goo blog サービス終了のお知らせ 

Happy Time

手作りと日々のちょっとした出来事、
そして野菜つくりのことも書いていきたいと思います。

手作りアジの干物

2010-09-22 19:27:44 | 料理
こんにちは
まだ暑いですね~。
真夏ほどではないけれど、ちょっと動くと汗がでます。
やせる汗なら大歓迎なんですが・・・

先日の3連休 まぁ どこへもお出かけはしなかったんですが
主人がお友達に誘われて魚釣りに出かけたんです。
そのお友達は「マイ船」を持っておられるので
沖まで出たらしいんですが、
残念なことにこの日はあまり釣れず・・・
鯛のこどもとゼンゴ( アジのこども )だけだったようです。




数えたら 43匹

それを手で開き



お醤油につけゴマをふって 天日干しに・・・



2~3時間干して取り入れ





その夜のおかずの1品になりました。



残りは保存袋にいれ 冷凍室へ



これで、食料がないときに助かります。(笑)

手作りの方はシャツともうひとつ同時進行しているものが・・・
出来上がったら見てくださいね~
( いつできるかなぁ~? )














コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久々の・・・ | トップ | うれしい頂き物  »
最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作りの干物 (シナモン)
2010-09-22 21:25:21
    こんばんは

小さいので下ごしらえが大変でしょうが
短時間で出来あがって保存ができるのですね。
美味しそう。

干物は何時も貰って食べるだけで、作った事はないのです。
返信する
Unknown (ポメポメチョコ)
2010-09-22 22:02:17
すご~い
こんなに沢山ひらくの大変だったでしょう?

私も手作りのものを頂くんですが・・・美味しいんですよね~
返信する
シナモンさんへ (みさ)
2010-09-22 23:44:49
こんばんは

この日はまだ少ない方で、多いときは100匹以上釣ってくるときもあります。
そんなときは、フライにもします。
めんどくさいんですが、おいしいので頑張って作るんです。

もらって食べるのが一番です。
返信する
ポメポメチョコさんへ (みさ)
2010-09-22 23:48:45
開くの大変だったよ~
両手の親指にとげ(?)が刺さって穴だらけになっちゃった。(笑)

そうそう。
なぜか自分で作ったものは 美味しいんだよね~
愛着あるし~
返信する
Unknown (りんだ)
2010-09-23 07:29:51
干物美味しそうですね。
いつも塩水につけるのですが・・お醤油というのも美味しそうですね。
今度お醤油に挑戦してみます~~♪
返信する
Unknown (乙羽)
2010-09-23 17:18:27
すご~い♪
手でこれだけの量を、これだけ綺麗にさばいて、尊敬で~す♪
美味しそう~
お箸とお皿持ってきていい(笑)?
返信する
りんださんへ (みさ)
2010-09-23 20:13:13
干物 おいしかったですよ~
わたしも いつもは塩水につけるんですが
この日は時間がなくて・・・
なので、すぐに干せるよう醤油にくぐらせてみました。
今度やってみてくださいね~
返信する
乙羽さんへ (みさ)
2010-09-23 20:31:50
すごい? 尊敬してくれるの~?
うれし~い ♪

お箸もお皿もお茶碗も持ってきていいよ~
返信する
Unknown (こっこ)
2010-09-24 00:15:32
干物美味しそうですね!
私の所では干物ってあまり作りません。
何だろう?食の違いなのかな~

実は私、魚をさばくのが苦手なんです。
魚だけはいつも夫にお願いしてます。
お魚をさばける人を見ると尊敬しちゃう。
すごいですよ~
返信する
こっこさんへ (みさ)
2010-09-24 15:31:31
え~ 干物作らないんですか?
気温が高いからかなぁ?
食は確かに違いますよね~
おもしろいですね。

私も魚 さばけなかったんですよ~
あのはらわたが気持ち悪くて~
でも ここで修行させられて・・・(笑)
あっ! でも大きい魚は無理です~
そんなのは夫にしてもらっています。
一緒ですね!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理」カテゴリの最新記事