Mの美味しいつぶやき

食いしん坊な夫婦が食べ歩いたお店の感想や家での食事中心に書き綴っていく予定です。

冷やし鉢

2007年08月21日 | 
少しは涼しくなりつつあるのかなぁと思ったけど、やっぱりまだ暑い・・・今日は久しぶりに冷麦にしよう!! 一品目は買い置きしてあった枝豆で冷たい豆腐を作ってみました!このレシピは和食の何かの本で読んだもの、本当はえんどう豆を使うのだけれど、今日は枝豆で。 枝豆は茹でて裏ごし。出汁に薄口、塩、味醂を加え水溶きくず粉を入れて透明になるまで火をいれます。それを冷まして卵を加え枝豆に少しずつ加えラップにくる . . . 本文を読む