こんにちは
まだ暑いですね~。
真夏ほどではないけれど、ちょっと動くと汗がでます。
やせる汗なら大歓迎なんですが・・・
先日の3連休 まぁ どこへもお出かけはしなかったんですが
主人がお友達に誘われて魚釣りに出かけたんです。
そのお友達は「マイ船」を持っておられるので
沖まで出たらしいんですが、
残念なことにこの日はあまり釣れず・・・
鯛のこどもとゼンゴ( アジのこども )だけだったようです。

数えたら 43匹
それを手で開き

お醤油につけゴマをふって 天日干しに・・・

2~3時間干して取り入れ


その夜のおかずの1品になりました。

残りは保存袋にいれ 冷凍室へ

これで、食料がないときに助かります。(笑)
手作りの方はシャツともうひとつ同時進行しているものが・・・
出来上がったら見てくださいね~
( いつできるかなぁ~? )
まだ暑いですね~。
真夏ほどではないけれど、ちょっと動くと汗がでます。
やせる汗なら大歓迎なんですが・・・
先日の3連休 まぁ どこへもお出かけはしなかったんですが
主人がお友達に誘われて魚釣りに出かけたんです。
そのお友達は「マイ船」を持っておられるので
沖まで出たらしいんですが、
残念なことにこの日はあまり釣れず・・・
鯛のこどもとゼンゴ( アジのこども )だけだったようです。

数えたら 43匹
それを手で開き

お醤油につけゴマをふって 天日干しに・・・

2~3時間干して取り入れ


その夜のおかずの1品になりました。

残りは保存袋にいれ 冷凍室へ

これで、食料がないときに助かります。(笑)
手作りの方はシャツともうひとつ同時進行しているものが・・・
出来上がったら見てくださいね~
( いつできるかなぁ~? )
小さいので下ごしらえが大変でしょうが
短時間で出来あがって保存ができるのですね。
美味しそう。
干物は何時も貰って食べるだけで、作った事はないのです。
こんなに沢山ひらくの大変だったでしょう?
私も手作りのものを頂くんですが・・・美味しいんですよね~
この日はまだ少ない方で、多いときは100匹以上釣ってくるときもあります。
そんなときは、フライにもします。
めんどくさいんですが、おいしいので頑張って作るんです。
もらって食べるのが一番です。
両手の親指にとげ(?)が刺さって穴だらけになっちゃった。(笑)
そうそう。
なぜか自分で作ったものは 美味しいんだよね~
愛着あるし~
いつも塩水につけるのですが・・お醤油というのも美味しそうですね。
今度お醤油に挑戦してみます~~♪
手でこれだけの量を、これだけ綺麗にさばいて、尊敬で~す♪
美味しそう~
お箸とお皿持ってきていい(笑)?
わたしも いつもは塩水につけるんですが
この日は時間がなくて・・・
なので、すぐに干せるよう醤油にくぐらせてみました。
今度やってみてくださいね~
うれし~い ♪
お箸もお皿もお茶碗も持ってきていいよ~
私の所では干物ってあまり作りません。
何だろう?食の違いなのかな~
実は私、魚をさばくのが苦手なんです。
魚だけはいつも夫にお願いしてます。
お魚をさばける人を見ると尊敬しちゃう。
すごいですよ~
気温が高いからかなぁ?
食は確かに違いますよね~
おもしろいですね。
私も魚 さばけなかったんですよ~
あのはらわたが気持ち悪くて~
でも ここで修行させられて・・・(笑)
あっ! でも大きい魚は無理です~
そんなのは夫にしてもらっています。
一緒ですね!