出し巻き  なすの煮浸し(ボンのみ)

    ちくわ磯辺揚げ(兄ちゃんのを見てた娘のリクエストなモンで…(笑))
 




ちなみに 海苔パンチ ボンにも ちょっとだけ使ってみたら 

なんや、アフロヘアの オッサンやん(*^艸^)


( 艸`*)プッ  ヾ(@^▽^@)ノわはは  。゜( ゜^∀^゜)゜。ギャハハ八八ノヽノヽノヽノ \

は~あ・・・(;-_-) =3 フゥ    ・・・ボン、こんなん好きやろか

 

段々涼しくなって来たから  

作り置きおかず  も ちょっとずつ増やして 朝ラクしたいねー


            (おしまい)    

昨日のうちの晩御飯

2013-10-03 08:41:16 | Runner'sキッチン(和)
久々に 焼き豚と味付け卵を作った

 
タコ糸でグルグル巻きにしてやった 豚バラさん フライパンでこんがり

あー…もう この時点で 切って食べちまいたい匂いがしてきてヨダレが出そう

でも、味、なんも付けてないから マズイよ(笑)

 


 
お酒とお水半カップで、圧力鍋10分の 写真は無い

お酒 1/2C・みりん 1/4C・醤油 1C・お水 300CC で、圧力鍋10分後 

おもりが落ちてから 半熟茹で卵を 入れたあとの写真だけ撮った

途中で裏表ひっくり返したりして…3時間は コーヒー飲んだり~ 本読んだり~

ほっとくほっとく    






…のあと、切った  卵の卵黄はみ出てるやん(笑) 汚なくてゴメン

でも、やっぱり、味が染みてていいねぇ~コレ


茹で卵は 、お水から8分茹で~の お水に取る~のは

キッチリ計るよっ! (`・д´・ゞ)-☆

いっぱい出来たから、ラーメンの具材にもしよー



付け合わせは 舞茸とサツマイモの焼き浸し  焼いた傍から白だしをお水で薄めたところへポンポン入れて 20分 置いただけ  

これ、非常に簡単で、あっさりしてて美味しかったわ

この何度も出てくる 葉っぱは、今うちで 伸びて来た イタリアンパセリ

苦いわ~(笑) でも 毒気しになるから食べるで~




あと、レンコン金平


お肉料理の時は 必ず食したい  玉ねぎは ちりめんじゃことオニオンスライスをポン酢で


Rチャン から戴いた 大根の間引き菜っ  茹でて刻んで お砂糖・酒・みりん・醤油・おかか  で

定番のふりかけ にさせていただいた ありがとー



並べてみたところ…



私のランチョンマットには ちゃ~~~んと晩酌の おビール が 欠かせませんことよ


以上 ウチの ちょっと秋を意識してみた晩御飯 でした

                   (おしまい)


バナナマフィン

2013-10-02 11:37:01 | Runner'sキッチン(お菓子)
ドーナツ作ったら 非常に喜んだ我が子達を見て

『おやつ作り』に火がついたのか?




次の日に作った バナナマフィン

ウチの子供達は もちろん マンゴー や キウイ や イチゴが大好きで

桃 なんか切ってやると 振り向けば私の分などどこにも無い

だけど 安上がりなバナナも好き(笑)


当然バナナをよく買うわけで(笑)

バナナが一本だけ残ったら 朝、みんなに均等に与えれなかったので

クルミ と共にマフィンに入れることにした

《レシピ》

薄力粉 180グラムに対して ベーキングパウダー小さじ2と1/2を合わせてふるう

    バナナなど 固形の具材を入れると膨らみが弱いらしい

    普通は小麦粉 200グラムに対して BPは 小さじ2 ほどで良いそうな…

無塩バター 50グラム

グラニュー糖  60グラム

卵   2個

牛乳   60CC

バナナ 1~2本 大まかに刻む (あと、変色防止のレモン汁 適)

クルミ  大匙3くらい



今日は、こんな分量でした


計量だけキチンとやったら 雑な私は バターと砂糖が混ざったら 卵、牛乳、とバンバン入れて

バナナもくるみも 最後に 粉も一度に入れてしまう (なんと大雑把な)

 

…で、100均で売ってるアルミケースの ペーパーと二枚重ねでひと組になってるところへ

八分目になるよう 入れたら 




190度で15~20分

(焼き目に気を付けながら…)



 
冷めたら、お得意の シナモンシュガー登場ですやん


この日は 粉砂糖にシナモンシュガー混ぜ混ぜしたモンを 

茶こしでフリフリフリフリ・・・・


オーブン使ったおやつも 汗だくにならずに作れる

ありがたい気温になったからこそ…ってことで
                    (おしまい)

マカロニグラタン

2013-10-01 09:07:11 | Runner'sキッチン(洋)
我が家で秋口から テーブルに上がる回数が格段に増える料理

それはマカロニグラタン

先週あたりから 涼しくなって「なんか今日寒いな」っちゅーことで

グラタンのリクエストが出るようになった


いやいやなんちゅーこたあない ごくごくフツーのグラタンやけどね


具材は だいたいチキン、あれば 小エビなんかも入れると

味もバツグンにアップするもんで

入れるに 越したこたぁないですな! (`・д´・ゞ)-☆

ここでしっかり塩胡椒しとこーねー



ウチは、マカロニグラタンといいつつも

実はペンネ

普通ペンネって たぶん一人前 60グラム位? 

でもこれは 私と二人の子供の 3人で制覇するのに 400グラム茹でるよ

多いよね





ホワイトソースで 失敗しないコツは バターで玉ねぎを炒めたところへ

小麦粉入れて作るっていうのは 母の直伝やけど

みんなも そーしてる?



ウチは 一人一人の銘々皿なんて 到底足れへんのよ 

でっかーーい 器で大量に焼くよ

ピザ用チーズと 粉チーズと パン粉を 盛り盛りにしてオーブンへ go


んーでから、 好きなだけ自分で皿に取る(笑)


ま、そんなカンジで 今年の秋冬も 何回か食卓に上がることでしょう



                  (おしまい)