★ 誰でも作る定番料理 ゴーヤチャンプル
(豆腐でなく厚揚げにしましたこの方が見た目がきれいで、食べやすいし、味にこくがでる)

★ にがうり、ワカメ、海老の酢のもの
(遊び心でところてんを入れた、さっぱりといただけます)

★ にがうりとこんにゃくのからし酢味噌和え
(にがうりのにがさとからしの辛さが相乗効果で???、
にがうりとくせのないこんにゃくが好相性、はまる???)

★にがうりのドライカレー
(今日、テレビでやっていた。
カレーの辛さとにがうりのにがさが絶妙な味?、おいしい、
ドライカレーでなく夏野菜カレーに入れても美味しいと思う、今度挑戦)

毎日毎日にがうりを食べて、2本使い切りました
・・からさ、にがさがダブルで口の中にくる・・
又、にがうりが我が家にきたら今度は、てんぷら、
ひじきとカリカリ油揚げのサラダにして
そして、この夏はもうにがうりは卒業