生姜をたくさんもらったから
送るね
と実家から生姜が送られてきました。
ちょうど昨日、生姜のジャムが
なくなったので
ジャムを作ることは決定です。
生姜を洗って汚れを取り
鍋にすりおろして
お砂糖とレモン汁を投入
グツグツ煮込んで完成です。
たくさんできましたが
2つの瓶に入れ
残りはジップロックに分けて入れ
冷凍しました。
もうひとつ 大好きなガリ‼️
生姜の甘酢漬けを作りました。
薄くスライスして
さっと茹でザルにあげ
少し冷ましておきます。
その間に甘酢作りを
生姜と甘酢を瓶に入れ
完成です♥️
まだ生姜が残っているので
定番の佃煮も作ろうかな?
と思っています。