![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b4/528c98533618be90de414163ce87c293.jpg)
カテゴリーは『科学』(汗)。
『おならの燃焼実験』以来、自分のおならに火をつけ、撮影することに熱中している。
もの凄い炎が出て、ライターを持つ手に火傷をしたこともあった。
パンツが焦げて、穴があいてしまったこともあった。
2枚も。
その中でも、比較的上手く撮影できたものをアップする。
トップの画像は、この映像の、ファイヤー! の瞬間である。
もう一つ。
ファイヤー! をフレームごとに分割したのが、以下の画像。
1.点火の瞬間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/aa/435eaa336233486f8c6afe04de3b66f2.jpg)
2.炎が延びてきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4b/bf2717e5c686eae7bd6b4cd80c9202ce.jpg)
3.炎が最大になった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/c4/ffbb09b3e149d99e7ff03b43aed1fed9.jpg)
4.炎が最も遠くに届いた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/59/64ad9f23245796a271539ce4735df275.jpg)
5.最後のガスが燃え尽きる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9e/fcfd1bf3a3eee517b1d74591e58d1f2f.jpg)
やってみて、わかったこともある。
おならは、いつも必ず可燃性の気体であるとは、限らないようだ。
ライターの位置、タイミングについて、私は既に達人の域に達している(笑)。
この私が着火できない、というのは、着火に失敗したのではなく、ガスが可燃性でなかったからだと思う。
おならの中の可燃性の成分は、おそらくメタン(CH4)だ。
(反応式:CH4 + 2O2 → CO2 + 2H2O)
腸内にメタン生成細菌が生息しているのだろう。
その他、酵母菌、乳酸菌、大腸菌なども生息している。
それらのほとんどは、呼吸で二酸化炭素(CO2)を排出する。
メタンが少なく、二酸化炭素が多いときは、燃焼しないはずだ。
おならの成分は、一定ではない、ということかもしれない。
ちなみに最近、私は、安くておいしいキムチを手に入れ、毎日食べている。
そのせいかどうか、ここ二日ほど、私のおならは、ほとんど火がつかない。
キムチの乳酸菌で、メタン生成細菌が少なくなってしまったせいだろうか?
『おならの燃焼実験』以来、自分のおならに火をつけ、撮影することに熱中している。
もの凄い炎が出て、ライターを持つ手に火傷をしたこともあった。
パンツが焦げて、穴があいてしまったこともあった。
2枚も。
その中でも、比較的上手く撮影できたものをアップする。
トップの画像は、この映像の、ファイヤー! の瞬間である。
もう一つ。
ファイヤー! をフレームごとに分割したのが、以下の画像。
1.点火の瞬間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/aa/435eaa336233486f8c6afe04de3b66f2.jpg)
2.炎が延びてきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4b/bf2717e5c686eae7bd6b4cd80c9202ce.jpg)
3.炎が最大になった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/c4/ffbb09b3e149d99e7ff03b43aed1fed9.jpg)
4.炎が最も遠くに届いた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/59/64ad9f23245796a271539ce4735df275.jpg)
5.最後のガスが燃え尽きる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9e/fcfd1bf3a3eee517b1d74591e58d1f2f.jpg)
やってみて、わかったこともある。
おならは、いつも必ず可燃性の気体であるとは、限らないようだ。
ライターの位置、タイミングについて、私は既に達人の域に達している(笑)。
この私が着火できない、というのは、着火に失敗したのではなく、ガスが可燃性でなかったからだと思う。
おならの中の可燃性の成分は、おそらくメタン(CH4)だ。
(反応式:CH4 + 2O2 → CO2 + 2H2O)
腸内にメタン生成細菌が生息しているのだろう。
その他、酵母菌、乳酸菌、大腸菌なども生息している。
それらのほとんどは、呼吸で二酸化炭素(CO2)を排出する。
メタンが少なく、二酸化炭素が多いときは、燃焼しないはずだ。
おならの成分は、一定ではない、ということかもしれない。
ちなみに最近、私は、安くておいしいキムチを手に入れ、毎日食べている。
そのせいかどうか、ここ二日ほど、私のおならは、ほとんど火がつかない。
キムチの乳酸菌で、メタン生成細菌が少なくなってしまったせいだろうか?
![]() | 《ウィンクスマイル/always smile》100円ライター☆サブカル喫煙具通販☆インセンティブこのアイテムの詳細を見る |
すみません、ものすごく笑ってしまいました。
お尻大丈夫ですか?
火の勢いがすごいですね~。
やっぱり、発酵食品はいいのでしょうか。
まさに、実験ですね~。
私も、もっと食べるようにしよう。
ゆうこさんが、この実験をするところは、、、
ついつい、想像してしまいます。