goo blog サービス終了のお知らせ 

Happy Time

手作りと日々のちょっとした出来事、
そして野菜つくりのことも書いていきたいと思います。

ビワのコンポート作ってみた

2021-05-30 16:31:38 | 料理
家の前の畑にある一本のビワの木に
今年もたくさんのビワがなっています。
この畑は親戚の人のものです。
この前そのおっちゃんに
たくさんあるから取って食べなさい
と言われ
夫がたくさん取ってもらってきました。





おいしくいただいていたのですが、
今日また知人が
ビワが取れたから食べて と
梅のジャムといっしょに
一緒に持ってきてくれました。








前にもらったビワが少々傷んできたので
それをなんとかできないかと
ネットで調べ
ビワのコンポートと言うものを
作ってみました。


ビワの上下を切り、半分に切り




皮と種を取り除き




水・砂糖・レモン汁を入れた物に
ビワを投入し




沸騰してから10分





火を止めそのまま冷まします。
出来上がったもの






食べてみたけど・・・
思ったより美味しくない💧


あっ そうだ❗
これを食べる前に
ミスドのポン・デ・リング
食べたから
口の中に甘いのが残っていたのかも?

もう少し時間をおいて
また食べてみます。

美味しくなかったら
ビワの皮をむいて
種を取って
色々な手間が
無駄になってしまいますから~