高学年のみんなで育てたビートからビートシュガーを作りました。
ぼくは、ビートシュガー作りをずっと楽しみにしていました。
ビートシュガーはまず、ビートを切って皮をむきます。
次に、小さく切っていきます。
ぼくたちの班は、厚く切ることにしました。
そして、煮詰めます。
しばらく煮詰めていると、茶色みたいな色になりました。
それでも、まだまだ煮詰めます。
放課後に、出来上がったビートシロップを食べました。
甘くておいしかったです。水あめのような感じがしました。
自分達で育てたビートがおいしく育ってくれて、とてもうれしいです。
(5年:歳三くん)
ぼくは、ビートシュガー作りをずっと楽しみにしていました。
ビートシュガーはまず、ビートを切って皮をむきます。
次に、小さく切っていきます。
ぼくたちの班は、厚く切ることにしました。
そして、煮詰めます。
しばらく煮詰めていると、茶色みたいな色になりました。
それでも、まだまだ煮詰めます。
放課後に、出来上がったビートシロップを食べました。
甘くておいしかったです。水あめのような感じがしました。
自分達で育てたビートがおいしく育ってくれて、とてもうれしいです。
(5年:歳三くん)