暑いですね。
熱中症にお気を付けて下さいね。
暑いけど、私の育てた植物は、元気です。
毎日、「ジーッと」眺めているのです。
念力、送っているのです。
トマトに…。
「早く食べられますように…。」
(食いしん坊)
そして、やっと、色づいてくれました~。
名前は、「アイコ」。
最近、人気の品種なんですって。
7月19日、初摘みです。
口の中で、「プチンッ」とはじけて、夏の味。
それから、蕎麦のスプラウト。
蕎麦の実を頂いたので、水耕栽培です。
あと少し、双葉が開いたら、食べごろです。
蕎麦の実を、土にも蒔いてみました。
アッという間に伸びました~。
花が咲くまで育てるつもり。
「白い花が咲くのですよね?」
楽しみだわ~。
本当は、長野に行って、蕎麦の花が咲き乱れるのを見てみたいな…。
そうだ、フルーツもあるんです。
「ブラックベリー」
お花は、桜みたいに可愛いです。
今では、花が終わって、実がいっぱい成りました。
鉢植えなのに、100個位は成っています。
黒くなったら、収穫です~。
摘むたびに、冷凍保存しています。
収穫が終わったら、全部合わせて、ジャムにします。
あっ、アルコールで割ったら、ワインレッドの綺麗な
ドリンクが出来るかも知れない。
呑めないけど…。
食べられないけれど、「風船カズラ」も実りました。
前からずっと、欲しくって、やっと種を手に入れました。
朝顔と一緒の鉢に蒔きました。
ゆらゆら揺れて、とっても可愛いのです。
「早く、朝顔も咲かないかな~。」
「風船カズラ」と「朝顔」が仲良く語らうところ、見てみたい~。
暑いけど、夏は好きかも~。
うちのと同じかも。ちょっと酸っぱくて美味しいですよ。うちも今年は3種類植えてますが、梅雨の間は日が差さずになかなか赤くなってくれませんでした。
ベリーも美味しそう。こっちはそうとう酸っぱいと思う。でも完熟したのは美味しいですよ。
夏は暑くてしんどいけど、楽しみも多いかもね。
パパの所は、お隣さんがいろいろもって来てくれるんです。
昨日のキュウリは、ぬか漬けにしました。
実がなっても、なかなか赤くならず
もしかしたら、このまま熟さないのでは
ないかと思いました。
ブラックベリーは、実がかなり柔らかく
ならないと、酸っぱいです~。
うちは、鉢植えだけど、地植えのお家では
ツルが伸びていっぱい、成っていますよね。
酸っぱくっても、たくさん成るのが嬉しいです。
ぬか漬けをしているのですか?
私は、手入れが大変なのでやっていないのです。
ぬか漬け、美味しいですよね~。
家では、大豆を育てています。
枝豆で食べるか、大豆にするか、迷ってます。
あとね、アボガドの種から、芽が出ました。
まっちゃんは、大豆を育てているのね。
大豆にするには、カラカラに干すのよね?
殻がはじけるのを見るのも楽しいですよ。
前に義母が干していました。