悪童日記

チラシの裏

静波ぷらりコーヒー

2010-09-30 04:17:12 | 




ある日、静波をぷらりしてたらありましたコーヒー店。

ならば頂くとしますか。














       ゴールデンマンデリン

       










巨峰タルト





美味しいかどうかは人次第。

じゃ、僕はどうかって?

おいしかったデスよ♪







おいで、おいで

2010-09-25 16:44:58 | 


僕のお気に入りんところ。

久々にちょこっとつまんで一杯☆



とっておきだよっ!










店の顔はちょっと知らない人には入りづらい風貌・・

でも好き者にはたまらない雰囲気を醸し出していて。

入り口いきなりに並ぶ瓶ビールさん達が僕らみたいな輩を手招きしています。







品書きはこんなんです



始まりは朝8時から。

朝から漁の終わった漁師さんが一杯やってそうだね。






ほい。



ね、いいでしょ♪

洒落たもんはないけど、むしろたまらないよね。

好き者にはこれと無い御ご馳走さん☆

これみてニヤけた人どれだけいるかな(笑♪









    かつをさしみ

    

    地のもの。

    赤くってうまいかつをだ。


    瓶ビールはセルフね。

    入り口から勝手に持ってきて自分で栓抜きであけるの。






    いか姿焼き

    


    一味醤油で。

    いいねぇ~♪





大盛焼きそば









細かい説明はいらないのです。

ここの父さん母さんも含めてお店全部で飲むもの食べるものを引き立て美味しくさせてくれる。 

気持ちよくさせてくれる。 そんなとこですここは。








告知

2010-09-23 15:48:06 | 外食 他



すこし涼しくなったとはいえども・・

やっぱりタイ料理が食べたくなるわけです。








プラークン 



海老の炒め物 辛いです。

辛さ2倍でオーダー









ラープガイ



鶏挽肉の炒め物 辛いです。

辛さ2倍でオーダー






スキヤキナム



タイ風スキヤキ

スキヤキというだけにちょっと甘い味付け。

タイ欲しているときには少し違うかなぁ









  


  今夜もここからお送りいたしました。




鼻腔をくすぐる肴たち

2010-09-13 02:06:30 | 



久しぶりに来たなぁ。


よい時間になってしまっていたので魚がまだあればいいけど・・


そんな軽い不安を持ちつつ「こんばんわ」。






相変わらず優しく丁重なご主人「いらっしゃい」。

「あら、久しぶりだねぇ」の一言に少し苦笑い・・。





夏の間だけの生ビール



丁寧に入れられたビールがさすがにうまい!

「あぁ、うまいなぁ~」 しみじみ。。





小声で「かつおまだありますか?」

ご主人「ほんの少しあったかな? 一人前取れないよ?」

「はい、それで結構です」


少しかつお



でもね、味は抜群。

ご主人も「美味しいでしょ!」  「はい!」

かつおの香りがね、しっかり。 そんであまくってね。

あ~~いっぱい食べたかったぁ(涙





つづいて毎度の酢鯵



ガチだな。

間違いない。




そして時間も遅かったのっで始めに注文しておいたメバルの焼き。かたも大きかったです!

ご主人曰く、「最高のメバルだよ。さっき夕方あがって来たものね」


高級魚 メバルの塩焼き



七輪でちりちりと。

焼けて漂うメバルのにおいがたまらないわけです。

呑んでる横でさ、ちりちりとなればクンクンとなるわけです。






メバル塩焼き



焼きあがったその姿には王者の風格すら・・  (言い過ぎ

腹には子がパンパン♪

それだけでもうたまりませんがな。

目ん玉しゃぶって、ウマっ!

子を突っついてウマっ!!

身をいただいてウッウマっ!!!

ご主人自慢のメバル堪能させて頂きました。


このあと二件目へと向かうは、いまだ残る古い家並みを見ながら話はずませてね。

歩く道のりもまた楽しいのもでしたよ。



それにしても最近うまい魚食べてるよなぁ♪

今、幸せかも☆





いざ鬼退治!

2010-09-11 14:24:10 | 


知り合いが夜釣りでゲットしたオニカサゴを振舞ってくれました。


料理屋にもちこんで調理していただいたので楽チン楽チン♪


待ってるあいだに一杯。













お造り



メインのオニさんは花になってる白身です。

これが凄く美味しい!

プリっとした食感、口の中にふわっと広がるやさしい香り、じんわりとくるお上品な甘み。

この美味しさ、なかなか味わえるもんじゃないね!

そもそも普通に流通してるものじゃないし簡単に手に入るものじゃないもんね。






天然鮎焼き



こちらは店のご主人が釣ってきた鮎。

もちろんうまい。

味良し・香り良し・苦味良し。

鮎最高!







オニカサゴ煮付け



お造りにして残った本体を煮付けにしていただきました。

ぐつぐつと煮込んでやって鬼退治。

ちゅぱちゅぱとしゃぶり尽くして猫もまたぐほど綺麗に鬼退治。


これ絶対煮付けにしなきゃだめだよ。

旨みの出方半端じゃないもん。

汁、うまいうまい☆

最後に熱湯かけて汁飲んでさ。 最高♪



食べさせてくれた知人に感謝、本当にご馳走様でした☆







秋味

2010-09-02 14:40:06 | 外食 和



焼津港でごはん。




二色丼



追加料金で酢飯へチェンジ。

絶対酢飯のほうが美味しいもん。

あと、二色といいながら生シラスがのっかっているのもステキです♪







さんま焼き定食






さんまの季節です。

どう食べても美味しいさんま君。

安いし、うまいし、僕らの味方ですね!



秋味は飲んでも食べても苦味がうまかったですよ~☆