なすとトマトのマリネ
野菜サラダ。 写真の写し方が悪いです・・・
かぼちゃ や いんげんが グリルしてあり
レタスの上にのっていました。 野菜が美味しい~~です。
海老とほうれん草と トマトのパスタ
いろいろ野菜のトマトソースパスタ
こちらは オクラとパルミジャーノチーズ・
有機農法レモンのスパゲッティ
香川県豊島産のレモンを使ったパスタでした。
レモンパスタ!少しいただきましたが
バターソースがベースですがレモンで さっぱり!
レモンの皮も安心して 食べれるそうです。
パスタにレモンって初めてです。
逆光で 店内が暗くなってしまいましたが 白を基調に
明るく可愛い店内でした
デザートも 魅力的でしたが次のお店にいくために
我慢しました~ ランチ後はteatimeもあり
このスィーツが頂けるようです。
オーナーさんは 野菜のソムリエさんだそうで
野菜をたっぷり使ったパスタが美味しくて
お店の方の対応も、とっても良く素敵なお店でした。
多治見市住吉町7-29-1 ファインビル住吉Ⅲ 1F
0572-25-2531
水曜日
↑ 良かったら押してくださいね
さくらんぼ をたくさんいただきました。
娘から クレームダマンドのタルト(アーモンドプードルを
使ったクリーム) のリクエストがあり
ご要望に答え(笑) 作りました^^
ミニトマトのようにも見えますが さくらんぼ なんですよ
こちらは
GATEAU FESTA HARADAの ホワイトチョコラスク
繊細なチョコレートを使用しているため、
10月10日から5月上旬までの限定販売
とさせていただきます。と 書かれていました。
歯ごたえよくサックサク 今まで食べたラスクの中で一番?
っていうくらい 私好み~~♪
上のコーティングのホワイトチョコとのバランスが
とてもよくて おいしくいただきました。
↑ 良かったら押してくださいね
プティフールセットを予約しておきました。
オススメの 桃の紅茶を 飲みました。
手前からベイクドチーズ・マンゴームース・
プチシュー・タルト・レアチーズ・サバラン
(正式名称ではありません・・・)
駐車場から急な階段を上がってお店に行きます。
店内は 満席でした。ケーキも残り少なかったです
(お邪魔したのは日曜の2時過ぎです)
お庭には 暖炉(室内にある)を燃やす薪や
木のブランコ とても可愛いです。
お店の方にラベンダーの開花時期を伺い
予約をしましたが少し早かったようで満開ではなかったです。
(6月の中旬にお邪魔しました)
岐阜県可児郡御嵩町謡坂4929-7
(0574)67-0186 10:00~17:00
月曜お休み
↑ 良かったら押してくださいね
Sweetチーズケーキ
中にスポンジと クリームチーズが
入っていてビックリしました。 チーズケーキを
食べてるような感じもしてなんだか新鮮です。
オレンジレーズン
オレンジピールとレーズンの相性っていいですね。
餡とカスタードのパン
上にはココナツがたっぷりのっていました。
食パン
トーストして サックサクで美味しかったです
窓からは パンをこねる機械など が見えました。
何度かお店までお邪魔をしたのですがいつも
閉店だったので 今回は電話で予約をして
平日の夕方にお邪魔しました。
タイミングが良かったみたいで いろいろな
種類が並んでいました。
どのパンも小ぶりで派手さはないですが
120円から130円で購入でき、
しかも美味しいので 主婦には嬉しいお店です
パン工房 Clover
小牧市林161-8
(0568)78-1670
AM11:00~売り切れまで。水曜定休日。
↑ 良かったら押してくださいね
サラダ
ほたてと蟹の身とズッキーニのクリームパスタ
私はクリームパスタにしましたが 途中で、くどく
なるのかなって思っていましたが思ったよりも
あっさりしていました。
北海道グリーンアスパラと自家製オイルサーディンと
フレッシュトマトのパスタ
こちらで使われている野菜はすべて有機無農薬の
お野菜です。こだわってみえるお店大好きです
ライチの紅茶
4種のデザート付きと迷ったのですが
近くのカフェに移動をする予定があったので
こちらでは デザートは、やめました。
4種とはかなり魅力的なので
次回はぜひオーダーしようと思います
靴を脱いでスリッパで入る店内。
とても落ち着いた感じで素敵なお店でした
ITALiAN KiTCHEN いしかわ
北名古屋市石橋角畑49-1 (Pあり)
0568-24-0883
11:30~14:00(L.O13:30)
17:30~22:00(L.O21:30) 月曜休
↑ 良かったら押してくださいね
塩ミルクファンシーです。
練乳入りの ミルククリームの味なのです が
ほんのり塩の味がしました。
ボンボヌールはいろいろ思い出があるので
もっといろいろな種類のファンシーが出たら嬉しいです。
<追記>
写真はないですが 生クリームだけのプレーンな
ファンシーもあります。
こちらは栗原さんシリーズ
もう何種類目なのでしょうね~~
こちらも塩ミルクの キャラメルプリン。
エスプレッソソースがついていましたが
私はコーヒーが苦手なので かけずに食べたのですが
娘曰く エスプレッソのソースをかけたほうがおいしいって
言っていました。 やはり添付はかけなきゃね・・
今日は 七夕 なので 忙しい朝に
前の日に作っておいたミルクプリンを簡単に星型に
型どり フルーツを盛り付けました。
↑ 良かったら押してくださいね
べジ100%ラムレーズンアイスを作りました。
胡桃とレーズンがたっぷり♪
混ぜて固めるだけでアイスになります
アイスって冷たいですが優しい冷たさでなのです。
そして
お砂糖は使わず、レーズンの甘さのみ。
ローカロリーで 嬉しいですね
胡桃 大好きなので すごく これ はまりました~~
beanpasteさんが教えてくださいましたが穀物がをいれると
あまり冷えないそうです。パンを凍らせてもそんなに冷たく
ないですものね~。 納得しました
ミントを たくさん もらったので ミントの
シャーベットを作りました。 ちょっと青臭い感じが・・
こちらは友達にもらったミントクッキー!
爽やかで美味しかったです
↑ 良かったら押してくださいね
野菜のスープ
おしゃべりに夢中で全体を撮るのを忘れちゃいましたが
プレートには4種盛り付けがありました。
posランチ
おかず3品+スープ+サラダ+玄米+ドリンク
こちらは車麩のフライ・豆腐のタルタルソースかけ
ひよこ豆ときびの 和え物。マスタードが少し利いていました。
ほかに サラダと 野菜の炒め物がついていました
癒される店内から見る中庭がまた素敵でした。
ドリンクはハーブティとコーヒーとケニア茶
(ケニア茶は 渋めの紅茶と言われました)
名古屋市名東区藤巻町1-2-1383
052-782-1008 11:30~18:00
ランチタイムは 11:30~15:00
毎週月・火曜日お休み
↑ 良かったら押してくださいね
東京では 野菜スィーツのお店が人気ですね。
マネをして ほうれん草のロールケーキ を
作ってみました。。
ほうれん草をフープロにかけて、生地に混ぜました。
生クリームとクリームチーズと小豆を くるくる巻きました。
野菜嫌いな子供も 甘いスィーツは食べてくれます。
ほうれん草の味は、ほんの少し感じましたが
苦手な人も大丈夫そうです。
旬の野菜を使っていろいろチャレンジしてみようと思います
<レシピ>
卵4個・砂糖60g・小麦粉40g・ほうれん草20g・
牛乳10cc・生クリーム200cc・クリームチーズ60g・
-
小豆40g
レシピを参考に作りました。
クッキーのレシピって、いろいろありますよね。
今回は 紅茶を濃く煮出したのと
紅茶の葉を くわえました。
サクサクしていて いろいろアレンジができそうです。
↑ 良かったら押してくださいね
以前 お友達にもらったカントリーブレッドが美味しく
私も焼いてみました。
じゃがいもと ホットケーキの素で簡単に作れます。
外はカリカリ。中はもっちり。
スコーンのような感じです。 美味しく朝食にぴったり
こちらは 凍った苺を
生クリームと一緒にフープロにかけたものです。
簡単に美味しいデザートができました。
レシピをお知りになりたい方は
☆を @に直してメールをくださいね
↑ 良かったら押してくださいね
4席のみのテラス席からの眺めです。
(室内にも席はあります)
タイミングがよければすぐに座れますが1時間待ちました。
ランチは カレーランチを。 本当はもうひとつは
そばメシランチをお願いしたのですがなぜかカレーが二個。
結構な辛さでしたが(私は辛いものがすごく苦手なので)
お豆やお肉が入って美味しかったです。
添えられていたピクルスも美味しかったです。
食後のジャスミンティ と 豆乳プリン。
こちらはアイスコーヒー
ここは入り口からの眺めです。 太陽の光で
わかりずらいのですが 写真の上は海です。
道路の高さに入り口があり 階段を下りて海を見ながら
店内に入ります
あかねさんのブログを見てずっと以前から
行きたかったのですがやっと行ってきました。
もう ほんと ただただ 素敵な空間にうっとりでした。
先日伺った 山 のカフェ もよかったですが
海のテラスからの
眺めもすごく贅沢な気分を味わえました。
和カフェ たらそ
愛知県幡豆郡吉良町大字宮崎字弥五郎3-3
(0563)32-4222
営業時間など詳細は 住所の上のたらその文字を
クリックしてください。
↑ 良かったら押してくださいね