♡まめやのかのこ♡

♪愛犬かのこの成長日記♪

週末食べたもの&作ったもの&ゆっくりできたの!?

2017-07-31 13:40:10 | Weblog
1本50円で購入したゴーヤ

半分はゴーヤハンバーグにして昨日のお昼に食べ

半分は今日の



ゴーヤをスライスして鶏ひき肉ミンチの周りにくっつけて

お団子にしてレンチンしました

こちらのミンチには豆板醤はいれず辛子醤油で食べました。

作ってる時から…だったんですが…

ゴーヤをスライス…全然頭回らなくて包丁で細くカットしたんですが

ゴーヤ固くて…これが全然細くならない

無理くりラップで丸めるという強硬手段をとりましたが…

一応丸くなってるから

後からよ~く考えたらスライサー使えば解決でしたね(笑)

それと…こちらは本日のエバリンの朝食&昼食

これにお稲荷さんをプラスするみたいです



カジキのレモンペッパー焼き・焼きナス・長ネギの煮びたし

ゴーヤ蒸し団子(一応味見したいんですって(笑))枝豆

そして…土曜日~仕込んでおいたmikaちゃん作の焼き豚(フィレ)&煮卵

これでオープンサンドにするらしいです~

フィレ肉なので脂ゼロでヘルシーかなぁ~って作った本人

まだ…端っこの所しか味見してないんです~

そして…こちらは昨日の夜ご飯



ローストポークサラダと豆苗・たまご炒め・オニオンスープ

この豆苗エバリンが買ってきてくれたんですが袋に卵炒めのよやり方が書いてあって

本当は豆苗一袋に卵4個で写真だとたまごの中に豆苗が~って感じでしたが

mikaちゃんひとり分なので豆苗半分に卵一個にしたので

豆苗の中にたまごが~って感じになっちゃってますが

コレ滅茶苦茶美味しかったんです(笑)

後半分豆苗残ってるから今晩もこれにしようかなぁ~って思ってます

この週末はばばの所に行く予定しか入ってなかったので…

でゆっくりまったりするつもりでした。

連日の暑さでちょっと夏バテ気味&やる気ゼロでお疲れ気味だったし…

でもでも結局何だかんだで…ゆっくりしたよ~な…しなかったよ~な

訳のわからない週末でした。

まぁ今シーズン初ゴーヤで美味しいハンバーグ作れたし

焼き豚も煮たしラウンドパンもエバリン喜んで食べ尽くしてくれたから

充実した週末だったかな

結局貧乏性で…ぼぉーっとしてたいなぁ~って思っても

何かしちゃうんですよね(笑)

何気に昨日は冷蔵庫の大掃除をして…気分すっきりで~す



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤハンバーグ

2017-07-31 07:35:13 | Weblog
7月も今日が最終日

やだやだ~夏バテだけして

全然痩せてない~(笑)

みなさまにご心配いただいてる

やる気ゼロのmikaちゃん

この終末は…ゆっくりしたよーな…

しないよーな(笑)

結局何だかんだして

あっという間に終わりました

昨日はエバリンが

お店だったので…きなたん

勿論ご出勤

午前中ちょこっと行って

戻ったら…すぐに爆睡

昨日は割りと過ごしやすかった

ですが…この季節…

湿気に弱いきなたんには…

しんどいみたいです。



この後夕方までとろんとろんでずーっと爆睡で

夕方エバリンのお友達が

お店にいらした時には起きて

看板娘またまた出勤

誰か来ないと看板娘やる気出ないみたいです(笑)

昨日はお昼にエバリンには

ラウンドパンでサンドイッチ

具…ましましすぎ~こぼれてる(笑)

mikaちゃんは…

いつもセンス良い美味しい

レシピをブログにupしてくださる

お洒落な watakoさんのゴーヤハンバーグ

を作りました。



ゴーヤが苦手のエバリン

それでも気になる様で二個味見にあげました。

ハンバーグ種に豆板醤入れてるので

ゴーヤの苦味も薄らぐし食べやすいと

思うんですが…

お子ちゃまエバリンは苦くて

無理だそうです(笑)

mikaちゃん的にはほろ苦くて見た目も

可愛くてとっても美味しかったです

見た目のお洒落感が…



Watakoさんのカフェ風な感じと

mikaちゃんの家庭料理とは

かなりの差ありの出来映えですが…

Watakoさんありがとうございました

これはりピ決定でーす

美味しかったでーす

因みにもう1品ゴーヤのお料理作りました。

こちらは本日の後でupしまーす。

今日はこちらは日中34℃昨日より4~5℃

気温上昇

考えただけでちょっとため息


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする