最近、何かと忙しい。
かといって仕事に追われっぱなしという訳ではない。
仕事も自分事も呑み喰い事もてんやわんやな訳なんです。
で、日記するの放置。
充実したライフをおくっていると睡眠を欲するんですよね~~。 ・・・。
んで、暫く昔の呑み喰い事。
何週間か前のことなのでメニューの名前は覚えてません。 ごめんなさい。
いつもの鷹匠で。
牛肉のカルパッチョ ジュレがけ
揚げ出し豆腐
新じゃが揚げ 肉味噌がけ
里芋と蛸の煮物
絵面がかわいらしいです☆
鯛の肝の干物
日本酒最高♪
次、両替町の四川のトコ。
蛍烏賊とかつお刺身
温製野菜の賑やかサラダ
すげーボリュームです!!
肉団子
爆弾岩。 大きさも美味しさも抜群!
出来立ての熱々をガツッとほおばると・・・
上あごの皮がベロリン。 破壊力も抜群。。
紅芯大根と海老の炒め物
黒酢酢豚とエシャレットの醤油漬け
んで、最後にいつものビリビリ四川麻婆豆腐で〆。
美味しゅう御座いました☆
久しぶりに家呑み事で。
今月はARTS&CRAFTやらD&DEPARTMENTの器ごとが多くって(笑
嬉しいし、厳しいし★
でも、欲しい器は譲れない! なんせ一期一会だからね♪
で、買う買うぅ~
お小遣い飛んでく飛んでくぅぅ~~~(涙
だーけーどっ! 俄然、ウチ呑みが楽しくなるね♪
大好きな肴とお気に入りの器さんで晩酌☆
楽しいわけがない♪
じゃぁ、こんな感じで。
右回りで、ウチの畑で取れた辛味大根と水菜のぬか漬け 葉だって美味しいです。
次に白菜と大根の皮の古漬け(二ヶ月もの)。
これヤバす!! 臭いだけで呑めますよ☆
良くしてもらってる魚屋さんから、カツオの落とし(今日は鹿児島産)頂~
ねっとりのかおりありウマ~す。
こん時季のかつお最強だわ☆
酒は黒帯 飄々 純米吟醸 古々酒
文句なしに旨い酒。
冷でも燗でも本領発揮!あくまで酒らしい酒。 この時代珍しいほど媚びてない酒だと僕は思う。 僕は大好き。
お気に入りの器に盛られた肴さん。
益子の皿に盛られたお漬物。
出西の鉢にはひじき。 伊豆の身内に送ってもらっている県内産
カラメル色の飴釉にひじきの黒と人参の橙がいい感じ。
出西の蒼色には真っ赤なカツオが引き立ちますね。
それとね、備前の酒器もグッと酒をうまくしてくれる。
うん、酒器って絶対的な物。(僕的) 素敵な酒器って大事だよ。
あ!あとね、 使い込んだお箸とテーブルだって欠かせないひとつです。
これはね、外に呑みに行くのにも負けないくらいのもんだって僕は思ったりもするんだな。 幸時間です。
鷹匠町の神社の桜。
花びらから淡く広がっていく自然色のピンクが美しいですね。
じーっと見ていると、なんてことないことも素晴らしいことに感じられる素敵マジック。
A o k i でランチ。
本日のランチはポークピカタ。
すこし酸味のあるトマトソースがこのポークピカタにピッタリ☆
美味しいですよ♪
ライスとお味噌汁ついて七百円。 安い!うれしい!
Aランチのハンバーグ&フライ、 なんと六百円安すす~~っ!!
掛川城のお膝元。
お城の真下というか真横というか・・
右端の建物ね。
これ、居酒屋です。
笑えちゃうくらいの立地条件。
なんともスバラシイではないですか!
お堀の向こう
ぐぐっと!
花見がてら近ヶ飲み行って来ます~♪