毎日の暮らしを 美味しく楽しく♪

食べることが大好きな主婦です。お値打ちで美味しいものが大好き。お店の感想や味は、個人的な感想の記録誌です。

さくらんぼタルト    

2009年07月22日 | 手作りスィーツ

 

            

                          

           

            さくらんぼ  をたくさんいただきました。

           娘から クレームダマンドのタルト(アーモンドプードルを

           使ったクリーム)  のリクエストがあり

           ご要望に答え(笑) 作りました^^

           ミニトマトのようにも見えますが さくらんぼ  なんですよ

            

             

            こちらは

             GATEAU FESTA HARADAの ホワイトチョコラスク

              繊細なチョコレートを使用しているため、

              10月10日から5月上旬までの限定販売

              とさせていただきます。と 書かれていました。

              歯ごたえよくサックサク 今まで食べたラスクの中で一番?

               っていうくらい 私好み~~♪

              上のコーティングのホワイトチョコとのバランスが

               とてもよくて  おいしくいただきました。

 

 

 

 

 

              人気ブログランキングに参加しています

                    ↑  良かったら押してくださいね

  


手作りアイス  

2009年07月04日 | 手作りスィーツ

             

             beanpasteさんがつくられた 

           べジ100%ラムレーズンアイスを作りました。

           胡桃とレーズンがたっぷり♪  

           混ぜて固めるだけでアイスになります

           アイスって冷たいですが優しい冷たさでなのです。

           そして 

           お砂糖は使わず、レーズンの甘さのみ。

           ローカロリーで 嬉しいですね

           胡桃 大好きなので すごく これ はまりました~~

           beanpasteさんが教えてくださいましたが穀物がをいれると

           あまり冷えないそうです。パンを凍らせてもそんなに冷たく

           ないですものね~。  納得しました

               

           ミントを たくさん もらったので ミントの

           シャーベットを作りました。 ちょっと青臭い感じが・・

             

           こちらは友達にもらったミントクッキー

            爽やかで美味しかったです

                      

            

         

 

             人気ブログランキングに参加しています

                    ↑  良かったら押してくださいね

  



ほうれん草のケーキ  

2009年06月29日 | 手作りスィーツ

 

                           

                       

           東京では 野菜スィーツのお店が人気ですね。

           マネをして ほうれん草のロールケーキ

           作ってみました。

           ほうれん草をフープロにかけて、生地に混ぜました。

           生クリームとクリームチーズと小豆を くるくる巻きました

           野菜嫌いな子供も 甘いスィーツは食べてくれます。

           ほうれん草の味は、ほんの少し感じましたが 

           苦手な人も大丈夫そうです。

           旬の野菜を使っていろいろチャレンジしてみようと思います

              <レシピ>

              卵4個・砂糖60g・小麦粉40g・ほうれん草20g・

              牛乳10cc・生クリーム200cc・クリームチーズ60g・

              小豆40g

                        

             yum-yum-bakeryさんのチョコチップクッキー

             レシピを参考に作りました。

             クッキーのレシピって、いろいろありますよね。

             今回は  紅茶を濃く煮出したのと

             紅茶の葉を くわえました。    

             サクサクしていて いろいろアレンジができそうです。

 

 

 

 

              人気ブログランキングに参加しています

                    ↑  良かったら押してくださいね


苺パウンドケーキ  

2009年06月21日 | 手作りスィーツ

                          

            苺のジャムをいただきました。

            そのままトーストにのせて、もちろん美味しかったです

            パウンドケーキに入れて

            ジャムをいただいた方にお返しをしました。

                        

          

 

 

                人気ブログランキングに参加しています

                    ↑  良かったら押してくださいね


オレンジシフォン  

2009年06月16日 | 手作りスィーツ

       

               

           実家でもらったマーマレードを入れて

           オレンジシフォンを焼きました

           

           お庭のカモミールを添え、写真撮影後は

           カモミールティにして 飲みました

 

   

 

 

 

 

               人気ブログランキングに参加しています

                    ↑  良かったら押してくださいね

  


シナモンコトナッツ

2009年05月27日 | 手作りスィーツ

                

                         

                          シナモンコトナッツ

            これはまさしく京都銘菓のような味になりました。

            好みのものをいれてアレンジが広がります。

            気付いたら・・・

           

           ゴマ苺ミルクオレンジジンジャーと作っていました→

             今回で4種類目になりました。はまってます・・・笑

            

            最近 あねさんがゴマ味噌を 蓮さん が 胡桃味噌味を

            作られました。 ほんとに、いろいろなバージョンができて

            まだまだ 幅が広がります。

            ゴマ味噌、胡桃味噌も美味しそうなので今度作ってみます。

            

             

            ちょっと焦げちゃいましたが ゴマのチュィール

            作りました。 (cookpadより)

             

 

 

 

 

               人気ブログランキングに参加しています

                    ↑  良かったら押してくださいね


ふわふわ苺ロール

2009年05月17日 | 手作りスィーツ

             

              

          

          実はオーブンを買い換えてから

          納得のいくロールケーキが焼けませんでした。

          でも 今回は 他のものを焼いたあとだったのか

          温度の加減が良かったのか よくわかりませんが

          ふわふわに、焼けました。

          オレンジと苺を くるくる~巻きました

 

                         <レシピ>覚書

                             卵4個 砂糖60 小麦粉40  

 

                      以前のロール→ 苺ロール  

                   栗ロール   

                  紅茶ロールマスカルポーネクリーム 

 

 

 

              人気ブログランキングに参加しています

                    ↑  良かったら押してくださいね

  


オレンジジンジャーコトナッツ 

2009年05月11日 | 手作りスィーツ

 

               

             オレンジジンジャーコトナッツ

             

             実家の母手作りのオレンジマーマレードをもらいました。

             ジンジャーとともに コトナッツに加えてみました。

             ほのかに香るジンジャーの香りとオレンジの

             苦味がいい感じでした

               以前のコトナッツ→

                  

             こちらは ハムチーズスコーンを。

             以前の レーズン入りを 食事バージョンに 

             してみました

 

 

 

 

                人気ブログランキングに参加しています

                    ↑  良かったら押してくださいね

  

   


苺ミルクコトナッツ 

2009年05月05日 | 手作りスィーツ

            

            苺を煮詰めたコンチュールと練乳を練りこみ

            甘いコトナッツを作りました

            

            あまり目立たないのですがフリーズドライの苺

            入れてあります。これがアクセントでいっそう

             美味しくできました

             私の一度目に作ったコトナッツは→  

               二度目に作ったコトナッツは →   

                  (レガルさんのケーキの下です)

 

             のんのん の蓮さんや 

             つばめの武勇伝の つばめさんや

             Ecco gia'fatto♪ご飯出来ましたよ のあねさんや

             A QUIET NOISY KITCHEN ~ふだん着ベジごはんレシピ

             の beanpasteさんもいろいろなバージョンを

            作られています

                            ★お友達のyukoさんが私の作ったコトナッツをみて

              作ってくれました ★

              

               

              こちらは お友達にもらいました

              ホットケーキの素と じゃがいものすりおろしと

              レーズンが入っていて

              とっても美味しかったです。ごちそうさまです

 

                         

 

               人気ブログランキングに参加しています

                    ↑  良かったら押してくださいね

  


娘のバースディ♪

2009年04月26日 | 手作りスィーツ

 

                          

           

           遅くなってしまいましたが 先週は娘の誕生日でした。

           シャルロットオフレーズをつくりました。

           今回は 牛乳パックを用い 

                                   12センチの6角形にしてみました。

            

                                         残ったムースでカップデザート

          

                     娘は中学二年生。

          この一年間で7センチ伸び、体重が9キロも増えて

           今は156センチなのです

           私は家族で一番小さい・・・ (と、いっても私は 

                             150センチしか ないのですが・・・ 笑)

 

           たくさん 食べて 心も体もいっぱい成長して 

            勉強・運動に頑張ってほしいです。

 

                      (*追記*)

           娘に体重は書かないで~って言われたので

           削除しましたが(笑)

                        1年に9キロも増えびっくり!!

           (ちなみに 45キロ以下です)

 

 

 

           人気ブログランキングに参加しています

                    ↑  良かったら押してくださいね

  


レーズンクッキー&ねんりん家

2009年04月24日 | 手作りスィーツ

                          

                         

              

              

                             

                          クッキーのようなスコーンのような感じで

            ざっくり焼きました。

            レーズンと胡桃 を入れましたが

            シナモンを加えても良かったかな~。

            朝食用に お砂糖を減らし、ハムとチーズをいれ

              作ってみようと思っています。

            いろいろアレンジできそうです。

                             <レシピ>

              小麦粉120  BP小さじ1 バター35

              砂糖40  卵半分   レーズン 胡桃適宜

              180度15~20分焼く。

             

             

           ねんりん家のバームクーヘンをいただきました。

           しっとりとした生地で おいしかったです。

           クラブハリエは、今も行列が絶えないのかしら~?

           こちらも、かなり美味しかったです~~

 

 

 

              人気ブログランキングに参加しています

                    ↑  良かったら押してくださいね

  

   


いちごタルト

2009年04月13日 | 手作りスィーツ

 

                 

                         イチゴタルトを作りました。

            甘酸っぱいイチゴ と カスタードは相性いいですね。     

                       

             

            

             桜も もう 散りかけですが週末に とある公園に

             行ったら 唯一、 一本だけ綺麗に

             咲いていました~~~

             やさしい色合いのピンク大好きです。

            

 

             

               人気ブログランキングに参加しています

                    ↑  良かったら押してくださいね

  

 


カステラ

2009年04月11日 | 手作りスィーツ

        

                              

              

            主人の実家への手土産にカステラ を焼きました。

            このカステラは日が経つほど 味が染みて

            蜂蜜の香りも 効いて とても しっとりします

               レシピを追記します。

              <材料>

               卵4個
               砂糖150
               強力粉100
               はちみつ大さじ2
              
 温めた牛乳25cc

              <作り方>

                             卵と砂糖をもったりするまで 混ぜて

             強力粉も加えて混ぜます。 蜂蜜と温めた牛乳を

              混ぜたのを加えて

              170度35~40分で焼きます。

                         

                         

                          届けた主人の実家で なんと

                               福砂屋のオランダケーキ を頂きました。

                           カステラ繋がりで ビックリしました~~

            くるみとレーズン入りのカステラです。

             カステラの交換になりました~~

 

 

 

               人気ブログランキングに参加しています

                    ↑  良かったら押してくださいね

  

  


きな粉ケーキ

2009年03月30日 | 手作りスィーツ

 

                          

                

           きな粉のケーキを作ってみました。

            とっても簡単です

                           <レシピ>

           バター60 砂糖40 きな粉25 アーモンドプードル20

           小麦粉30 BP小さじ半分  卵1個 ゴマ 適宜

              

 

                        

              

            

            銀座のいちごケーキです。

            お土産にいただきました。イチゴの酸味とカスタード

            が美味しいです。

 

 

 

                  人気ブログランキングに参加しています

                    ↑  良かったら押してくださいね

  

     

  


オレンジビスキュイ

2009年03月22日 | 手作りスィーツ

            

               

             テレビ番組 ソロモン流で  

             フードコーディネーターの  祐成二葉さんが 

             オレンジカスタードソースを

             作られていました。

             同じように オレンジジュースからクリームを

             作り ビスキュイ生地でサンドしてみました。

             テレビでは手作りパンの中にクリームを入れて

             フライパンで  焼かれていました。

 

             私は生のオレンジを使ったので 酸味が結構強く、

             私は好みですが 子供にはもう少し甘めのほうが

             良かったような感じでした

 

 

         

 

 

               人気ブログランキングに参加しています

                    ↑  良かったら押してくださいね