和菓子は輪菓子

桔梗屋女将の何となく思いついた
あんな事、こんな事

僕らのあんこ

2020年10月16日 | 和菓子


川崎市武蔵小杉 新丸子商店街にある和菓子「桔梗屋」の女将です。

ご存じのように、桔梗屋は親子三代でお菓子を作っています。

62年前に店を新丸子にかまえ、一人で始めた初代。寝るまも惜しんで、

ただただがむしゃらに夫婦で働いて店を軌道にのせたと聞いています。

とてつもなく忙しく働いていた両親の背中を見ながら育った二代目。

同じ道を歩むつもりは無かったらしいのですが、大学を卒業する頃

やっぱり和菓子屋になる!と思い修行に出たそうです。

みんなの愛に包まれて育った三代目は、母がしっとするくらいおじいちゃん

子だった事もあり、おじいちゃんが始めた店だから俺が守っていく!と

後を継ぎました。

そんな桔梗屋の中で、変わらずに守られているのがあんこ作りです。

手間暇かけて小豆から煮るこしあんとつぶあんです。

今回三代目が、もっとあんこの美味しいさを伝えたくて

こしあんをびんに詰めて溝ノ口の丸井限定で10月31日迄販売します!

その名も「僕らのあんこ」です!!

 

よろしくお願い致します。

お電話で、ご予約承ります。
お気軽にどうぞ

 

川崎市 中原区 新丸子町754番地

044-722-2755

営業時間 10:00~19:00

定休日 日曜日

 

関連記事

桔梗屋ホームページ

Facebook始めました!

 

イダイ・モール商店街公式ブログ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米になりました!桔梗屋のもち米は新潟県の黄金餅です!

2020年10月12日 | 和菓子

今朝、朝ごはんに新潟の新米.を食べました!

ほんのり甘味のあるお米は、それだけで美味しい‼日本人で良かった‼と毎年この時期に思います。

おかず無しでもごはんだけで、普段より倍食べますが、いいんです((笑)

もちろん桔梗屋のもち米も、今月より全て新潟の黄金餅米の新米になっています!

お餅も赤飯も山彩おこわも大福も・・・全部が新米です!

もともと新米は水分をたっぷりとふくんでいるので、水加減も少なめにして

新米の美味しいさを損なわないように気を付けて作っています。


川崎市武蔵小杉 新丸子商店街にある和菓子「桔梗屋」の女将でした。

 

お電話で、ご予約承ります。
お気軽にどうぞ

 

川崎市 中原区 新丸子町754番地

044-722-2755

営業時間 10:00~19:00

定休日 日曜日

 

関連記事

桔梗屋ホームページ

Facebook始めました!

 

イダイ・モール商店街公式ブログ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかぼ焼き始まりました!

2020年10月02日 | 和菓子

今年も10月2日から新丸子のソールフードと言っていただいてる

「みかぼ焼き」始めました。

創業当初から季節限定で、実演販売しているあんこがたっぷり入っている

温かいお焼きです。

最近では土曜日限定で、安納芋あんのみかぼ焼きも作っています。

足腰が弱くなってきている父と母ですが、半年のブランクもまったく感じさせないぐらい

二人とも今日からはりきって焼いています!

私も三代目もそれなりに焼けるのですが、まだまだ若い者にはこの場所は渡せない((笑)といった感じです。

今シーズンもよろしくお願い致します。

(これは安納芋あんの「みかぼ焼き」です。)


川崎市武蔵小杉 新丸子商店街にある和菓子「桔梗屋」の女将です。

 

お電話で、ご予約承ります。
お気軽にどうぞ

 

川崎市 中原区 新丸子町754番地

044-722-2755

営業時間 10:00~19:00

定休日 日曜日

 

関連記事

桔梗屋ホームページ

Facebook始めました!

 

イダイ・モール商店街公式ブログ

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする