作ろうと思って買っておいた
材料で昨夜
きなたん
とまったりしながら
バスク風チーズケーキ
作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ボールひとつ&ゴムベラ一本でできちゃう
チーズケーキ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
兎に角ひたすら丁寧に混ぜるだけなんですが…
とてもそんなに簡単に作ったお味じゃないんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
レシピ
リクエストあったので
ざくっとアップしておきますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
バスク風チーズケーキ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/be/80477489b4bc5f2dcbf41a4911b92cd4.jpg)
<材料> 15cmセルクル型or15cmスポンジ型
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 80g
生クリーム 165g
卵(M) 2個
卵黄(M) 1個
薄力粉 10g
コーンスターチ 3g
レモンカード 20g
レモンカード 10g
<下準備>
・15cm丸セルクル(又はスポンジ型)にオープンペーパー(28~30cm丸)を敷きこむ
・底に
レモンカード10gを型の底に真ん中におく(広げなくて良い)
・卵二個・卵黄一個を泡をたてない様にしっかり混ぜる。
・クリームチーズを室温に戻す(レンジ20秒2~3回)
・オーブン予熱220℃
・焼き210℃20分→230℃6~7分(焦げ色見て薄かったら+1~2分)
<作り方>
①室温に戻しておいたクリームチーズをヘラで粒がないように混ぜてなめらかにする。
②①にグラニュー糖を5回に分けて加えなめらかになるまでその都度混ぜる。
③なめらかになった②に生クリームを4回に分けて加え混ぜる。
④ほくじてよくといておいたとき卵を4回に分けて加え混ぜ
→4回目卵液を大さじ2~3位加えず残しておく。
⑤④の残しておいた卵液にコンスターチ+薄力粉をふるいながら加え
ダマがなくなるまでなめらかになるまで混ぜる。
⑤にレモンカード(20g)を加える→【A】
⑥生地に溶き卵残り【A】を混ぜ用意していたセルクル型に流し入れオーブンへ
⑦予熱220℃ 焼き210℃20分→230℃6~7分(焼き色薄かったら1~2分+)
⑧焼き上がったらセルクルにいれたまま冷まし冷蔵庫で冷やす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
☆注意
生地が液体状態なのでセルクル鉄板にセッティングする(生地入れてからの移動は不可能)
生クリームは軽めが好きなら40%以下を濃いめがよければ45%以上を好みでセレクト![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
レモンカードは酸っぱさ等々色々ありますが成城石井のシチリア産レモンカードが
酸っぱさも程よくパンチがあって(笑)お勧めとの事(by先生)
兎に角ゴムベラで混ぜて泡をいれない様にするのがコツで~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
簡単なのにホント美味しいので…どーぞ
作ってみて下さいませ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
材料で昨夜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ボールひとつ&ゴムベラ一本でできちゃう
チーズケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
兎に角ひたすら丁寧に混ぜるだけなんですが…
とてもそんなに簡単に作ったお味じゃないんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
ざくっとアップしておきますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/be/80477489b4bc5f2dcbf41a4911b92cd4.jpg)
<材料> 15cmセルクル型or15cmスポンジ型
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 80g
生クリーム 165g
卵(M) 2個
卵黄(M) 1個
薄力粉 10g
コーンスターチ 3g
レモンカード 20g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
<下準備>
・15cm丸セルクル(又はスポンジ型)にオープンペーパー(28~30cm丸)を敷きこむ
・底に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
・卵二個・卵黄一個を泡をたてない様にしっかり混ぜる。
・クリームチーズを室温に戻す(レンジ20秒2~3回)
・オーブン予熱220℃
・焼き210℃20分→230℃6~7分(焦げ色見て薄かったら+1~2分)
<作り方>
①室温に戻しておいたクリームチーズをヘラで粒がないように混ぜてなめらかにする。
②①にグラニュー糖を5回に分けて加えなめらかになるまでその都度混ぜる。
③なめらかになった②に生クリームを4回に分けて加え混ぜる。
④ほくじてよくといておいたとき卵を4回に分けて加え混ぜ
→4回目卵液を大さじ2~3位加えず残しておく。
⑤④の残しておいた卵液にコンスターチ+薄力粉をふるいながら加え
ダマがなくなるまでなめらかになるまで混ぜる。
⑤にレモンカード(20g)を加える→【A】
⑥生地に溶き卵残り【A】を混ぜ用意していたセルクル型に流し入れオーブンへ
⑦予熱220℃ 焼き210℃20分→230℃6~7分(焼き色薄かったら1~2分+)
⑧焼き上がったらセルクルにいれたまま冷まし冷蔵庫で冷やす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
☆注意
生地が液体状態なのでセルクル鉄板にセッティングする(生地入れてからの移動は不可能)
生クリームは軽めが好きなら40%以下を濃いめがよければ45%以上を好みでセレクト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
レモンカードは酸っぱさ等々色々ありますが成城石井のシチリア産レモンカードが
酸っぱさも程よくパンチがあって(笑)お勧めとの事(by先生)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
簡単なのにホント美味しいので…どーぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
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絶対作るっっ!
まずは15cmのケーキ型とレモンカード買って来なくっちゃ。
レモンカードが入ってるので
さっぱりすっきりそれでいて
コクが合ってホント美味しいですよ