あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

今年の年越しは…

2013-12-31 20:40:07 | Runner'sキッチン(和)
皆さんもう 年越し蕎麦…食べましたか?

ウチはさっき 食べました


 
今年は 鴨を手に入れることができず、赤鶏を焼いて照り焼きっぽいカンジにしたのと 

にしん、きつね用油揚げ、かまぼこ、ねぎ、ほうれん草 を

自分の好きなモノをトッピングできるように お皿に並べて…



私は 子供が好きな きつね は外したトッピングで 戴きました



あとは、 やっぱりビールを戴いて

 

お酒の当てに 買ってきたお寿司とお刺身を少しずつ食べたりして…


このあとは、年末恒例の『笑っては、いけない…』を観ながらゲラゲラ笑って長い夜を過ごします

皆さん今年も色々お世話になりまして ありがとうございました

ではでは よい お年を…

            (おしまい)

クリスマス

2013-12-26 11:53:30 | Runner's日記
さて・・・昨日はクリスマス

みなさん、どのようにお過ごしでしたか?



私は、というと


遅く起きた朝ごはんは 

気がつくと クリスマスカラーだった

トマトとブロッコリーのグラタンに


 

イヴに食べたビーフシチューの残りで 朝ごはん(笑)


お昼は パスタを2種類作って ボンのリクで ピザも焼いて(朝もこんなん食べたのに?)



お昼から 娘を連れて 梅田阪急に…

(実は おとといも行ったのだ(笑))

だけど、その時は 買い物に付き合わせてバタバタしてて


こないだゆっくり観れなかった デパートのウィンドウのデコレーションや…




9階フロア、アートステージのクリスマスのイベントを 

やっぱり『クリスマス」に ゆ~~~くり眺めたくて 美味しいジェラートを娘と食べながら 鑑賞しました。


13階の屋外のイルミネーションも ロマンティックでしたが

ここは、カップルだらけで、なんかお邪魔虫な 私達親子やったよーな…




今年は ボンが受験勉強体制(あんまりなってないけど)に させることもあり

おおきなパーティは してないんよ


昨夜は 阪急で買ったお寿司と なぜかクリスマスにしゃぶしゃぶ(笑)





写真撮らなかったけど “うふふぷりん”や Mottaのクリスマス用 パネトーネ



のんちゃんに もらった 可愛らしいクリスマス雰囲気たっぷりのクッキーなど

少しだけ 今年もクリスマスっぽいデザートも 戴きました。

  
我が家のクリスマス用の飾りも しまわなくちゃね

今年も ごくろーさまでした

来年は ボン は どんなクリスマスを 迎えるでしょうか?

桜咲かなくとも 来年は ちょっと盛大にやろうかな~~~(笑)

がんばれよっ



               (おしまい)

今日は 寒かったね~~

2013-12-22 23:12:59 | Runner'sグルメリポート

今夜は これ 観に行ってきた

大阪は中の島で 開催されてる『大阪 光の饗宴 2013』

     


 

 

 

 

 

 

 




パンフレットみたいにこんな風には撮れなかった(笑)


クリスマス前の連休で 

街は その雰囲気一色



来月もやってるから また観に行きたい

      


 
帰りに 何年ぶりやろ? インディアンカレー 食べて帰った

久々 辛くて 甘くて 熱くって ヒーヒーフーフー おいちかった



みなさん どのように お過ごしでしたか?

          (おしまい)

今日のごはん

2013-12-19 20:11:26 | Runner'sキッチン(パン)

コレ 今朝食べたご飯



クロワッサンに レタス・トマト・胡瓜・茹で卵・ハム を挟んだ超シンプルこの上ないサンドイッチ

でもクロワッサンは ちょっとトーストする方が好き




フランスパンは グリルチキンをそいだのと・赤パプリカとしめじをソテーして塩胡椒したのに

ピザ用チーズを載せてトースターで焼いたンに バジルの葉っぱ




そして 今日は お昼、久しぶりにリンダちゃんと再会

箕面滝道のかじかそう(河鹿荘)に行ってきたよ


 
今日は クリスマスも近いので ちょっと奮発して 2500円のコース 戴いちゃいました

メインディッシュは お魚もお肉料理も両方付くそうな


今日は リンダちゃん運転手なので・・・ありがとさん





ビシソワーズに始まり


これは 地鶏を使ったサラダ



リンダチャンのパスタ   タコとブラックオリーヴとフルーツトマトのペペロンチーノ


私のは 帆立のクリームパスタ 黒コショウがピリッと効いてて美味しかったよ



メインのお魚は 長崎産スズキのポワレ


お肉は 鹿児島産牛タンシチュー 柔らかかったな~



ドルチェは バニラアイスにパンナコッタ


クリスマス間近で雰囲気たっぷりのこのレストランで味わえたランチは ちょっとしたセレブ気分になれたよ


広い敷地の店内と


わずかに残っていた箕面山の紅葉が 大きな窓から見えて とても優雅



それとエントランスの椿が綺麗



箕面 『かじかそう』・・・やっと来れましたわ




とても優雅なランチでしたが・・・

夜は一気に現実へ(笑)



今夜は牡蠣ご飯に


もやしとチンゲンサイと挽肉のあんかけのいためものに  中華春雨サラダのおかず

やってもーたわ

出来上がってから大笑いした

どちらも『見た目』激似で・・・これどーみても、アカンやろ(笑)



今日も あんまりなんも考えてない母で スンマセンでした


            (おしまい)

今日のごはん

2013-12-18 20:10:27 | Runner'sキッチン(パン)



コレ 今日の朝ごはん

久しぶりにバゲットを購入したのでブルスケッタ

トマト・バジル・ツナ入りのいつもの…

あと、フルーツのヨーグルトがけ

柿・バナナ・リンゴナリ







コレ 今日の昼ご飯

帰ってくるはずのボン待てど暮らせど

一向に連絡なく

待ちくたびれて 親、一人やのに親子丼(なんのこっちゃ)









そして コレ 今食べたモン

ほうれん草と春菊のお浸し

焼き鯖の にんにくみそだれ 焼きしめじを添えて


最近グッと寒いせいか

だんだんビールが美味しく飲めない(笑)



寒い…

ホンマに寒いの好きくない

        (おしまい)


今日の朝ごはん

2013-12-17 08:35:25 | Runner'sキッチン(和)
寒い・・・

あ~   寒いの好きくない



最近めっちゃ朝ごはん めんどくさい

寒いの嫌いやから(笑)





でも 作る

玉吸い(ただお吸い物に卵を入れてるだけやねんけども)

具は…

平茸、 春菊(大阪産)大阪産に巡り合うと ついつい手が出る(笑)

根っからの関西エコ贔屓

あと、 こないだ餅つき機で 年末に向けて古いもち米を始末しようと

全部お餅にして 丸めて冷凍してやったわ わっはっはっは
それ・・・トースターで子供それぞれに 

ちっちゃいのン、ボンは二個 娘は一個焼く。 玉吸いに沈める。





ちっちゃいオニギリを ふたあつ。

ワカメご飯の素と 冷凍にしてあるシラスを混ぜ混ぜすると

あっつあつのご飯が  ちょーどいい 握り塩梅になってくれる 

あと、煎りごまもね




あとは 柿  ビタミンいーーーっぱいで嬉しい


旬だから あちらこちらから 柿が届くが

先日 Roseさんから おすそ分けしてもらった柿が 

ものごっつい 甘かった


ごち で ございました






平日  我が家は サスケを除いてみ~~~んな 朝寝坊

スイッチが入らん子供達は これでもお腹いっぱい



さて・・・私は今から カフェオレでひと息ついてから

また  仕事しまっさ

みなさん 今日も お元気で…

            (おしまい)

今夜はストーブで炊いたおでん

2013-12-16 18:28:51 | Runner'sキッチン(和)
昼からストーブを 点けっぱなしで、

もったいないからいつも上にやかんを載せたり

お鍋で だしをとってたり…



そんな毎日を送る中で

おでんはやっぱり、かけたら『ほったらかし』の簡単メニューやんね~

大根とジャガイモと茹で卵、茹でこんにゃくを

朝のうちにやっといて

あとはコトコトコトコト・・・

今日は久しぶりに

パソコン仕事や

カタカタミシンかけしながら

一日をゆ~~~~ったり過ごしておりました



 
サ~ス~ケ~~~~ッ  オマエ、食べたらだめよーーーーっ




イタダキマ~~~ス


冬の 身体があったまる料理で ストーブにかけてできるメニュー

これからも募集しておりますゆえ

どんどんご連絡くださいましね

            (おしまい

    


今日は たまさん 誕生日で…

2013-12-15 13:15:14 | Runner'sグルメリポート
 
お友達が FBにアップしてた 写真があまりに素敵で

昨日、たまさんと実物を拝みに ハービスENTの前を通りました…

いてたよいてた!ブルーのトナカイさん





昨日 たまさんの誕生日の前夜祭で

幼馴染Mチャンと 現地で待ち合わせして

久しぶりに福島にあるポルチーニを訪れた

ここは とても人気のあるイタリアンバルで 今回も早めの5時だからこそ

なんとか予約できたものの 

いつも ふら~っと行ったら スンナリと入れたためしがないの(笑)




その位流行ってるのだけど

今回も かな~り美味しかった


まずはビールでカンパイ

 
ワインのおつまみにぴったりな前菜10種が素晴らしく 美味し過ぎ(笑) 

昨日は たまさんの誕生日を その場でアピッて 急きょ一品増で出してくれたわ
(ゆーてみるもんだ)


真ん中のプチトマトのマリネ バルサミコが効いてウマイッ

そこに始まり

ソフトシェルシュリンプ(殻がとても柔らかくビールのおつまみにピッタリ)

イカスミのフリッター 中にクリームチーズが入ってた

生ハム 中に安納芋が入っててこれまた オツ~なお味

クリームチーズに帆立の燻製がはいってる、薄く切ったパンに塗ってあるパテ

ポテトサラダにアンチョビーが入ってたり

ラスクに ブルーチーズが薄く塗ってあったり

かぼちゃのキッシュ、

ブロッコリーのしらすイカソテー

きのこのソテーもガーリックや塩の加減が絶妙

イタリア中部地区のボローニャハム?やったかな

ちょっと記憶があいまいやけど(笑)

どれもこれも、ひねりの効いたおつまみばかりで

もう~~~これでず~~~っとワイン行けそうやっ


これはこのイタリア食堂のすぐ傍の

PANE PORCINI(パネポルチーニ)っていう

ポルチーニのオリジナルのパン屋さんですぐ売り切れてしまう人気のもちもち塩フォカッチャ

お店の前を通って来たけど 夕方5時賑わってたよ~~~

焼き立てを レストランまで 運んでくれるよ

今回は 予約が早かったからちゃんとあり付けました




これはウマイぞっサラダに鯖 さっと炙ったイイ香りがして

半分生なのに あの鯖クサさ、全く感じない




 
シンプルチーズピザ   ワインがどんどん進みます



ペペロンチーノ  これもシンプルだからこそ、その店がウマイ店かどうか

試されるってもんやね…

なんか、はずさへんわ美味いモンはウマイ



 
これこれ!待ってました  エゾ鹿のグリル 


そしてこれ、後ろからの図  しめじ…なんやこれっ

なんでこんなに不思議に美味しい味すんの?

たかがしめじごときに 我々痛く感動



お肉…いっただきま~~~す


柔らか~く美味しい満足のメインでしたよ




12月のお誕生日って なんかとてもロマンティックやね

外は、寒いけど…温かい部屋でのお酒 とても美味しい

なんだか 『ほっこり優しい気持ち』になるひとときを

幼馴染で楽しく過ごしました

ここは二時間で店を後にし

我々は 呑みたらず?

二軒目をはしごし、あっとゆうまの5時間(笑)


たまさん・・・想い出に残る一店になったようですよ

おめでとう

             (おしまい)

今日のお昼ご飯(坦々麺)

2013-12-13 19:29:09 | Runner'sキッチン(アジアン)
今日のお昼のメニュー




坦々細うどん

(二人分のレシピ)

フライパンに 胡麻油をチャッと入れて、白ネギとショウガの微塵切りを豆板醤ちょっと(小さじ1/2ほど)入れて炒める

そこへ 挽肉(今日は豚)を150グラム 火が通って白くなるまで炒めたら

お水を3~4カップ入れて 中華出しスープの素も小さじ1~2位入れて

お酒 お味噌を大匙1と1/2ずつ お醤油とお塩もちょっと入れて

白ゴマスリスリスリスリ・・・大匙4程度っ

これでスープは完成



細うどんは いつも美味しい四国の『半田うどん』を 知り合いが送ってくれるので

年中 我が家では 定番

指示どおりに 茹でて一回水で〆る

あ…麺の茹であがり30秒くらい前にチンゲンサイ放り込んだわ(笑)


茹であがった麺は、もう一回 温めてるスープにくぐらせて

丼に入れてからもスープの火は止めないで

またまたグツグツ&アッツアツになってるところを

注ぐようにしたら

あ~らカンタン


オウチ de 坦々風細うどんの 完成でございっ




ではでは、みなさま(人^0^)゜+。*゜イタダキマ~ス゜*。+

             (おしまい)

ROSEのネイルダイアリー 42

2013-12-12 18:43:22 | ROSE のネイル
急に冷え込みだしたけど、皆さんおかわりありませんか?

ROSEは変化の無い毎日…これぞ、おかわりなく過ごしております(*^^*)

嫁ネイル塗り替えました~。

シンプルだけど、ちょっとだけクリスマス気分にしたよ。


クリスマスツリーとエンジェル(*^^*)



シワシワの手には似合わんけど、ふとした時の癒しになってます。

年末年始に向けて、お身体ご自愛くださいね。

今日の『ふ』

2013-12-12 08:33:56 | Runner'sグルメリポート
ここんとこ 連続で見つけることができた

ヤマザキの『ふ』




「生キャラメル」

食べたのは 初めてだった

ウ~~~ン確かに キャラメル風味だ(笑)

けど、カスタードには 叶わんなあ…




昨日ね

セブンイレブンの バイトのにーちゃんに

「セブン 限定の チョコレートの『ふ』最近入ります?」

って、勇気を出して聞いてみてん(笑)

最近、用で外出の機会が増えてるので、

帰りに必ず ここのコンビニに立ち寄ってんのに

ぜ~~~~んぜん、見ーひんから

ちょい、シビレを 切らしたん



ほんならね

「いやぁ~、結構人気あるんで、入ったらすぐ出てしまうんで…」

やって(笑)

やっぱ そうかあ…



そしたら にーちゃん

「明後日辺り、朝一番来てもらったら あるかもしれません」

「え?朝イチって 5じとか(笑)?」

「夜中に 入って来るので… なんやったら取っときますよ

やて


さすがに 『ふ』一個に そこまで、お手間かけて戴くのも悪いやんか~

 

「いえ、頑張って 覗きにきますっ」

って、店をあとにした

また、通ってみるぜ

               (おしまい)

これは 美味いぞぉ

2013-12-10 14:27:53 | Runner'sグルメリポート

コレ、亀田の柿の種の Meijiとの共同開発商品「亀田の柿の種チョコ&アーモンド」



先月18日から 期間限定発売されているらしい・・・のだけど

これ、ホントまじで、ハマッてしまった



もともと、柿ピーは、お酒のおつまみに最適なので

ビール党の私といたしましては、絶対外せないアイテムのひとつなので

柿の種チョコも 色んなメーカーから出てるけど

どこのであってもついつい手にとって カゴにポイッと入れてるワタシ・・・



ところが、コレ どーなんざんしょっ

ピーナツじゃなくてアーモンド・・・な、ところが

ちょいと 『シャレオツ』 で

そのアーモンドが これまた元々相性の良いチョコレートを引き連れ

私の大好きな 柿の種に 一緒に袋に入れてもらって

そら~~~もう、ステキなハーモニーを奏でておりますな~


ホラホラ…まだ 食べてないっていう、

このブームに ノリそこなってるそこのアナタ 

即行買いに行ってみてみてみ~

なんせ、期間限定やから

いつ、その売り場から姿を消しさるかわからんよっ

そうなったら さあ大変

この素晴らしい味のコラボ、

機会をゼッタイ逃してはなりません

「いつ買うの?」

「今でしょーーーー





さあ~て、私はちょっっくら行って買い占めなくっちゃ

 

             (おしまい)

思わず二度見したやん

2013-12-09 18:19:12 | Runner's日記
今日 よく行くリカーショップ(フツーに酒屋といえんか)の楽市で

こげな ディスプレイに思わず二度見っ

してしもた

 
こんなんどー見ても 本やと思うやんかいさっ



…で、よー見たら、ただのカレーやんかいさ


こらぁ~うまいことしたはるなーっっっ… ほ~~~ぉと、思わず感心してパチリ


・・・でも、レトルトのカレー、ウチは よっぽどのことが無いと

なかなかご縁が無いので、買わへんねんけどねー

でも、買いたかったわ

なんやったら、第一巻から十二巻セットで(^_^;)

               (おしまい)

週末

2013-12-08 19:51:33 | Runner'sキッチン休日
先週末 金曜日

うっかりサスケに ガブリッとやられてしまって

不覚にも 右手に怪我を負ってしまった

週末の朝ごはんは 手を水に浸けれない私の 手抜き料理で始まった



土曜日は 唐揚げの残りと ジャガイモをスライサーでシャカシャカして、

バターをフライパンに敷いて焼いたガレット

コンソメをお湯に溶いただけのスープにトースト





今日、日曜日は 大好きな明宝ハムを焼いて、イングリッシュマフィンに レタスと共に載せただけ(笑)



スープは お湯を注いだだけ(笑)

これトップバリューのコーンスープ

クルトンがおっきくてビックリした




今回ちょっと傷が深く、水を使うことができるようになるには

(手の腫れが引くまで)一週間は かかると思われる(…らしい)

ボンのお弁当が 無い期間で助かった


ナント、

洗いものは、娘とボンが手分けしてやってくれている

たまに、負傷するのもよいものだ

             (おしまい)

オカーサンが たまに ランチに行く理由

2013-12-06 21:27:20 | Runner'sキッチン(和)

お夕飯の献立 唐揚げ



いつものお馴染み唐揚げ  いつもすぐ無くなる

子供は唐揚げと共に生きてる(笑)

…と言っても決して過言ではないやろう

この世から唐揚げを奪われたら きっと奴らは生きて行かれへんやろう




ねじりこんにゃく   ストーブでラクチン煮物

子供は、こんなグニュっとしたもんも好き

唐揚げほどではないにしろ。




白菜炊いたん     娘の大好物 

本日は 茅乃舎だしの袋を破いて 中の粉末と共に炊いてみたら美味しかった

白菜の柔らかさと 味が染み易いのが 好きな理由らしい




白髪ねぎのサラダ   胡瓜 ザーサイ 鶏の裂いたの と胡麻油塩胡椒

ウチは、こんな居酒屋料理がみんな好き





なんてこたあない いつもの我が家のお惣菜



思うに…

いつの間にか 自分の食べたいもんって こないだいつ食べたやろ?って位

オカーサンて 毎日の食卓できっとどこのおうちも自己主張してへんやろね

いつも、

「自分が何食べたいか?」

より、

「なんやったら 食べてくれるの?」て 家族の事考えて作ってるよね




だからオカーサンて、たまに自分たちの食べたいもん求めて

ランチ行ってもいいんよね

  ね   ね~~~

           (おしまい