goo blog サービス終了のお知らせ 

三匹の猫と 「てん、まる。な日々」 ー資産1億と心地良い暮らしを目指すおひとり様の日常 ー

資産1億と心地良い暮らしを目指しながら猫と暮らすOLの日常の記録です。

グリルで照り焼きチキンを作ってみました♡

2020-01-26 | 料理・ご飯
以前1度グリルで作った後、フライパンで作ることが多かったのですが、やっぱりグリルで焼く方が美味しいので今回は、『LIfe is run!「鶏もも肉の照り焼きをグリルで作る」』のレシピで作ってみました。




※グリルにアルミホイルを敷くと、油で火が燃えてしまうので、油を拭き取らないと家事になりそうでした
で、途中から外しました。



ちょっと焦げちゃいましたが、これがいいのだ
私は、もう少し甘めでもいいですが、美味しくできました


朝食&昼食 ピザトースト

2020-01-12 | 料理・ご飯
今日は、ベッドの中でうだうだしてなかなか起きられなかった
今日も走ろうかな...?と身体に聞いてみたけど、「走る!」という答えが返ってこなかったので、遅い朝食&昼食を取る事に。

GENKINGさんの昨日の朝食に影響を受け(笑)、今朝はピザトーストを作ってみました






有頭海老でアラビアータ

2020-01-10 | 料理・ご飯




15尾も入って411円だったので、今日はブラックタイガーのアラビアータを作りました

ソースは、カルディで安く売ってたアラビアータを使いました


ちょっとお皿に盛る時にザッと出してしまったので、少々見栄えが悪いですが...
贅沢に4尾も入ってマス
なかなか美味しゅうございました

甘辛豚バラ大根

2019-12-15 | 料理・ご飯
大根を頂いたので、前回作って美味しかった豚バラ大根を作りました

<レシピ>
大根           1本
豚バラ肉   200g(少なくても)
生姜          30g
塩・胡椒
出汁         400ml
砂糖         大1/2(大1でも)
醤油         大2
みりん      大2

①鍋にゴマ油を入れ生姜を炒める。②香りがたってきたら豚バラ肉を入れて炒める。火が通ったら塩・胡椒をする。
③②に大根を加え1分程炒め油を絡める。
④出汁400mlを入れ落とし蓋をして15分煮る。
⑤出汁を200mlに減らし、砂糖を加え5分煮る(竹串で刺してスッと通ったら落し蓋を外す)。
⑥醤油・みりんを加え、照りが出るまで7-8分煮る。
⑥サヤインゲンやインゲン等加える。
⑦皿に盛り薬味(一味唐辛子、粗挽き胡椒、刻みネギ、振り柚子等)を載せる。




あんまり濃い色が付いてませんが、美味しく出来ました
まぁ、茅乃舎の出汁と豚バラが美味しいんでしょうね
うんまい

ごま油香るたたききゅうり - kurasiru -

2019-11-12 | 料理・ご飯
きゅうりの和え物のレシピで、好みの味に出会って、何度も作っているのに、いつも忘れてしまうので、これも忘れない様に書き留めておきます。



↑今回も『kurashiru』さんのレシピを引用

叩いて切って和えるだけ



きゅうりは元々あまり食べる方ではなかったのですが、これならバクバク食べられます



#きゅうり 料理