ぽかぽか天気の週末は「芋煮会」でした。
東北地方の行事として、聞いたことはあったけど、cobuさんのご指導のもと
というより、ほとんどcobuさんが作ってくれましたが。
「松汀園」のお庭を借りての「芋煮会」
この場所をお借りできるのは、今回限り。
たくちゃんの取り計らいで実現しました。
いつものように「カンパ~イ!」
マイ・カップが色とりどり。
私たちのイベントはマイ箸・マイカップ・マイトレーが、お約束です。
芋煮の中味は、豚肉、里芋、人参、牛蒡、油揚げ、こんにゃく、椎茸、長ネギ、あと何かあったかなぁ?
味付けは、お味噌でした。
お醤油味の場合もあるそうです。
美味しい匂いが漂ってきました~
芋煮のほかには、ダッチオーブンで焼いた、カスミさん、特性鶏肉のハーブ焼き。
お肉が柔らかくて、美味しい~。
芋煮汁の最後には、「ひっつみ」という、すいとん見たいなものをcobuさんが
ちぎって入れてくれました。
お腹いっぱい~
ありがとう、ごちそうさま~! cobuさん!
お腹がいっぱいになったら、みんなで海岸へ
夕日が沈み始めるのをみんなで待ちます。
沈んで行くね。
♪ぎんぎん、ぎらぎら、ゆうひがしずむ~♪
♪みんなのお顔もまっかか~♪
ワイン飲んでいたからね。。。
東北地方の行事として、聞いたことはあったけど、cobuさんのご指導のもと
というより、ほとんどcobuさんが作ってくれましたが。
「松汀園」のお庭を借りての「芋煮会」
この場所をお借りできるのは、今回限り。
たくちゃんの取り計らいで実現しました。
いつものように「カンパ~イ!」
マイ・カップが色とりどり。
私たちのイベントはマイ箸・マイカップ・マイトレーが、お約束です。
芋煮の中味は、豚肉、里芋、人参、牛蒡、油揚げ、こんにゃく、椎茸、長ネギ、あと何かあったかなぁ?
味付けは、お味噌でした。
お醤油味の場合もあるそうです。
美味しい匂いが漂ってきました~
芋煮のほかには、ダッチオーブンで焼いた、カスミさん、特性鶏肉のハーブ焼き。
お肉が柔らかくて、美味しい~。
芋煮汁の最後には、「ひっつみ」という、すいとん見たいなものをcobuさんが
ちぎって入れてくれました。
お腹いっぱい~
ありがとう、ごちそうさま~! cobuさん!
お腹がいっぱいになったら、みんなで海岸へ
夕日が沈み始めるのをみんなで待ちます。
沈んで行くね。
♪ぎんぎん、ぎらぎら、ゆうひがしずむ~♪
♪みんなのお顔もまっかか~♪
ワイン飲んでいたからね。。。