三匹の猫と 「てん、まる。な日々」 ー資産1億と心地良い暮らしを目指すおひとり様の日常 ー

資産1億と心地良い暮らしを目指しながら猫と暮らすOLの日常の記録です。

川崎 『太陽軒』 の五目麺

2014-01-26 | グルメ
今日は、ホットヨガの帰りにご飯を食べて帰ることに。



前からず~っと食べたいと思っていた、念願の五目麺を注文!
う~ん、お野菜が熱々トロトロで、すんごく美味しい
でも、スープはちょっとお醤油が濃かったかな。
ヨガやった後にこんなの食べちゃいけないね

でも美味しかった
ご馳走様でした

お正月で...

2014-01-19 | その他日々のこと
お正月で消費した空き瓶
勿論、一人でじゃないですよ!



飲んだの忘れてまた好みじゃないの買ってしまうので、一応記録として。

左より
・REDWOOD VINEYARD'S シャルドネ(白)辛口 フルーティーで飲みやすい
・Cascina S. Maria LAMBRUSCO DELL'EMILIA(白)ドルチェ 
・DAUVERGNE RANVIRE(白)やや辛口 白桃やアプリコットのような熟れた果実の香りとグリーンレモンを想わせる生き生きとした香りが混じり合う、フレッシュな果実未とコクが見事に調和した白ワイン。お刺身や魚介料理と合います。
・GEORGES DUBCEUF BEAUJOLAIS NOUVEAU(赤)
・CAVCCHIOLI LAMBRUSCO DELL'EMILIA(赤)ドルチェ 

買いましたよぉ♪ Signifiant Signifie

2014-01-15 | スィーツ・パン
今日が出店最終日という事で、お昼休みにSigfiant Signifieに買いに行ってきました。
美味しいはずです。やはりパン業界では聖域と言われている方らしい。



◇パン オ ルヴァン 1/4カット¥375-

小麦全粒粉からおこした自家製酵母で作った、酸味のある大型のお食事パンです。



◇パン ド ミ 1/2 ¥500-

前回食べてとっても美味しかったので、リピートで買ってみました。
トーストするとサクッとしてて、でもずっしり食べ応えがあって、なんとなくハードドーストを食べているような食感。
これは本当に美味しいですね。
私は、シンプルに美味しいバターを塗って食べるのが好き。

◇バケット プラタヌ 1/2 ¥240-
志賀シェフのスペシャリテ・低温長時間発酵で粉の旨味と甘味を引き出したバケット。
サクッとした皮の食感。噛みしめるほどに深い味わいのシニフィアン シニフィエ一番のおすすめだそうです。

いやぁ~、このバケットもスゴイですねぇ。
こんなに美味しいフランスパン食べた事ありませんね。
それに、パサついていなくて結構もっちりしています。

仕事帰りにもう少し買おうかなと寄ってみたら、ほとんど売れてしまっていました。
お昼に買っておいて、良かったぁ~!
嫌な予感がしていたんですよね。。。やっぱり人気なんですね。

あ~あ、残念だなぁ。。。
また、来てくれますように

手作りピザ Part2

2014-01-13 | 料理・ご飯
今日は友達との新年会で、昨年のリベンジでピザを作る事にしました。
さぁ~うまく行くかな?
因みに、手作りピザに挑戦するのはこれで2回目。

材料を混ぜてある程度一まとまりになったら、台の上で捏ねます。
今回のレシピでは、随分生地が固かったので、大分水を足しました。
一度生地がまとまってしまうと、なかなか水が入っていかないので、ちょっとづつ水を足していきます。
大分固かったので、これが大変でした
自分としては、もっと全然柔らかくても良かったのですが、手捏ねで疲れてしまったのでこの辺で妥協しました。
捏ねもちょっと足りない感じでしたが、疲れた...



まぁ、まとまってるし、多少弾力が出てきたからいいかな?




ボールに入れ、ラップをし、暖かい部屋で1時間程度置きます。




倍くらいに膨らんで、指を突っ込んでも生地が戻ってこない位になったら、1次発酵完了です。
ボールから出して、今回は三等分にしました。
生地を押して空気を抜き、軽くまとめます。




ラップをして、ベンチタイム(10~20分)
生地が再び柔らかくなるまで待ちます。




生地がふわっとしてきたら、一度手のひらで潰して空気を抜き、天板に合わせて生地を延ばしていきます。
天板にクッキングシートを敷き、延ばした生地をのせ、(ここで、本頼は2次発酵するんですが、忘れてしまいました)、好きな具材をのせます。
250度に予熱しておいたオーブンで15分位焼いたらでき上がり。




美味しそうにできました。
写真撮るの忘れて食べちゃいました




こちらは、3枚目
ちょっと焼き過ぎ~!

でも、すごい美味しかったよ!
やっぱり手作りは安くて美味しいなぁ~
強力粉もまだ1/3残ってるし、3枚で1,000円かからないくらいでしたね。
もう少し生地を研究しようっと。




Signifiant Signifieのパン

2014-01-11 | スィーツ・パン
武蔵小杉の東急スクエアでちょっと見かけないパン屋があったので、「前からありました?」って店員さんに聞いてみたら、1週間限定の店だとの事。
Signifiant Signifie(シニフィアン シニフィエ)
聞いたこと無い名前だけど、なんだか並べてあるパン達に惹かれて眺めていると、店員さんがすかさず「ゆずのパン」如何ですか?って差し出されたので、なんとなく受け取ってしまった。食べてみるとすごく美味しかったので、試しに食べてみたいと思い、バラエティパックみたいな袋を買ってみた。
1袋800円とちょっとお高かったので一瞬躊躇しましたが、買って正解でした


(写真は、1切づつ3種類食べた後)

右上から時計回りに
◇パン ド フリュイ ルージュ・・・国産小麦をブレンドした生地に、3種類のベリー(フランボワーズ・ストロベリー・クランベリー)をたっぷりと入れて焼き上げたパン。
◇ピカン・・・赤・白・緑の3種類の粒胡椒とカシューナッツの入ったパン。
◇パン オ ノア・・・レーズンで作った天然酵母を使用し、クルミとピーカンナッツの2種類のナッツを使うことで、ナッツのコクを最大限に引き出したパン。ジャガイモを練り込むことで、もっちりした弾力としっとり感がプラスされています。
◇柚子のバケット・・・東急武蔵小杉限定。柚子が甘くてこれは絶品です!
◇パン ド ミ・・・ホップと米麹で作った酵母、レーズン酵母の2種類を掛け合わせて使用。乳製品・卵・砂糖を使っていない小麦だけで作ったパン。

いやぁ~...これは単なるパンというよりは、1つ1つが芸術品の域ですね。
パンってこんなに美味しく作れるんだ...とため息が出てしまうようなお味。
いゃぁ、すごい!! 感動的に美味しい!!
どうしたら、こんなパンが作れるんだろう...。
ホシノ酵母パンを散々作っても上手くできなかった私にとっては、正しく神の領域
800円が高いなんぞと、一瞬でも思ってしまった私をお許しください
ほんとーにおいしいです!!
そして、買って良かった
こんなに美味しいパンを食べる事ができることに、感謝

多分、また買いに行くと思います