手作りと日々のちょっとした出来事、
そして野菜つくりのことも書いていきたいと思います。
暖かくなりましたね。
次女が帰ってきていましたが
先ほど帰っていきました。
お土産をいっぱい持たせました。
また来てね〜♥
先日、梅酒の中の梅を
引き上げました。
この梅 捨ててしまうには
もったいない気がして
何かに使えないかな? と
思っていました。
そしたらプロ友さんが
梅とリンゴでジャムを作ったと
いう記事をアップされていました。
これこれ!
さっそく作ってみましたよ。
まず 梅の中のアルコールを
飛ばすために
鍋にお湯を沸かし5回ほど
煮こぼします。
柔らかくなった梅をザルに上げ
冷ましてから
種を取り除きます。
梅の実の重さをはかり
重さの半分の量砂糖を入れました。
そしてグツグツ弱火で煮て
レモン汁を入れて完成
熱湯消毒した便に詰め
完成てす。
全部で6個出来ました。
この内の2つは次女のお土産に
なりました。
梅酒の中の梅が生き返ったように
感じました。
あっ!
りんごを入れるのを忘れました。
でもお味は美味しかったです♥
昨日は天皇誕生日で
祝日でした。今の天皇陛下と私は同い年
でも正確に言うと
私は12月生まれ
陛下は2月生まれ
私の方が2ヶ月ほど先輩と
いうことになります。

なんちゃって〜
さてさて新鮮なイチコが
手に入ったので
久しぶりにケーキを
作ってみました。

雑いケーキで〜す。
手をかけないで作ろうと
ずいぶん工程を省略しました。
まずスポンジはお店で売っているのを買いました。
そしてクリームはホイップしてあって
しぼればオッケーのものを使いました。

生クリームを泡立てるのを
サボったせいで
ケーキの表面がガタガタ💧
このクリームは飾り用に
使うほうがいいみたいてす。
勉強になりました。
ホールケーキを6つにカットして
夫と私と母親でいただきました。
スポンジも自分で焼いた方が美味しかったかも?
でもイチゴがメインなので
今回はこれでよかったと
いうことにします。
次はきっちり作るわよ〜

今日は地区の川掃除の日
8時から30分から40分で終わります。
各家庭から1名は必ず
出ないといけません。
理由なく欠席した場合
不参金・・
まぁ いわゆる罰金ですね。
2000円払うんです。
今回も夫に行ってもらいました。
掃除場所は毎回変わるのですが
今回は我が家の裏の川
とっても綺麗になりました。
お疲れ様です。
そうそう今朝の朝食のお話です。
夫は8時に間に合うよう
ご飯と昨日の夕飯に作ったお味噌汁
を食べて出かけました。
私は・・パン派なのて
食パンを〜♥
以前、テレビの「家事ヤロウ」で観た
ワンパン
に挑戦してみましたよ。
チーズとハムをはさむのですが
ハムがなかったので
チーズのみ
うまくいきました。
美味しかった~

実はこの ワンパン を
作るのは今回で3回目
1回目も2回目も失敗💧
3回目でやっと成功しました。
失敗の原因は
卵を2つ使わなきゃいけないのに
ケチって(笑)
ひとつで作ったからです。
やっぱりレシピ通りにやらないと
ダメですね
勉強になりました。
雨

です。
そして ・・
2週間ぶりです。
何をしていたということも
なかったのですが
前回 書きましたが
週に4日 25分歩いてください
と言う ミッションが
重く私に乗っかっていて
その時間を確保するのに
四苦八苦していました。
問題はこれだけではなく
実は4月から夫の勤務時間が
14時半からになって
お昼ごはんを家で食べてから
出掛けることになったのです。
これも私の生活リズムを
大きく狂わせる原因で
午前中に済ませたい買い物すら
行けなかったりして
ストレス満載の私です。

新しい生活リズムをつかむまで
もう少しかかりそうです。💧
今年はラッキョウを漬けました。
久しぶりです。
買い物で鳥取産のらっきょうを
見つけたのでゲット

らっきょうをお店で買うと
少ししか入ってないのに
お値段が高いてすよね。
なんでもかんでも値上げされている
今だから
漬けようかな と思いました。

美味しくなぁれ

昨日は暖かい日だったので
庭の草引きを少しやりました。
庭に植えていたニンジンの
葉っぱがとても元気よく
育っていたので
根元が大きそうなニンジンを
何本か収穫しました。
大きすぎず小さすぎずの大きさの
ニンジンが採れました。
今晩のおかずにしようと考え
ニンジンとニンジンの葉っぱの
かき揚げにすることに

ニンジンの葉っぱは
お店では買えないですから
葉っぱが食べられるのは
家庭菜園の醍醐味ですね。
サクサクしてとても
おいしかったです。