容器を開けオーブントースターで焼きます。
下はキメの細かいスポンジケーキです
甘みがあり 上のチーズは塩気があり組み合わせがとても
いいです。焼きたてはチーズがとろ~り!!
名鉄百貨店で開催中のおめざフェアで
母が買ってきてくれました。
(2/25~3/2まで開催されています)
どのお店も長蛇の列で混雑していたようです。
何年か前に 神戸に行った時
お店がすごく行列ができていたのを思い出します
↑ 良かったら押してくださいね
容器を開けオーブントースターで焼きます。
下はキメの細かいスポンジケーキです
甘みがあり 上のチーズは塩気があり組み合わせがとても
いいです。焼きたてはチーズがとろ~り!!
名鉄百貨店で開催中のおめざフェアで
母が買ってきてくれました。
(2/25~3/2まで開催されています)
どのお店も長蛇の列で混雑していたようです。
何年か前に 神戸に行った時
お店がすごく行列ができていたのを思い出します
↑ 良かったら押してくださいね
野菜スープ
白菜・ねぎ・長芋・お麩・豆腐など野菜がいっぱい
自家製のお味噌で 薄味で作られています。
・五目のみぞれサラダ(野菜たっぷり ドレッシングが
おいしかったです)
・レンコン入り葛豆腐は とっても、もっちり~~♪
・たまねぎと大根柚子風味・ホタテのバター醤油焼き
パン屋さんに注文をしている紅麹のパンに
卵と 甘く煮てある油揚げ の サンド。
油揚げのサンドって初めてなのでちょっと不安げに食べてみましたが
甘辛味と卵とパンの組み合わせ 美味しかったです。
デザートの シフォンと ロールと
りんごヨーグルト。こちらも美味しかったです
このイラストはお店の方が考えてつくられたそうで
どの食器にもかかれていました~
赤いとがったお鍋はモロッコのタジン鍋(煮込みにいいようです)
お店で作られたコップと同じフランス製のエミルアンリ
のものだそうです。この中にお豆腐蒸しパンが
入っていました。 人気商品のようで
帰るころには売り切れてしまいました。
手作りのお菓子もいっぱい売っていました。
お菓子だけを買いに見える方もたくさんいらっしゃいました。
お米のタルトも美味しそうでした~米粉で作られているのかな・・
手作りメニューと裏には くず豆腐のレシピも。
ある方のブログを見て行って来ました。
(ご本人のご希望でお名前は伏させていただきます)
2階はご自宅になっています。
素材にこだわられた広くて素敵なお店です。
このコースは1200円で 電話予約をするといただけるそうです。
ひじきと切干のクリームサンドとか日替わりでメニューがあり
和の素材のサンドも気になります。
↑ 良かったら押してくださいね
ブログをはじめて2年が経ちました。
ブログを通じ いろいろなお友達が出来てコメントを
いただける事 とっても嬉しいです。
これからも 楽しいブログを続けていたらいいなって思っています。
宜しくお願いします。
(2008年2月から2009年2月まで行ったお店を
覚書として集めてみました。)
江南市 mecco cafe1 mecco cafe2 ボワード
山田家珈房(モーニング) 山田家珈房(ランチ)
cafe Kante Manfila (カフェ カンテ マンフィーラ)
春日井 novello(閉店しました)
+cosi. centro#cafe コッシ セントロカフェモーニング
+cosi. centro#cafe コッシ セントロカフェランチ
守山区 小空カフェ
稲沢 艸艸庵 sousouan 松屋長春
岩倉 くらんべりー
名駅 スィートオブオレゴン ドトール
西区 hagi
長久手 ピエール プレシュウズ (Pierre Precieuse)
常滑 クィーンアリス
姉は季節のタルトと アメリカンを。
私はバナナシフォンと紅茶を。
ランチセット の 長いもと青シソのサラダ
中学一年の娘は 家でお昼ご飯を食べたのですが
パスタランチをペロリと・・・
その後、自宅で夕食も完食+デザートを。
見てて気持ちのいい食べっぷり、食べ盛りです~~
ほたるいかとチンゲン菜のトマトパスタ(日替わりです)
ランチのデザート。ブラウニーです。
雑誌が充実していました~
ケーキや 焼き菓子がたくさん 並んでいました。
駐車場もたくさんあり、 バースデーケーキを
買って行かれる方が多かったのが印象でした。
この日はセンチェリーホールで 姪のマーチングの
演奏会がありました
名古屋市熱田区古新町1-24 052-682-0706
毎週火曜と第2水曜お休み
9:00~19:00
バンズを 焼いて・・・・・
ハンバーガー をつくりました。
トマトがなかったので、彩りが悪いです・・・
パンを もう少し 平らに焼いたほうが良かったです。
こちらはグラタンパン
大きく焼いたパンをくりぬいて グラタンをいれて
焼きました。熱々 チーズとろ~りで 美味しいです。
主人にはガトーショコラ。
チョコ嫌いな息子には りんごたっぷりフルーツケーキを
焼きました。
<レシピ>
ガトーショコラ
卵3個 バター30 砂糖80 生クリーム70
ココア30 板チョコ半分(レンジで溶かす)
ホットケーキの素 50
レシピはいろいろありますが今回はこのレシピで。
本当はチョコは入れなくココア50だったのですが
足りなくて 急遽 チョコを溶かしていれましたが
問題なかったです。 混ぜて170度で30~40分焼きます。
フルーツケーキは
バター80 砂糖80 卵2個を あわ立て
小麦粉80とBP小さじ1を 混ぜ
お好みのフルーツをいれて170度で30分ほど焼きます。
どちらも1ボール 簡単にできます。
↑ 良かったら押してくださいね
栗原さんちのおすそわけ
おまたせミルクティプリン
そのままでも 紅茶の香りいっぱいで美味しかったですが
ダブル紅茶シロップをかけるとさらに濃厚で Good!
やっぱりミルクティ 大好きです~~♪
ももさんの ☆Happy happy Smile☆でも
紹介されていました
きなこ黒蜜より好きです~!
懐かしい?(昔、母が作ってくれた)たまごプリンの味がしました。
カラメルソースは甘いのかなって思ったら意外と
苦味があって本格的でした~
このホットケーキアイスは今年も我が家の人気者です。
↑ 良かったら押してくださいね
cookpadで検索しました。いつものお菓子を作る工程とは違い、
ちょっと変わった作り方ですが簡単に作れました。
↑ クリックすると詳しく書かれています。
お鍋に牛乳とプロセスチーズと砂糖を溶かします。
別のボールに おからと 豆腐と ホットーケーキの
素を混ぜます。それをお鍋に入れるという作り方です。
すごく簡単にできて ヘルシーで体によくてgood!です。
私は食感を楽しみたくて 中にりんごレーズン煮と
シナモンも加えて 焼きました。
同じりんごレーズンを入れてパンを焼きました。
アップルパンいい香りです~
(時間がなく なかなか成型パンが作れません・・涙)
ブログのお友達のbrinさんから
フランスのお土産をいただきました。
まさかお土産をいただけるなんて思っていなくて
ホントにびっくりしました! ありがとうございます~
カード(ドレッジ)です。実は私持っていなくて
すごくうれしいです。ますますパン作りに意欲がわいてきました
カートにお店の名前とか書かれています~
こちらは マロンクリーム
このまま食べてもいいそうですがお菓子にも
何か使えそうですね。
マロン大好きなので すっごく楽しみです
美味しいスィーツいっぱいのポストカード
美味しそう~~
ヌガー
ガム
リネン
こんなにたくさんいただきました。 ありがとうございます。
大切に使わせていただきます~
マクロビランチです。
おからの落とし揚げ サツマイモサラダ
大根の洋風キンピラ グラタン 煮豆など。
3年ほど前にモーニングには行った事があり
このマクロビランチがずっと気になっていて
やっと食べることができました。
見た目も味も大満足です。
素材の味を大切にされています
とっても美味しかったです~
ドリンクは ジンジャードリンクに。
甘辛いジンジャーのエキスたっぷりの飲み物。
体が ぽかぽか 温まりました。
上にのっているのは 生姜が甘く煮てあり
串に刺してありました。この演出にはビックリです!!
お店のかたから「食べながら飲んでくださいね。」と。
「辛いね~」って言いながらも ゆっくりお喋りながら
完食!! くせになる甘辛さ。美味しかったで~~す
(ドリンク類は他にも種類が豊富でした)
串には、みな違うイラストが^^ 癒されます~~。
グラスもカトラリーも素敵です~~
このペーパータオル アロマペーパータオルで
レモングラスの香りがして癒されとても気持ち
良かったです~~
今回 電話予約をしたら 電話代と お手紙が
入っていました。お店の方の笑顔や
接客がとてもよく 身も心も満たされた
マクロビランチでした
応対も 味も 演出もかなり大満足のカフェでした♪
Rosily 小物も販売されています。
春日井市堀ノ内町2−11−12
0568-82-9666 09:00〜18:00
定休日 : 毎週月曜日(月曜日は貸切営業)
↑ 良かったら押してくださいね
大好きな 胡桃パンを焼きました。
ちょっと 穴が開いてしまいましたが
いい香りで 美味しく焼きあがりました~
別の日ですが・・・
トマトソースピザ
ー
カレーピザ
写真はないですがお餅をトッピングしたピザも焼きました。
美味しかったです