どうもです~☆
ダイアリー、今年に入って、一回も書かず、
謹賀新年テンプレのまま、今に至っておりましたね。
なんだか、ツイッターでぼそぼそ呟いてて
それで済ましてしまっている今日このごろですが…… (^^ゞ <エヘヘ
で、そのツイッターで韓国のお正月料理のことなぞ呟いてたんですが、
その実態は、これでございます。。。
<うわーん、恥さらしてるみたいだけどっ (///)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/9e/97ec0c8d1353df348b9afd9fcb4bc6c0.jpg)
日本の感覚だと、ちょっと理解に苦しむかもですが、
まず、こちら、正月料理っていう感覚が根本的に違うんですね。
こちらでは、正月も盆も、そのほか祭祀の時も、料理品目はそんなに違わないのですが、
感覚は、あくまで、ご先祖様の御霊前へのお備え料理なのです。
だから精進料理が基本。この三色ナムルがメインだったりするという。。。
あと、うちはご霊前がないので断固省略しましたが、
(お供えがなければ、何もこんな正月価格の時にわざわざ買う必要はない)
蒸した「いしもち」という頭つきのお魚や豚肉、
そしてへたの部分を丸く切った果物などが付きます。
豚肉も、味付けなしの塊肉を丸ごと、どどーんと蒸しまして
それをご霊前に供えたうえで、
わたし達は、そのお供えをおろして、切り分けていただく、と言う風に食べるのです。。。
だから、味付けもですねぇ、厳格なところだと先に味見してはいかん、とか、
あじしおオンリーとか、面倒なしきたりがあったりしまして、正直、おいしくない。。。
あ、ジョンとかチジミと呼ばれる小さい方のお皿のはおいしいです。
これは子供も大好きなのでよく食べますよ。。。
あと、小さい器の白い汁ものが、トッククと言って、韓国式お雑煮でございます。
これは、牛のこまぎれ肉を煮込んでだしをとったお汁に、
韓国の米モチとネギ、最後にとき卵を入れて、出来上がり。。。
あじも、あっさりの塩味です。。。
伝統はこれ。
でもなにせこちらは異邦人、
伝統も精神も置いといて、かなりアバウトですが…(笑)
ともあれ、今年も季節はずれのお正月、
一応終わったので、やれやれです。。。
…さあて、何とか書かねば。。。
<すみません、続き、まだ全然書いてないです~~(逃走)
ダイアリー、今年に入って、一回も書かず、
謹賀新年テンプレのまま、今に至っておりましたね。
なんだか、ツイッターでぼそぼそ呟いてて
それで済ましてしまっている今日このごろですが…… (^^ゞ <エヘヘ
で、そのツイッターで韓国のお正月料理のことなぞ呟いてたんですが、
その実態は、これでございます。。。
<うわーん、恥さらしてるみたいだけどっ (///)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/9e/97ec0c8d1353df348b9afd9fcb4bc6c0.jpg)
日本の感覚だと、ちょっと理解に苦しむかもですが、
まず、こちら、正月料理っていう感覚が根本的に違うんですね。
こちらでは、正月も盆も、そのほか祭祀の時も、料理品目はそんなに違わないのですが、
感覚は、あくまで、ご先祖様の御霊前へのお備え料理なのです。
だから精進料理が基本。この三色ナムルがメインだったりするという。。。
あと、うちはご霊前がないので断固省略しましたが、
(お供えがなければ、何もこんな正月価格の時にわざわざ買う必要はない)
蒸した「いしもち」という頭つきのお魚や豚肉、
そしてへたの部分を丸く切った果物などが付きます。
豚肉も、味付けなしの塊肉を丸ごと、どどーんと蒸しまして
それをご霊前に供えたうえで、
わたし達は、そのお供えをおろして、切り分けていただく、と言う風に食べるのです。。。
だから、味付けもですねぇ、厳格なところだと先に味見してはいかん、とか、
あじしおオンリーとか、面倒なしきたりがあったりしまして、正直、おいしくない。。。
あ、ジョンとかチジミと呼ばれる小さい方のお皿のはおいしいです。
これは子供も大好きなのでよく食べますよ。。。
あと、小さい器の白い汁ものが、トッククと言って、韓国式お雑煮でございます。
これは、牛のこまぎれ肉を煮込んでだしをとったお汁に、
韓国の米モチとネギ、最後にとき卵を入れて、出来上がり。。。
あじも、あっさりの塩味です。。。
伝統はこれ。
でもなにせこちらは異邦人、
伝統も精神も置いといて、かなりアバウトですが…(笑)
ともあれ、今年も季節はずれのお正月、
一応終わったので、やれやれです。。。
…さあて、何とか書かねば。。。
<すみません、続き、まだ全然書いてないです~~(逃走)
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