Happy Time

手作りと日々のちょっとした出来事、
そして野菜つくりのことも書いていきたいと思います。

生姜のジャムと甘酢漬けを作りました

2021-09-03 19:27:10 | 料理

生姜をたくさんもらったから
送るね 
と実家から生姜が送られてきました。





ちょうど昨日、生姜のジャムが
なくなったので
ジャムを作ることは決定です。
生姜を洗って汚れを取り





鍋にすりおろして
お砂糖とレモン汁を投入





グツグツ煮込んで完成です。





たくさんできましたが
2つの瓶に入れ
残りはジップロックに分けて入れ
冷凍しました。


もうひとつ 大好きなガリ‼️
生姜の甘酢漬けを作りました。


薄くスライスして




さっと茹でザルにあげ
少し冷ましておきます。

その間に甘酢作りを




生姜と甘酢を瓶に入れ





完成です♥️
まだ生姜が残っているので
定番の佃煮も作ろうかな?
と思っています。