またもや、ローテーション真っ只中のそば食べに行ってきました。
ほかに食べたいもんないんかって感じですよね。
でも、仕方ないんです。
だって食べたいんですから☆
今回は島田の「雪月花」です。
この店は店内が暗いから写真とるなら入り口すぐ右の(写真右の窓)の席がベスト!
奥はほんと暗いのです。
写真撮ろうとして何度も泣かされましたよ(笑
はじめに通されるそば豆腐の安倍川仕立て
ほら、写真ちゃんと撮れてるでしょぉ♪
下仁田・パプリカ・ふきのとう・百合ね
子柱と三つ葉のかき揚げ
酒粕・筍
牡蠣
天ぷらは揚がるとその都度女将さんが運んで来てくれます。
だから揚がりたての天ぷらを美味しく頂くことが出来ちゃいます。
またもや余談でございますが、やっぱりこの日もドライバー。
ほんと残念。。
三色蕎麦
一枚目 手碾き
手碾きだけあって力強いそばの香り
ざらっとした食感、噛めば噛むほど風味が増してきます。
塩で食べると美味しさが引き立ちますね☆
二枚目 二八
本当は変わりなのですが終わってしまい二八に。
のど越しの良さはさすがです。
これには少し辛い目のつゆを出してくれるので、それで頂きます。
そばによってつゆを変えてくれるのが良いことだし嬉しいですよね。
そばとつゆがお互いうまく合わさる事によって本当の美味しさが生まれてくるのですもんね☆
三枚目 生粉打ち
香りも甘みもいう事ないです。
美味しいですね。
絶妙な仕上がりのそばだと思います。 って褒め過ぎ?(笑
でも本当美味しいんですから☆
今度、行ってみます(たぶん運転手なしで)笑
自分運転手は、おもわず涙が出てしまいます。。