アロマ教室で、塩麹、作って参りました。
米麹とお塩と水だけで、かんた~~~んに塩麹が手作り出来ます。
そんなことを知ってきました。
3種類を混ぜて、一週間、一日一回かき混ぜるだけで、出来るのよ!!
これって凄くない?
キュウリや株、白菜などさっともんで置くと浅漬けになるし。。
イカの刺身と塩好意を混ぜて唐辛子、ゆず胡椒をいててもおいしいわよ!!
トマトの水煮缶に大さじ2杯の塩麹を混ぜるとトマトソースのできあがり。。
オムレツに混ぜてもおいしいし、、
お肉やお魚の切り身に塗って寝かせてから焼いてもおいしい!!これって、凄いね。
米麹とお塩と水だけで、かんた~~~んに塩麹が手作り出来ます。
そんなことを知ってきました。
3種類を混ぜて、一週間、一日一回かき混ぜるだけで、出来るのよ!!
これって凄くない?
キュウリや株、白菜などさっともんで置くと浅漬けになるし。。
イカの刺身と塩好意を混ぜて唐辛子、ゆず胡椒をいててもおいしいわよ!!
トマトの水煮缶に大さじ2杯の塩麹を混ぜるとトマトソースのできあがり。。
オムレツに混ぜてもおいしいし、、
お肉やお魚の切り身に塗って寝かせてから焼いてもおいしい!!これって、凄いね。