♡まめやのかのこ♡

♪愛犬かのこの成長日記♪

もはや…職人!

2022-03-16 05:34:39 | Weblog
土曜日…

cakeLessonでした。

メニューは🍓のミルクレープ

ひたすら職人の様に…

竹串を使ってクレープを裏返し焼き続けます

だんだんと指先が熱くなって来るので

先生が用意してくれた氷水フィンガーボール大活躍

薄くカットした🍓とクリームを重ねていきドーム状に



もっちりした生地が美味しい

いっ時ミルクレープにはまって食べてたけど



食べるの何年⁉️何十年ぶりだろう(笑)

   
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大好きな人 | トップ | 看板娘&Birthdayパネル »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2022-03-16 07:19:09
うわぁ~~綺麗に焼けましたね
私、ケーキはそんなに食べなくて良いのですが
このミルククレープは年に数回ですが
買って食べる位大好きです
とは、言っても置いてるお店は1軒しかなくて
銀〇〇ージーコーナーです(笑)
mikaちゃん、凄くお上手です(((o(*゚▽゚*)o)))
返信する
Unknown (KAYOKO)
2022-03-16 08:08:25
ミルクレープいいですねー。
美味しそう!
もっちりとしたクレープ生地の重なりが、スポンジとは違うからミルクレープも好きです!
ハマるのもわかるわー。
クレープ焼き続けるのも大変そうですね。
返信する
おはようございます ♪ (まこ)
2022-03-16 08:39:56
私も、ミルクレープって大好き
ムースやスポンジを使ったケーキよりも、
シンプルな クレープ生地とクリームのミルクレープが
大好き

フルーツ入っていると、特に美味しいですね。
あ〜、見てたら食べたくなっちゃった
ドトールのでいいから(ドトールさん、すみません)
食べたい (笑)
返信する
かこさんへ (mika)
2022-03-16 10:41:31
ミルクレープ美味しいですよね。
そして確かに置いてあるお店少ないですね。
かこさんお好きなんだ~
もぅ職人の様にひたすら焼きました(笑)
お教室だったんですが…みんな無言になっちゃって
笑えました
返信する
KAYOKOさんへ (mika)
2022-03-16 10:43:46
いまクレープ焼く機械ありますよね。
焼く面を生地につけるの。
ネットで見てこれいいなぁ~って
一瞬思ったんですけど…毎日
クレープ食べる訳じゃないので…
止めました(笑)
ひたすら職人の様に無言でもくもくと
焼きました(笑)
そう…スポンジと違ってもちもち加減も
美味しいですよね。
生クリームじゃなくてカスタードでも
美味しそうだなぁ~って思ったりしてます。
返信する
まこさんへ (mika)
2022-03-16 10:46:29
ドトールのミルクレープ
季節で生地が変わったりして
なくならないですよね。
うんうん。ドトールのミルクレープ
はまった事ありましたよ。
確かにムースやスポンジと違った
食感でもちもちしててSIMPLEなのが
美味しいですよね。
ただ…焼くのがね…途中でね…飽きちゃうん
だな(笑)
そして…最後の方に焼くのうまくなる(笑)
うまくなった時には終わりってパターンです。
返信する
ミルクレープ (ジュリア)
2022-03-16 19:27:08
mikaさん こんばんは ①

ミルクレープ!
うちの息子が大好きです!
時々スーパーに売ってるのを買うのですが
イマイチらしいです
こうやって家で作ったら美味しいでしょうね
でも根気がいりそう・・・

これって全部焼き終わってから
重ねていくのですか?
ああ、食べたくなってきた・・・笑
返信する
ジュリアさんへ (mika)
2022-03-17 10:11:29
ミルクレープ美味しいですよね。
息子さんがお好きなんですね。
そう…ミルクレープってありそうで
ないですよね。
そんなに難しくはないですけど…
兎に角職人のようにクレープ焼かないと~
なので…飽きます(笑)
ただ錦糸卵みたいには1枚1枚がくっつかない
のでどんどん焼いて重ねておいて
焼き終わってからクレープ生地→クリーム・🍓
クレープ生地→クリーム・🍓って重ねて
いけばいいんです~
是非是非TRYしてみてください
返信する

コメントを投稿