蒸し暑くなったら、なんだか、ご飯が美味しくない…。
暑さで、お米の味が変わってしまったのかしら?
保存の仕方に問題あり?
なにしろ、5キロのお米が1ヶ月は持つんですもの。
いつも、スーパーで買っています。
「う~ん??」
考えて、お米屋さんで買うことにしました。
そして、お米屋さんのご主人に聞いてみました。
「お米の保存、冷蔵庫が良いですか?」
お米の袋は、空気穴が空いてるんですって。
「そのまま入れたら、お米が乾燥してしまうよ。」
お米屋さんが教えてくれた保存法。
これです!
これで、冷蔵庫に保存します。
こんな「お知恵」、スーパーでは、教えてくれないですね?
個人商店の良いところだな~。
…でも、この保存法、知らないのは私だけかしら?
暑さで、お米の味が変わってしまったのかしら?
保存の仕方に問題あり?
なにしろ、5キロのお米が1ヶ月は持つんですもの。
いつも、スーパーで買っています。
「う~ん??」
考えて、お米屋さんで買うことにしました。
そして、お米屋さんのご主人に聞いてみました。
「お米の保存、冷蔵庫が良いですか?」
お米の袋は、空気穴が空いてるんですって。
「そのまま入れたら、お米が乾燥してしまうよ。」
お米屋さんが教えてくれた保存法。
これです!
これで、冷蔵庫に保存します。
こんな「お知恵」、スーパーでは、教えてくれないですね?
個人商店の良いところだな~。
…でも、この保存法、知らないのは私だけかしら?
さっそくやります。
すばらしいアイデアですね
確かにスーパーでは教えてくれない秘儀です
お米の保存方法は今まで考えた事もありませんでした。
良いアイデアに出会えまして誠にありがとうございます♪♪♪
中にお水を入れてシャカシャカすると
洗浄もできて一石二鳥。
テレビで、お米通のはなわさんが紹介していました。
私は、ペットボトルではなく蓋付きの広口容器を野菜室に入れています。
そのほうが、洗浄、乾燥、拭き取りが楽だからねん。
自分のところで精米してるのね。
初めて買いました~、近いのに。
うちのチルド、いっぱいなのよ。
室と同じ・・
結構冷やしているんだね。ちょうどいい、タッパー探すかな?
袋が破れて、お米がこぼれる心配もないしね。
豆とかもいいな~
私も野菜室に入れてるよ。本当は、2キロずつ買おうと思ったんだけど、割高になるのよね?
だから、やっぱり5キロでした。
みんな、工夫してるのね。偉いわ!
我が家も5kgでも1ヶ月以上は
十分もってしま家です。
冷暗なところで保存しておけばいいんですよね。
…分かっていたけれどもついつい面倒でそのままでした(^^ゞ
次からはちゃんとします~~。
みんなちゃんとやってるのね。反省~
でも「お米は生鮮食品だから」っていうのだけは、肝に銘じて扱ってま~す。