和菓子は輪菓子

桔梗屋女将の何となく思いついた
あんな事、こんな事

抹茶生クリーム大福

2018年06月13日 | 日記

 

新茶の美味しい季節になりましたね

京都の宇治抹茶で作った抹茶あんにたっぷりの生クリームを入れて大福を作りました。

生クリームの甘味と抹茶のほろ苦さがくちのなかで溶けあって丁度いい甘さになります。

冷凍でも販売しております。


川崎市武蔵小杉 新丸子商店街にある和菓子「桔梗屋」の女将でした。 

お電話で、ご予約承ります。
お気軽にどうぞ

 

川崎市 中原区 新丸子町754番地

044-722-2755

営業時間 10001900

定休日 日曜日

 

関連記事

桔梗屋ホームページ

Facebook始めました!

 

イダイ・モール商店街公式ブログ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水無月

2018年06月01日 | 日記

おはようございます。

川崎市武蔵小杉 新丸子商店街にある和菓子「桔梗屋」の女将です。

今日から6月です。6月のお菓子「水無月」も作り始めました!

旧暦で6月1日は「氷の朔日(ついたち)」一年の折り返しに氷を食べて暑気を払う日で、

かつて氷が貴重だったため、代替えになったのが水無月です。

京都では6月30日の「夏越の祓い」という行事の時にお供えするお菓子です。

一年の丁度半分にあたる日に、無事に過ごせた半年に感謝し、残りの半年も健康に過ごせるようにと祈って

水無月を食べる習わしがあります。

 

 白玉粉などでつくった白い生地は氷にみたて、上に敷き詰めた大納言の小豆は邪気を払う意味があると言われています。

桔梗屋では6月30日迄販売いたします。 

お電話で、ご予約承ります。
お気軽にどうぞ

 

川崎市 中原区 新丸子町754番地

044-722-2755

営業時間 10001900

定休日 日曜日

 

関連記事

桔梗屋ホームページ

Facebook始めました!

 

イダイ・モール商店街公式ブログ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする