![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/7d/a8454e59f22c5660be42a4590a1a5a47.jpg)
これは便利、タジン鍋です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
このとんがり帽子のような蓋の形に秘密が・・・
食材から上がる水蒸気が温度の低い蓋の上部で冷やされて結露し、再び水滴となって食材のもとへ戻るようになっているそうです。
だから、一滴も加水することなく、蒸し煮ができるのです。
一滴の油も入れなくても、鍋のそこにくっついたり、焦げたりしません。
材料の旨みを逃がさないので、おいしくできます。
それに不思議なのは、普通に加熱すると、加熱時間の異なるもの、例えばお芋でももやしでもお肉でも、一緒にいれて出来上がりはどれもグッドなのです。
油を使わないので、ヘルシー。
我が家では、大体大根おろしを入れたポン酢しょうゆでいただきます。
電子レンジですると、焦げる事もないので、洗うのも楽ちん。
それにお皿によそりかえる必要もなく、お鍋のまま食卓に出せます。
いい事づくめのタジン鍋、私は手放せませ~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
このとんがり帽子のような蓋の形に秘密が・・・
食材から上がる水蒸気が温度の低い蓋の上部で冷やされて結露し、再び水滴となって食材のもとへ戻るようになっているそうです。
だから、一滴も加水することなく、蒸し煮ができるのです。
一滴の油も入れなくても、鍋のそこにくっついたり、焦げたりしません。
材料の旨みを逃がさないので、おいしくできます。
それに不思議なのは、普通に加熱すると、加熱時間の異なるもの、例えばお芋でももやしでもお肉でも、一緒にいれて出来上がりはどれもグッドなのです。
油を使わないので、ヘルシー。
我が家では、大体大根おろしを入れたポン酢しょうゆでいただきます。
電子レンジですると、焦げる事もないので、洗うのも楽ちん。
それにお皿によそりかえる必要もなく、お鍋のまま食卓に出せます。
いい事づくめのタジン鍋、私は手放せませ~ん
もうチョッと探せばよかったなぁ~
老夫婦の食卓だから、可愛い色もいいかと思ったんです。
これは、20センチほどの小さいのですが、もっと大きいのも欲しいなと考えてます。