みまわりさん

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今日もてくてく「みまわり」です。
ルンルンをよろしく。

暑さに負けない「ピリ味噌」の逸品

2009-08-06 | 味わい
暑いですね~


「夏バテにお勧めだよ~」と、お料理上手のお友達が教えてくれたレシピです。


ふんふん、なるほど!


簡単で美味しそうなので早速、作って見ました~

用意するのはコレだけ。


◇赤だし味噌

◇ニンニク2~3片

◇<豆板醤>か、<コチュジャン>か、<鷹の爪>
 もしくは<唐辛子>を、好みの量





------作り方------


◇ニンニクは適当に刻んで、お味噌に混ぜます。

◇お醤油、みりんを隠し味に入れてね。

◇お好みの「辛味」も入れます。

  (とにかく、てきとー)

私は、辛味に唐辛子粉、コチュジャンを入れました。

材料を、み~んな入れたら、よく混ぜてね。



少し舐めてみたら…


「うっ、からいっ!」

でも、夏だからね?

辛くたって…良いにしましょう!





◇ビンに詰めて4.5日ねかせます。



「あ~ん、4.5日が待ち遠しい~!」


まだかな?


まだかな~?




5日、経ちました。。。

やっと、出来た~!

蓋を開けたら、良い匂い。








野菜スティクと一緒に「いっただきま~す!」


「美味しい~~、辛い!!けど、美味しい~」


ニンニクの風味が利いています。


野菜スティク

いっぱい食べてしまいました。




このまま、白いご飯にのせたり

お酒のおつまみにも、良いそうです。


直ぐ無くなりそう。。。また作らなくちゃ!


次なるレシピ、教えてもらわなくちゃ。むふふっ( ̄ー ̄)