もしかして、コレですか?

日々自分の周りでおこる小ネタを書き記す場所にしマッスル。

ピーマンの油炒め

2008-07-31 | 料理




実家から、メロンとピーマンが届きました

お盆には実家に行くのだけど、それまで置いておいたら熟しすぎてしまうので
送ってくれたそうです。メロンの間にピーマンがたくさん挟まっていました。

というわけで、
ピーマンを消費すべく、料理しちゃうぞ~い。

まあ・・・料理と言っても切って炒めるだけなんですけども(笑)

①ピーマンを千切りにする(ざっくりで良し)
 炒めるとかさが減るので多めに用意


②油をひいたフライパンで炒める
 しんなりと焦げ目がつく程度


④容器に移して醤油をかける



⑤ご飯にのせて食べる



醤油じゃなくてめんつゆとか、プラスかつおぶしとか色々やったのですが、
私は昆布醤油が一番好みだったので、ずっと醤油です。

ピーマンは一度にたくさん消費出来てよいのですが、
問題は、ご飯を美味しくいっぱい食べてしまうこと

こちらは消費しなくて良いのですが・・・


我が家はよくオット&ムスコのお弁当に入れます。
作り置きもOKなので、隙間を埋めるのにも助かってま~す。







※おまけ

右手に携帯、左手で醤油を入れていたら

ドボッドボッ!!



醤油いれすぎました~      もったいな~い

チャレンジベーカリー2

2008-03-07 | 料理
え~本日のパンは、

春のそよ風・ブルーベリーヨーグルト&ラミーチョコチップ&ココナッツブレッド(長っ)
でございま~す。。。




なぜこの組み合わせかというと、
どれもこれも冷蔵庫に入っていたからでぃーす

ラミーチョコレートはオットのチョコで、バレンタインデーに買って欲しい
と言われて2枚入りのを買って、1枚残っていたのを(てゆーか残していた?)
発見したので、ブルーベリ~と合うじゃん♪ってことで投入
それ以外に、前回使用した製菓用チョコも入れてあります。
多分ラミーは溶けてしまうから。


今回は食パンじゃなくて、オーブンで焼いてみる気になったので
久々にベンチタイムやら発酵やら・・・。

またまた基本を守りつつもかなり適当にいれたのに、なんとか形になっています。


白いのはココナッツ。
なんだか急に混ぜたくなったので(冷蔵庫に入ってたし)

これを半分になるように生地をたたんで伸ばして半分にカット。


半分に切った生地をねじって型に入れて発酵。
このねじりは先日の先輩パン教室でやった成型方法。
発酵時間を長くすれば柔らかくなると言われたのでかなり時間を掛ける。
  
本来はドリュールだけど、卵もったいないから節約して牛乳塗りました~



 

完成

 「美味しい・・・」

そしてフッカフカ!!
何が良かったのかな~・・・発酵もあるけど、
ヨーグルトが入ったのも柔らかくしっとりした原因かも?
ホットケーキミックスもヨーグルト入れるとしっとり美味しいから。

うむ、手間は掛かるけどこういう作り方もいいですね~

パン教室

2008-02-21 | 料理


本日は、朝から先輩宅でパン作り講習会。

先日とーっても美味しいパンをいただいて、
もらった人みんな「レシピを教えてください!!」ということで
全員集合。

ホームベーカリーで食パンを焼くだけのとは違って、
かなーり上級レベルな講習会でした。

やっぱり、
そうじゃないとあんなに美味しいパンは焼けないわけだ??



仕事の話しから、なぜか散骨の話しまで(爆)

美味しい楽しい時間でございました