三匹の猫と 「てん、まる。な日々」 ー資産1億と心地良い暮らしを目指すおひとり様の日常 ー

資産1億と心地良い暮らしを目指しながら猫と暮らすOLの日常の記録です。

土用の丑の日 @むさし野

2014-07-30 | グルメ
昨日は、土用の丑の日でしたね!
仕事帰りに、とある商業施設の鰻屋さんが長蛇の列で、驚きました。
こんなに並びます?っていう位(笑)
テイクアウトもしていたので、
テイクアウトのお客さんなのか、
はたまた食べるのに並んでいるのか??
それにしても、日本人って風習を重んじるんだなぁと
つくづく感じました。
私なんか一人なので、土用の丑の日だからって
特に鰻を食べに行った事もありません。
でも、こういうお祭りに乗っかって、
のんとなく事を成し遂げましたっていう
達成感を味わうのは、いいなぁと思いました。

という事で、1日遅れですが、今日はお昼に鰻を食べに行きました。
すごく風情のある古い佇まいなので、昔から印象に残っていました。
昭和初期の相撲部屋を移築したそうで、ご主人は、元力士だそうです。
混むと思ったので、12時より少し前に訪れました。
店内は、まだお客さんがあまり入っていませんでしたが、予約席が沢山ありましたね。
私の様に、1日遅れの方も沢山いるもんですね。



さて、何にするか…
食べログ等でランチのうなぎ丼¥1,500が紹介されていましたが、今はやっていないそう。
では、通常のうなぎ丼¥2,000と肝吸い¥300を注文。

こちらの鰻は、黒焼と言って、鰻を蒸さずに備長炭で何度もひっくり返しながら焼き上げるのだそう。
「焼きあがるまでに18分いただきます。」と店内に書いてありましたが、来るまでにやはり少々かかるなぁという印象でした。
予約しておけば、待たずに食べれるようです。



相撲の行司さんが持っている、軍配の形ですね。
普通の丼よりも、風情があっていいです♪



早速鰻を食してみると、外はパリッと焼かれたたれが香ばしく、中は身がふわっふわで、臭みも全くありません。
肝吸いもすごくいいお味でした。
本当に美味しかった~
うな重だと1匹分らしいですが、うな丼は1/2匹分くらいですかね?
私には、十分お腹がいっぱいになったので、このサイズで丁度良かったです。
やっぱり、こういう時でもないと
なかなか鰻なんて食べに来ないので、
一人でも来て良かった(*^^*)

また来たいです


豆知識
土用の丑の日とは?
五行(万物は木・火・金・土・水の5種類の元素からなるという古代中国に端を発する自然哲学の思想)
に基づき割り当てられた期間で、立春、立夏、立秋、立冬のそれぞれ前18~19日間を土用と言い、
夏の土用(立秋前)の十二支が丑の日を土用の丑の日と言うそうです。
江戸時代中後期頃、夏に売れない鰻屋から相談を受けた平賀源内が発案し、それ以来風習として
定着したらしいです。

<shop info>
■ むさし野
川崎市中原区市ノ坪40
TEL 044-411-3333
11:00~14:00
17:00~21:30
(日・祝は夜のみ)
月曜日、第3・第4木曜日定休

なすとインゲンの黒ゴマ和え

2014-07-26 | 料理・ご飯
職場のマンションの屋上菜園で、
色々なお野菜を育てているのですが、
今回はインゲンを少々収穫したので、
今日はこれを使って何か料理。



茄子とインゲンの黒ゴマ和え~♪



今日は、キューピー3分クッキングから。
豚しゃぶの代わりに豚バラを使用。
味噌、砂糖、酢で味付。

とても美味しくできました

もこみち流 和風トマトのロールキャベツ

2014-07-22 | 料理・ご飯
昨日、キャベツのパスタが食べたくなって、1玉買ってしまったけれど、
結局2枚しか使わなかったので、使い道に困り(´Д` )
取り敢えず「ロールキャベツ」にして消費してしまおう!(笑)という訳。
玉ネギの代わりにキャベツの芯を細かくしてドサッと入れて、
テキトーにチャチャっと巻いて作ったけど、



あら?
以外とそれなりにできたじゃない?
「もこみち流 和風 トマトのロールキャベツ」の出来上がり~!
ロールキャベツ作るの始めてですけど…
私って案外出来る子?

味もと~っても美味しかった♪
そうでしょう!
少し先のお肉の美味しいスーパーまで行って、
国産の合挽肉を買って来たのですから。

〈教訓〉肉の質は、重要です!

今日のお供は、スパークリングの赤。
これ、ほんのり甘くて微炭酸ですっごく美味しいんだ
ホントは白のつもりで2本買ったんだけど、
開けるまで赤だって気が付かなかった(>_<)
しかも、2本とも。
こんな奴いる??って自分でビックリしました。

〈教訓〉赤か白か、きちんと確認してから買いましょう!

ま、お肉だったし、赤でも美味しく飲めました

念願のフレンチ「OGINO」in 池尻大橋

2014-07-19 | グルメ
ボーナスが入って、美味しい物でも食べに行きたいなぁって思って、
友人にご馳走するからと付き合って貰う事にし、数週間前に予約。
池尻大橋にある「OGINO」というフレンチのお店です!
あの、美食家のK氏が通う美味しい店という事で、もう5-6年も前に友人から教えて貰ったけど、
それ以来行く機会がありませんでした。
やっと来れて良かった



池尻大橋から、三茶方面に斜め左の道を歩いて2分程。
昭和の洋食屋風で地味な外観です。
ランチコースは、前菜、スープ、メイン、デザート、飲物の2,900円のコースと
スープ無しでメインが肉と魚両方の4,490円のコースの2種類。
肉料理が牛のランプ肉という事だったので、4,490円のコースと生ビールを注文!

まずフランスパンが来て、デップを付けて食べてみました。
きっとパンも美味しいんだろうなと思い口にしましたが、やっぱり美味しいパンでした!
そして、パンのデップは、豚肉でした。
食べてもなんだかわからなかったのでw、聞きました。
さすが、肉が売りのお店ですね。美味しかった
コース全部食べきれるかなぁ?と言いつつ、私達は、パンのお代わりをしてしまいました。



そして、前菜
色んな種類のトマトとチーズ、フォアグラを1つづつ頼みシェアしました。
前菜でこのボリュームには驚きました!
そして、野菜も美味しいし、このフォアグラの量もさることながら、なんと美味しい事
フォアグラのソースはイチジクです。
これが前菜ですよ!
この時点で、CPを確信。



ビールを飲み終えたので、赤ワインをボトルで注文。
飲みやすい辛口でした。
そして、魚料理は、ラタトゥイユの上に鱸のカレー風味のグリル。
身がふわっふわで、皮はカレー風味で刻んだアーモンドが食感も良く、
香ばしく、とーっても美味しかった♪
そして、肉料理の牛のランプ(モモ肉)。
見た目から、すっごく美味しそうと想像できましたが、
これが、本当に美味しい肉でしたぁ!
そして、嬉しいことに、この食べ応えのある量(笑)!
シェラトンじゃあ、こういう肉は予算の関係で出して貰えないのかなぁ?
もも肉なので、あまり油っこくなく、"肉"って感じでホントに美味しかった



そして、これまたボリューミーなフレンチトーストを頼んでしまいました。
キャラメルアイス添えです。
フレンチトーストもカラメルが香ばしくてとっても美味しかったなぁ
コーヒーも美味しかった♪

もう、お腹パンパンで、本当に満足でした。
お酒も飲んで2人で15,000円でしたから、
やっぱりちょっと贅沢なランチになりましたが、
来て良かったぁ
2,900円のコースでもいいから、月1位のペースで来たいお店ですね。

あ~!本当に満足~~