Happy Time

手作りと日々のちょっとした出来事、
そして野菜つくりのことも書いていきたいと思います。

手作りアジの干物

2010-09-22 19:27:44 | 料理
こんにちは
まだ暑いですね~。
真夏ほどではないけれど、ちょっと動くと汗がでます。
やせる汗なら大歓迎なんですが・・・

先日の3連休 まぁ どこへもお出かけはしなかったんですが
主人がお友達に誘われて魚釣りに出かけたんです。
そのお友達は「マイ船」を持っておられるので
沖まで出たらしいんですが、
残念なことにこの日はあまり釣れず・・・
鯛のこどもとゼンゴ( アジのこども )だけだったようです。




数えたら 43匹

それを手で開き



お醤油につけゴマをふって 天日干しに・・・



2~3時間干して取り入れ





その夜のおかずの1品になりました。



残りは保存袋にいれ 冷凍室へ



これで、食料がないときに助かります。(笑)

手作りの方はシャツともうひとつ同時進行しているものが・・・
出来上がったら見てくださいね~
( いつできるかなぁ~? )