”ざくろ酒”づくり 2014-10-13 20:38:29 | 料理 頂いたザクロを、水に漬けて 水の中で、実を取り出すと、こんな風に ザクロの実を、瓶の底に入れて、氷砂糖、ブランデー そして、ざくろの皮を容器に入れて 2か月後には、美味しいザクロ酒になっていてね! クリスマスに間に合うかも!
”へちまの食べ方” 2014-09-03 22:51:03 | 料理 太極拳のお教室が始まる前に ”へちまって食べられるとは思わなかったわね”と、おっしゃる方 ”どうやって食べるの?”と、 女性たちで「へちまの食べ方」の話題で盛り上がる 頂いたこのへちま、明日の我が家の弁当の一品に! 薄く、薄くスライスして、サラダに! ちょっと、湯通しして、おひたしに! それとも、カニと合わせて酢の物に! カレー風味のテンプラに! それとも、ゴーヤの代わりに使って、ゴーヤちゃんぷる風に! ああ、、、どう料理する? 朝起きて、ひらめきで!