実家から、メロンとピーマンが届きました
お盆には実家に行くのだけど、それまで置いておいたら熟しすぎてしまうので
送ってくれたそうです。メロンの間にピーマンがたくさん挟まっていました。
というわけで、
ピーマンを消費すべく、料理しちゃうぞ~い。
まあ・・・料理と言っても切って炒めるだけなんですけども(笑)
①ピーマンを千切りにする(ざっくりで良し)
炒めるとかさが減るので多めに用意
②油をひいたフライパンで炒める
しんなりと焦げ目がつく程度
④容器に移して醤油をかける
⑤ご飯にのせて食べる
醤油じゃなくてめんつゆとか、プラスかつおぶしとか色々やったのですが、
私は昆布醤油が一番好みだったので、ずっと醤油です。
ピーマンは一度にたくさん消費出来てよいのですが、
問題は、ご飯を美味しくいっぱい食べてしまうこと
こちらは消費しなくて良いのですが・・・
我が家はよくオット&ムスコのお弁当に入れます。
作り置きもOKなので、隙間を埋めるのにも助かってま~す。
※おまけ
右手に携帯、左手で醤油を入れていたら
ドボッドボッ!!
醤油いれすぎました~ もったいな~い