goo blog サービス終了のお知らせ 

メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

かき菜を食べる

2007年04月03日 | 料理
かきな去年の9月末に種を蒔いた 
かき菜がようやく収穫を迎えました
都心と比べると2,3度の温度差があります 
おひたしに味噌汁の具に 又 
炒め物に何でも美味しいと思います 

我が家ではグラタンに・・
そしてパスタにしました
ベーコンがなくてウインナ2本と
そこにチュウブ入りの
アンチョビが少し残っていたので
半端な残り物の材料で作りましたが
結構美味しくできました 
残念ながら私一人のランチでしたが・

軸が柔らかく、とても甘いので
炒りとうふにも入れてアクセントに・

そうそう中華料理にオイスターソース
いただく料理もありましたが
オイスターソースは好き嫌いが
ありますからオイスターソースの
好きな方にはお勧めです
そのままでは濃いので 少し薄めて
いただだくといいと思います

卵とじちくわと炊いたという方も
おります