Mの美味しいつぶやき

食いしん坊な夫婦が食べ歩いたお店の感想や家での食事中心に書き綴っていく予定です。

湯葉の揚げだし

2007年08月08日 | 
家にパルで買った冷凍湯葉があったので今日はそれで揚げだしを作ることに・・・。 1品目は家にあった分葱と安売りしていたマグロで大好きなぬた♪ 分葱は塩ボイル後ざる上げして冷ましカット、マグロは塩をして水分を抜いてから角切り。西京味噌とお酢、砂糖、芥子で和えて出来上がり。 そして揚げだし 湯葉に片栗粉をまぶしてからっと揚げ、上から出汁に醤油、味醂で味つけし水溶き片栗粉でトロミをつけた餡をかけます。 . . . 本文を読む