今年は例年より早く近隣の桜が見頃となり、お散歩しながら楽しんでます。
良いニュースが少ない中、桜の花に癒されますねぇ
桜の花を見て楽しんで、葉っぱは「さくら餅」を食べて香りを楽しんで頂きたいです
関東の「桜もち」…白玉粉等を混ぜた生地をクレープ状に薄く焼いてあんこを巻いた物です
関西の「桜もち」(関東では道明寺と言います)…干したもち米を砕いた生地であんこを包んだ物です。
私は東京出身なので、もちろん関東の桜もちが大好きです!
特に桔梗屋の桜もちは生地がしっとりモチモチであんこもあっさりしていているので
この季節、つまみぐいしたくなる桔梗屋のお菓子ナンバーワンです‼
川崎市武蔵小杉 新丸子商店街にある和菓子「桔梗屋」の女将でした。
お電話で、ご予約承ります。
お気軽にどうぞ
川崎市 中原区 新丸子町754番地
044-722-2755
営業時間 10:00~19:00
定休日 日曜日
関連記事