今年、カボチャのように大きな獅子柚子が二個も生りました
1個で見ると分かりにくいかと思いますが~中玉のリンゴと比較するとこんな感じです・・・
なんとかしなくちゃ
と 言うことで、雨模様の日でもあったので柚子の処理をしました。
1個の半分は皮を刻んで冷凍庫へ~、もう半分は刻まずに冷凍庫へ。
2個目は皮をむいて刻み、果肉を中袋から出し1個目の果肉も一緒にして
耐熱容器へ入れ、カボス果汁・砂糖を加え、ラップをしてレンジで加熱します。
様子を見ながら砂糖を追加したりカボス果汁を加えたりして加熱をくりかえします。
こうして出来上がった柚子のジャム
これで五分の一の量です~~
柚子湯にして飲んでもいいかな・・・と思いますけど
逆流性食道炎には柚子もあまりよくないとか・・・
でも時々ならいいですよね~
部屋も身体も柚子の香りで大変なことになっています~~
1個で見ると分かりにくいかと思いますが~中玉のリンゴと比較するとこんな感じです・・・
なんとかしなくちゃ
と 言うことで、雨模様の日でもあったので柚子の処理をしました。
1個の半分は皮を刻んで冷凍庫へ~、もう半分は刻まずに冷凍庫へ。
2個目は皮をむいて刻み、果肉を中袋から出し1個目の果肉も一緒にして
耐熱容器へ入れ、カボス果汁・砂糖を加え、ラップをしてレンジで加熱します。
様子を見ながら砂糖を追加したりカボス果汁を加えたりして加熱をくりかえします。
こうして出来上がった柚子のジャム
これで五分の一の量です~~
柚子湯にして飲んでもいいかな・・・と思いますけど
逆流性食道炎には柚子もあまりよくないとか・・・
でも時々ならいいですよね~
部屋も身体も柚子の香りで大変なことになっています~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます